不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

嘉定工业区:大调研引发安全与便捷是否可以兼顾的讨论

发布时间:2018-03-05点击数:

“不要做一言堂的家长,而是要做开放民主的父母官”。庆阳社区党总支书记陆霞红在大调研大走访中,充分地体会到,影响居民幸福感获得的有时候并不在于设施硬件资金的投入,而在于社区管理中的一些小细节,一些长年累月不被注意的小细节往往影响着居民的生活质量。而发现和解决这些小问题,需要基层干部能够在日常的社区管理中有更多换位思考、有更多开放交流,有更多兼顾多方的方法。

941ccaff45474e7d9a183be1598eaf10.jpg

面对这种两难局面,庆阳社区党总支牵头召开了由居委会、业委会、物业、社区民警、居民代表共同参与的座谈会,大家从方便居民和小区安全两方面进行了是否延长开放时间的大讨论。南苑二村西门的开放时段原来在早上6点至8点和下午4点至6点,一天仅开放4个小时,主要是为了方便社区里的家长早晚接送就读于南苑小学的孩子,由于其他时段进出人员不多,同时为了安全考虑,因此居委会采取了锁门的措施。但是,座谈会上居民代表们都提出,近几年,情况有所变化,随着公交2路、以及众多企业班车开始停靠西门附近,西门开放时间太短让居民们只能绕远路,带来了较大的不便。居民代表们也提出,开放时间延长后可以通过开设电子门禁系统为小区增加一道防护。

1f0f8c139bc84395aa47d7a41146c636.jpg

综合听取居民们的意见后,庆阳社区决定把西门的开放时间设定为从早上5:30至晚上8:00,延长了10个多小时。方便居民的同时,小区安全也不能松懈。居委会将这里的铁门改为电子门禁,并安装监控探头,西门的出入情况一目了然。

一次走访听到一段肺腑之言,一场大讨论凝聚了集体智慧,大调研在出实招、求实效中获得了居民们的点赞。