您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 江桥镇

江桥镇河道综合治理显成效

发布时间:2018-05-10点击数:357次

河道既是重要的水利设施,又是生态环境的重要组成部分。全面推行河长制,是中央、市、区的重大决策部署,是落实绿色发展理念的内在要求,是保护河湖健康生命、保障水安全的一项重要举措。5月7日,江桥镇举行以“不忘初心使命,共建美丽家园”为主题的第八届党员学习月河道治理专题学习报告会暨第三十四场“江桥讲坛”,为迎接住建部黑臭河道整治工作督查进行部署。

3fc2d5c39c884fc68918f10960143dd1.JPG

会议邀请市水务局河长制办公室常务副主任、高级工程师宋建锋为党员干部作报告,报告以“迈进新时代,开启新征程,持续深化河长制湖长制工作“为主题,从什么是河长制、上海河长制工作的总体情况、如何当好河长等三方面进行了深入浅出的解读,为全镇进一步推行好河长制及镇村两级河长更好履职指明了方向。

0442d38930c04131bac0dea7545a69ef.JPG

2017年以来,江桥镇全面落实了河长制工作,全镇河道综合治理工作取得了良好成效。据介绍,江桥镇共有河道170条段约139公里,其中市、区级河道4条段30公里,镇、村级河道93条段98公里,村沟宅河73条段11公里。共有48条69公里中小河道列入本轮整治攻坚,其中36条62公里列入市水利专项整治,12条7公里列入区靶点整治,河道治理任务重、压力大。

为达到“2017年底基本消除黑臭水体、2020年基本消除劣V类水体”的目标,江桥镇按照“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的要求,全面建立了镇、村居二级河长的河长制组织体系,以镇党委书记为第一总河长的63人河长队伍实行“镇级河长一月一巡,村居河长一周一巡”的巡河制度,建立了问题的发现和处理机制。

另外,在市、区水务局的支持下,全镇针对黑臭河道形成了“一河一策”的整治方案,通过控源截污、整治岸线、拓浚河道、沟通水系、调活水体等措施,经整治后的河道旧貌换新颜,在消除黑臭、水质达标的基础上,全镇还围绕吴淞江打造了4.5公里的滨江廊道,构建水岸生态、水岸生活空间,让水与城市更和谐,与生活更亲近,群众的获得感和满意度均得到明显改善。