不能读取语音阅读器

马陆镇基层小纪委监督记实录发布

发布时间:2018-11-08点击数:

11月2日,嘉定新城纪工委(马陆镇纪委)制作的反映推行基层小纪委行动实施及履责情况的动画短片“我们在行动——嘉定新城(马陆镇)基层小纪委监督记实录”正式发布。短片用生动直白的方式阐述了基层小纪委的概念、职责和工作模式等。

为推动全面从严治党向基层延伸,打通纪检监察工作在基层的“最后一公里”。随着《嘉定新城(马陆镇)基层党组织推进全面从严治党“四责协同”机制建设的实施意见》的制定下发,基层小纪委也应运而生了。基层小纪委由基层党组织副书记或纪检委员以及3-5名在职党员、老党员代表组成。目前,我镇基层小纪委共有116人。

基层小纪委的主要职责是围绕基层党组织主体责任和班子成员“一岗双责”履责情况、党员干部遵守党纪法规、村级集体经济运行资金使用情况等内容,进行全方位、全过程的“近距离监督”,从而推动全面从严治党落到实处。主要体现在4个方面:一是画“斑马线”,通过日常监督过程中发现的问题,协助基层党组织查找权利运行中的廉政风险点、梳理形成党组织综合性责任项目、召开第一次专题会议,明确全面从严治党职责任务。二是设“警示牌”。依托《全面从严治党履责工作记实本》,协助基层党组织对本单位全面从严治党各项工作任务和班子成员责任项目的完成情况进行日常监督。同时,各村级党组织对本村财务收支、惠农政策落实等群众关心的热点难点问题进行全程督查,有效杜绝和避免一些村干部的不廉洁行为,竖起全面从严治党的“警示牌”。三是吹“警戒哨”。基层小纪委通过群众走访、个别访谈等方式,掌握本单位全面从严治党工作、班子成员履责情况、发现的问题等,及时向基层党组织和镇纪委汇报,对“三会一课”落实不到位、“三重一大”制度执行不规范和有苗头性问题的干部,要开战经常性谈话或履职谈话加强廉政教育,通过在关键时刻“吹警戒哨”,进一步明晰管党治党工作职责,提升履责意识。四是亮“红绿灯”。基层小纪委在年末就履行监督责任情况以书面形式向镇党委、镇纪委进行述职述廉,同时还要主动接受民主评议,并将评议结果存入干部廉政档案,作为年终绩效考核、干部考察使用、组织和个人评优评先等依据。

在全面从严治党“四责协同”机制建设向基层延伸的过程中,嘉定新城(马陆镇)坚持把纪律和规矩挺在前面,使全面从严治党直抵“神经末梢”,充分发挥基层小纪委的政治监督作用,真正做到“能监督、会监督、敢监督、善监督”。