“非遗集市”精彩纷呈 年轻面孔挑起大梁

发布时间:2018-06-14点击数:213次

近日,嘉定区非物质文化遗产体验集市在嘉定新城西云楼广场热闹开场。

舞台上,狮子、锦龙时而静卧、时而凌空翻腾。仔细一看,舞龙舞狮队里都是十多岁的“00后”。他们在台上卖力表演,引来现场一片欢腾。随后,江南丝竹乐声悠然而起,5位平均年龄30岁的演员身着古朴服饰,用舞蹈生动展示了嘉定地区特有的民俗风情和江南茶文化。据了解,茶担舞名列嘉定区第一批非物质文化遗产代表名录,是茶担职业者根据江南水乡的风俗习惯,创造发展而成的一种非遗民间舞蹈,距今已有100多年历史,目前由这群85后接力传承。

台上年轻人挑起大梁,台下非遗制作技艺展示同样后继有人。在南翔小笼摊位前,四位小学生正在制作小笼包,别看他们年龄小,做起小笼可一点也不生疏。活动现场,还有嘉定竹刻、徐行草编和徐行蒸糕等国家级、市级、区级非物质文化遗产项目,展示者中都有90后,00后们的身影。

据了解,目前嘉定区非物质文化遗产项目多达26个,涉及美术、技艺、音乐、戏曲、舞蹈、体育、民俗、医药等领域。为了保护传承非物质文化遗产,活动中,5位非遗传承者获聘嘉定区“非遗在社区”非遗名师。接下去他们将在学校、社区常态化开展公益性传承传播活动。

同时,一批学校、社会组织授牌成为“嘉定区非遗传习基地”。未来,嘉定将统筹场地、项目、传承人及各方资源,共建非遗文化传承的良好通道。

9b7817b667ea45fa8d40d07ec8936e93.jpg