嘉图讲座:体验木版年画 感受传统文化

发布时间:2018-02-06点击数:403次

木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史。日前,两场嘉图讲座——《木版年画的故事》分别在嘉定区图书馆和清河路分馆的多功能厅内举行,为读者讲解了木版年画的前世今生,共同感受了中华传统文化的魅力。

讲座中,老师首先为大家明确了这项民间技艺的概念:木版年画是一种雕版印刷,是使用木版水印方法的传统雕刻印刷工艺,起源于“门神”,俗称“喜画”,始于唐宋,盛于明清,并在2008年被国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。在表现手法上,木版年画主要以线条为主,同时也吸收了石刻笔法刀功的特点,构图简洁、造型古朴大方、生活气息浓厚。随后,老师又为大家介绍了木版年画的工艺流程,从选题到刻版到印刷共有三道工序,其中印刷又可以分为单色印刷、手绘及套印三种形式。最后,老师为大家介绍了传承至今木版年画的四大流派:绵竹年画、苏州桃花坞年画、杨柳青年画及潍坊年画,它们风格不同,各自具有独特的艺术魅力。讲解结束后,读者在现场完成了一次木版年画的拓印,看似简单的动作实际操作起来却并非易事,其中蕴含的巧劲需要无数次的实践才能熟练掌握,在老师的指导下,大家都拿到了自己满意的作品,亲身体验了一把中华传统文化的魅力。

两场讲座的举办,让读者更加全面地了解了木版年画这一传统民间技艺,唤起了大家对于中国古老艺术的兴趣,弘扬了中华传统文化。