您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

嘉定工业区筹措100万专项资金推动农灯草莓发展

发布时间:2018-05-09点击数:3021次

摘要:位于嘉定最西北、与江苏太仓交界的嘉定工业区灯塔村,毗邻长江口,土质为长年累月冲积形成的沙土,特别适合草莓生长,孕育出了口感软糯,香味浓郁的农灯草莓,灯塔村是嘉定人心目中的“草莓之乡”。  

1114423b9be64eda9d49b78ef82b5af6.jpg

上海草莓哪家强?答案肯定众说纷纭,但到上海西北部、江苏太仓接壤上海的地区去问问,很多人会回答“嘉定农灯草莓”。这几年,农灯草莓品牌效应逐渐凸显,但随着市场发展,农灯草莓也面临种植户后继乏人、种植分散等瓶颈。对此,嘉定工业区专门筹措了100万元作为“农灯草莓特色农业专项发展资金”,并将在引入专业团队、改善基础设施、搭建电商平台等方面为农灯草莓提升影响力“推一把”。

草莓品质上乘却有点“不温不火”

位于嘉定最西北、与江苏太仓交界的嘉定工业区灯塔村,毗邻长江口,土质为长年累月冲积形成的沙土,特别适合草莓生长,孕育出了口感软糯,香味浓郁的农灯草莓,灯塔村是嘉定人心目中的“草莓之乡”。嘉定工业区灯塔村种植草莓的历史可以追溯到上世纪80年代,农村联产承包责任制实施后,一批头脑活络的人率先种起了草莓。物以稀为贵的年代,一斤草莓售价达到了25元,那时一个农民承包两个大棚两年,就可以购买一套价值5万元的商品房。

58aa7f8fa3e94c8f9c3a9af072a1b0c0.jpg

灯塔村党总支书记秦建良告诉记者,2002年,上海农灯草莓生产专业合作社成立,农灯草莓无论是在规模、品种、技术上都迈上了一个新台阶,草莓种植面积达1000余亩,其中715亩为种植核心区,引进了红颜、嘉宝、章姬、京郊小白、天仙醉、白雪公主等10多个优质品种,主打品种“红颜”更是多次在各类评比中脱颖而出,斩金获银。近年来,除了286户社员,农灯草莓产业还带动周边150户农户受益,每户年收入达到了10至20万元不等。2014年,灯塔村因农灯草莓被农业部授予“全国一村一品示范村”荣誉称号。

e2de01ac13ee438c8d23543f6ae2f1f0.jpg

不过,和远近闻名的马陆葡萄相比,品质上乘的农灯草莓始终走不出嘉定的“小圈子”,显得有点“不温不火”。嘉定工业区农办负责人告诉记者,随着市场深入发展,农灯草莓遇到了瓶颈:草莓本地种植户年龄较大,后继乏人;基地内主要是种植户分散种植,规模化不足;合作社专业管理人员缺乏;外来种植经营户逐年增多,本地种植户逐步减少……

专项资金助推草莓影响力提升

针对上述问题,今年嘉定工业区筹措了100万元“农灯草莓特色农业专项发展资金”,旨在提升农灯草莓的竞争力、吸引力和影响力。这笔资金将用于草莓专业技术人员引进、品牌塑造和市场推广、草莓销售渠道拓展、适合物流的新型包装设计、种植基地环境整治、发生自然灾害时的补贴等。

eac54abe4eac4163aff61806d5ae3b2a.jpg

在人才引进方面,目前上海农灯草莓生产专业合作社的管理团队主要依托灯塔村两委班子,仅聘用了一名农技专家,后继乏人。“村两委班子平时忙于村里日常事务,同时在专业技术上也并非‘草莓专家’,在品种孕育、技术推广、品牌培育、渠道拓展方面有点力不从心。”秦建良坦言。接下来,嘉定工业区将引进一批爱农业、懂经营、有技术的农业人才,打造一支专业团队,辐射带动一批农户,不断提升草莓品质。

2b410ad774bd4461a4520916c1bb26b5.jpg

当下,越来越多的城市人把乡村当作放松减压的地方,“草莓采摘体验游”广受欢迎,但目前灯塔村的基地面貌一般,无法满足市民的消费升级需求。据统计,灯塔村每年大量地产的草莓仅有四分之一是通过采摘游方式销售的,闷热的大棚、泥泞的田埂、缺少餐饮休闲设施让市民体验度下降。接下来,嘉定工业区将投入一部分资金,对一部分公共道路和游客销售中心改建。同时,将积极争取财政、金融等扶持政策,扶持种植大户运用物联网和信息技术,实现地、水、光、温、种、肥、药的精确配置,增强对市民游客的吸引力。

c83ff849f4f04ddeb7517d2b86fe5266.jpg

灯塔村每年的草莓供应季在一年的年底至来年的四月,其中春节至元宵节期间的半个月是头茬草莓上市的季节。这个时期的草莓本该应该量少而价高,但由于小贩回家过年,依赖于传统田头收购的模式,草莓只能依靠合作社的熟人关系圈和农户马路摆摊两种模式销售,销售渠道不畅。等到元宵节后大量上市,草莓已经卖不出高价。尽管也有外区客商前来洽谈业务,但最终因为灯塔草莓软糯的特性经不起长时间运输而放弃。针对这样的情况,嘉定工业区农办将投入资金,升级现有的包装设计,同时鼓励支持各类规模种植户或龙头企业与电商企业对接融合,建设冷链仓储物流体系,实现草莓产销稳定。