不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 南翔镇

南翔医院产房获“上海市巾帼文明岗”称号

发布时间:2018-03-09点击数:517次

近日,从嘉定区纪念“三八”国际妇女节108周年大会上获悉,南翔医院产房巾帼文明岗获得“上海市巾帼文明岗”荣誉称号。

80f774684f2b4aadb8778b04be28ef3c.jpg 

从来女子做大事,九苦一分甜。南翔医院产房有着15位自强不息,无私奉献的助产士,她们用柔情、医术、关爱撑起了母婴的一片蓝天。在这疼痛与幸福的交响曲中,这群徳慧兼具、干练坚韧的巾帼女子奏响了最为动人的乐章。

南翔医院产房承担着南翔地区每年近1600人的分娩量,这背后,是助产士们的忙碌与坚守。产妇从进入待产室的那一刻开始,准妈妈们的产程变化、饮食和生理排泄都在助产士的视线里和服务中。待产时检测胎心、喂饭喂水、心里安慰;分娩时导娩擦汗、指导用力,一直到新生宝宝的第一声啼哭。她们是掌控着孕产妇顺利分娩的大爱使者!她们团结友爱、技术过硬、锐意进取,曾先后获院级先进集体、新生儿窒息复苏技能大赛二等奖、2016年度嘉定区巾帼文明岗称号;张丽红等4人次获嘉定区优秀个人称号;王怡枫等8人次获院级优秀个人的荣誉。

211cee71f1664b4e8e044b8e6051f325.bmp 

有一种选择因为无悔

年三十的下午,阳光微醺,在熙熙攘攘的火车站,小王接到了从老家安徽六安赶来上海过年的父母,望着两鬓斑白年过七旬的二老,想到自己来到上海一直坚守在临床一线,结婚以后都没有回过老家陪伴在二老身边,对父母满腔的爱,只化作了一声“爸妈”,就哽咽了。坐上了回家的出租车,还没说上话,手机铃声突然打破了这温馨的一刻,“产房有抢救!”孕产妇的病情就是命令,小王立即让师傅先赶去医院,把家庭地址写给出租车师傅,并联系了自己的爱人来接二老。当孕妇转危为安,已是月朗星稀。如果你问她,“你后悔选了这个职业吗?”她一定满脸坚定地告诉你,“不,我很幸运,选择了这份能带给千万家庭幸福和欢笑的职业,我无悔!”

有一种陪伴因为鼓励

女人的伟大之处在于,以柔弱的血肉之躯,分娩出新生命,为家庭带来生活的希望,如果你问她这种经历有多痛,一位妈妈的答案让我印象深刻,她说:“那种痛,就像骨头要裂开一般!”可想而知,为了顺利生下宝宝,妈妈所要付出的艰辛和承受的痛苦是多么巨大,助产士就在这时体现了她的作用和价值。一位年轻的妈妈,经受不住产痛的折磨,在产床上嚎啕大哭。这时,助产士小孟不顾她的喊叫和撕扯,主动伸出了温暖的双手,像妈妈一样轻声安慰,鼓励她继续坚持,教会她用呼吸法减轻疼痛放松自己,慢慢地孕妇平静下来了。随着宫口的扩张,产痛也越来越频繁,她又控制不住地嘶吼起来,甚至出现了自残行为,小孟像妈妈一样把她搂在怀里,鼓励她配合医生,用力屏气,随着宝宝呱呱坠地,年轻的妈妈满脸喜悦,满心欢喜地看着宝宝,“谢谢你啊,医生,要是没有你一直鼓励,我肯定坚持不下来”。此时,小孟的手臂已出现多处淤青,可她一句埋怨的话也没有,微笑着说:“你能顺利生下宝宝就是我最大的心愿,也全靠你自己坚持啊!”

有一种心动因为奉献

科室里好几位“资深”助产士都有着十几甚至二十几年的接产经验,她们是产房最宝贵的“财富”,“老姚”就是其中之一。有一次,她走在大街上,突然有人拉住了她,“你是姚医生吧,你还记得我伐?”她愣了一下神,“我认识你吗?”“这是我儿子,他是你接生的,我那时候大出血,幸亏有你们,才让我们母子平安,你的大恩我一直记得呢!”老姚细细打量了一下她,“噢,我接生的孩子太多了,感谢你还记得我,这都是应该做的。孩子都这么大啦,难怪我都老了。”“姚医生,那你还在产房里接生吗?很辛苦的。”“是呀,可我爱这份工作,我要一直接,接到退休呢。还有你,有你记得我,我的心里真的很感动。”

45e7767426cd491f9cd5a325a9927fea.jpg 

随着优质护理的不断深入,她们与时俱进,推出了更多人性化的服务和举措:开展产后访视、安心第一口奶、产后营养餐、体力加油站等,同时配合麻醉科开展镇痛分娩,立求更好地服务南翔及周边地区的孕产妇。她们勤学苦练基本功,演练各种危急重症下的抢救流程,用过硬的技术为母婴平安保驾护航,确保了连续10年孕产妇零死亡。

在年复一年感受着啼哭、欢笑和泪水的“苦乐年华”中,这群助产士们书写着职业的神圣与甘甜。她们用细心、爱心、责任心为准妈妈们保驾护航,展现了新时代的女性风采。