您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定镇街道

嘉定镇街道:问渠哪得清如许?听听他们的“治水经”

发布时间:2018-06-08点击数:533次

嘉定老城区是典型的江南水乡,“水”是老百姓特别关注的问题,良好的水环境关乎人居水平、生活品质,也体现城市的“精气神”。

0725eae3ffc143939a75864091b84061.jpg

嘉定镇街道正好位于老城区,辖区面积不算大,河道却不算少,现有河道13条段,总长度15.58公里,其中市级河道1条段,区级河道2条段,镇级河道2条段,村级河道8条段。

为稳步提升老城区水环境质量,营造岸绿水清的宜居环境,街道近两年来作了大量工作,通过全面落实河长制,推进河道养护市场化,加强截污纳管力度等工作,河道综合整治成效较为显著,基本告别“黑臭”问题。

在大调研大走访过程中,我们听到一些积极的评价,老百姓对街道河道治理工作,总体还是认可和点赞的,然而,老百姓的担心也是存在的,河流是否能够长清?河道整治是否能持续?

老百姓的心情我们懂,老城区内河道水质普遍不稳定,整治后很容易“回潮”,稍不留神就有可能功亏一溃,因为“问题出在水里,根子还在岸上。”毕竟,河道污染源问题尚未完全解决,“黑臭”很可能卷土再来;汛期将至,老城区会不会淹水的问题依然牵动着不少老百姓的神经。

因此,2018年及未来,街道河道整治的任务依然繁重,目前已经在采取的措施有:

1、加快推进河道排污口整治工作

委托第三方对辖区内镇级河道的排污(水)口进行逐一调查排摸,并将对有混排、乱排的排放口做进一步针对性的整改。2018年将结合上述河道排污(水)口调查项目,深入推进河道排放口排摸整治及截污纳管的工作,加强城区沿河区域排放口的监督检查,努力从源头解决影响河道水质的问题。

2、完成排涝泵闸市场化维养工作

目前城区内泵闸调水体系已基本建成,通过委托专业单位进一步加强排涝泵闸的维养及管理,进一步探索优化、完善泵闸调水的调度方案,对泵闸养护单位进行监督、管理、指导及考核,切实提升老城区排涝防汛能力及水环境质量。

3、强化河道巡查管理制度

主要包括:(1)日常巡查,发现问题及时处置;(2)每月不定期由街道社管办进行抽查,发现问题及时督促整改;(3)加强与区水务部门联系,对市级、区级、河长APP等渠道反馈来的相关河道问题及时落实整改;(4)河长巡河制度,(一级)镇级河长每月巡河不少于1次,(二级)村居河长每周巡河不少于1次,并做好相关书面记录。