新建马陆镇社区卫生服务中心戬浜分中心进入试运行!

发布时间:2018-05-14点击数:312次

2834664a044046abbecb803a29f88af9.jpg

为了更好满足居民就近就医,改善居民就医环境,马陆镇社区卫生服务中心戬浜分中心异地新建,目前已经进入试运行啦!

d58888862aaf4c329dc7d890af0625ee.jpg

嘉戬支路258弄50号

新建的戬浜分中心共6层,建筑面积为10500平方米、占地面积为5700平方米,设81张住院床位,舒缓疗护病床10张,老年护理床位71张。戬浜分中心包括家庭医生、计划免疫、儿童保健、老年护理等。

目前分中心设立停车位88个。一走进一楼大厅,左边是取药区,右边是挂号区,中间是咨询台。1楼是预防接种、儿保门诊、辅助科室、体检中心等,2楼是行政、食堂、职工之家,3-6楼是住院区。分中心的计划免疫门诊,不仅有专门的婴儿椅停放区,墙面都是卡通人物为背景,在一定程度上减轻了儿童前来接种疫苗的恐惧心理,从2月份试运营以来,预防疫苗接种量接近同期的2倍。

8个月婴儿的母亲黄福渺“之前要驱车30分钟到中心打预防疫苗,人多而且拥挤,车位都不够停,现在这边都很不错,车位增加了很多,环境和卫生都很好。

为了更方便居民输液,在分中心建设的时候特意将输液室设置在一楼。分中心中医科每一单间用磨砂玻璃隔开,更具就医私密性。

目前,已将中心老年护理病房内所有老人搬迁至分中心。不仅改善了就医环境,在硬件上增设了电子护理记录栏,可以实时显示当日的护理工作和老人的评估监测。对于每一床的老人,医生每天会进行巡诊,记录日常检测指标,并与之前的做对比,发现有异常会组织医生一起讨论病因。

马陆镇社区卫生服务中心副主任 陆萍:

分中心和中心将分层发展,中心以中医科和家庭医生为特色,为市民提供医疗服务,而分中心则以老年护理病房、舒缓疗护和康复科为医疗技术特色。预计今年分中心将启动舒缓疗护病房。根据分中心5年规划,还将开设康复门诊和康复病房,计划与瑞金北院、南翔医院形成联动,病人经过北院的治疗和南翔医院的短期康复后,可以在分中心接受长期的康复理疗。此外,分中心还将建立教学基地,搭建一个直接、便利的学习交流平台,全面提高医务工作者的整体素质和工作能力。