您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 菊园新区

外国友人走进嘉定城郊 “悠然见菊园”碰撞文化火花

发布时间:2018-03-28点击数:982次

在“明止堂”触摸感受中国字砖文化、在菊园百果园采草莓赏樱花亲近自然、在菊园老茶坊体验弄堂游戏区……近日,“悠然见菊园”嘉定城郊文化中外友好体验活动在嘉定菊园新区开启,吸引多国驻沪领事代表、在沪留学生代表等30余人参与,面对面、零距离地感受中国文化。

7b9d21e4da4f4ba8afd677cc237de08d.jpg

图说:文化体验代表团在菊园新区体验跳房子等游戏。徐聪聪 摄

“跳房子、走地圈、丢沙包,我小时候也玩过,没想到在上海重新体验了一把!”21岁的王利克来自刚果,在上海电力学院就读,穿上汉服,触摸古砖,聆听评弹,他坦言对古老悠久的中国文化有了全新的认识与感悟。“拍了照片、录了视频,分享给家乡的朋友们。”

dc4ab61e09aa401bbf9b807262346f95.jpg

图说:家长带着孩子在参观明止堂字砖馆。徐聪聪 摄

据悉,文化体验代表团先后参观了菊园新区多处具有传统文化内涵及地方文化特色的标志性场所。在明止堂字砖馆,触摸印记斑驳的古砖,听着历史沉重的车轮从春秋战国滚滚而来;在菊园百果园,畅游草莓园、樱桃园,感受现代科技引领农业发展的新变化;在菊园老茶坊,品古韵茶香,观丹青流韵,体验汤圆、千层饼、馄饨等传统点心制作及草编、盘扣、扎染等非遗文化,还有茶艺展示、双人评弹、沪剧、外国人诗朗诵、旗袍秀等,中国传统文化和上海本地文化魅力,让嘉宾们“大呼过瘾”