您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 南翔镇

织密扎牢民生保障网,提升南翔人获得感

发布时间:2018-05-15点击数:249次

民生连着民心保障和改善民生是一切工作的出发点和落脚点

南翔镇在经济发展的同时

时刻关注民生问题

兜底线  建机制

织密扎牢民生保障网

fdd93595ce2848dc9c10ff1832ded64f.jpg

今年以来更是以大调研大走访为依托,广泛听取群众意见。南翔镇社区事务受理服务中心通过大数据排摸分析、走访听取意见建议、邀请村/居委会代表讨论方案等多种方式。

经过多次的修改和完善,终于形成了《关于进一步做好本镇就业援助工作的实施意见》、《南翔镇关于农业户籍灵活就业人员参保补贴的实施意见》、《南翔镇关于对非低保低收入家庭成员患重大疾病实施医疗补助的通知》三份文件,并在4月8日以嘉翔府(2018)40号、41号、42号的形式连续出台。

这三个文件将就业困难群体、失地农民灵活就业人员、非低保低收入患重大疾病家庭一揽子纳入民生保障范围。再加上2017年已经实施的《实施南翔镇低保、低收入和困难家庭无账户人员城乡居民养老保险托底参保工程》,南翔镇以兜底线、建机制的方式,织密扎牢了民生保障网。这也是开展大调研大走访以来,南翔镇将群众的“急、难、愁”问题通过制定出台政策的方式进行全面彻底的实施。

先就业后保障:

扶持大龄就业困难人员就业

十九大报告指出“就业是最大的民生”。在大调研大走访中,南翔镇大龄人员就业难也是不少市民的呼声。对于大龄就业困难人员来说,一份合适的工作是最急需的生活保障。

《关于进一步做好本镇就业援助工作的实施意见》实施后,今年55岁的张先生自己也没想到,他这样“尴尬”的年龄还能在家乡的一家科技公司找到稳定的工作。

张先生就职的希肤科技(上海)有限公司人事主管纪女士表示,张先生入职6个月后,企业就可以按月享受本市月最低工资标准20%的岗位补贴,还能享受养老、医疗和失业保险费额中用人单位承担部分20%的补贴。“基本上录用一名本镇就业困难人员,企业每月可享受700余元的补贴,这在一定程度上也减轻了我们企业的用工成本。本镇人员相对比较稳定,也增加了我们吸纳本镇人员就业的意愿。”

南翔镇社区事务受理服务中心负责人:

现在企业招人普遍要求40周岁以下,而且销售、技术、金融这些有专业技能的需求大。我们排摸下来,全镇大龄失业人员中不少人不符合招聘条件。为了鼓励企业录用本地就业困难人员,我们这次新出台的政策里,加大了对企业录用就业困难人群的补贴和鼓励力度。

除了鼓励企业用工之外,南翔镇还建立了就业托底平台。对于就业愿望迫切、市场化就业存在困难的本镇户籍人员、经镇就业服务部门认定符合“就业困难人员”条件的,且提供3次以上的就业岗位推荐服务非因本人原因仍未实现就业的 “就业困难人员”,在服从安排、不挑不拣的前提下,安置在镇建立的就业托底平台——上海嘉定区南翔镇就业服务社,从而实现就业。

减轻负担:

提高失地农民灵活就业参保补贴

办理好失地农民灵活就业人员参保补贴的张先生:今天来办理参保补贴,没想到我的参保补贴提高了,按照4月1号以后最低的参保缴费额度1690元算,以前只能补贴50%,就是845元,现在每个月补贴提高到了70%就是1183元,多了300多元,而且是以后每个月都能受益的,减轻了不少我的负担。这个新政策对我们来说非常实惠。

张先生是曙光村失地农民,2002年到2013年缴纳了农村养老保险,期间一直在外打零工,从来没有在单位缴纳城职保。2014年开始自己缴纳灵活就业参保费用,并且根据2013年南翔镇《关于农业户籍灵活就业人员参保补贴的通知》的政策,他可以享受月缴费金额50%的补贴。南翔镇的新政策实施后,他的参保补贴的比例提高到了70%,一年能多补贴4000余元。

南翔镇社区事务受理服务中心工作人员告诉记者,像张先生这样一直享受镇级失地农民灵活就业参保补贴的人员,根据南翔镇新政策,参保补贴都将直接提高到70%。原享受市级50%补贴的人员,现在还可以到社区事务受理服务中心办理20%差额补贴的手续。

在大调研大走访中,提升南翔镇失地农民的社会保障水平成为不少基层群众的呼声。为此,南翔镇了解并及时掌握失地农民的就业和社会保障情况,社区事务受理服务中心对全镇1713名(男性50-60周岁、女性40-55周岁)失地农民的就业和社会保障的情况进行了梳理摸底,发现还有105人像张先生这样,目前无单位就业也不能到达退休年龄办理社保退休手续。

经过调查研究,南翔镇于4月8日发文,进一步加大对本镇失地农民参加灵活就业参保的补贴力度,鼓励年龄偏大、无劳动技能无法实现社会化就业的失地农民通过缴纳灵活就业的方式进行参保。

雪中送炭:

降低重大病医疗补助门槛

fa2c5db7522a476db983fe1cefacf02f.jpg

最近,南翔镇社区事务受理服务中心专门负责重大疾病医疗补助工作的工作人员比平时忙碌了许多。南翔镇关于对非低保低收入家庭成员患重大疾病实施医疗补助发出后,对于那些不能享受市级低保低收入患重大病医疗补助的本镇户籍困难家庭成员,如果患上恶性肿瘤、终末期肾病或做肾移植术产生庞大医药费而导致因病致贫的,经认定后都被纳入到了镇级医疗补助范围。而且,有些原本因不符合条件无法享受医疗补助的居民由于此次门槛的降低,也将能申请享受此项医疗补助了。

不仅如此,原来享受到此项补助的居民,也因为此次门槛的降低,之后如果同等条件下的申请,将享受到更多的医疗补助。工作人员告诉记者,“她正在给这些曾经来咨询过却因条件不符无法办理补助的居民进行电话回访和通知。按照以前的规定,患重大病需要报销后自负和自费费用合计达到5万元才能申请补助,但是现在只要报销后自负或者自费费用达到1万元就可以享受医疗补助了。以前能申请补贴的居民,因为新政策补贴标准的提高,享受的补贴也多了不少。”

新的重大病医疗补助政策对新裕村村民龚先生来说可谓是雪中送炭。龚先生原本家庭情况比较困难,2016年底被查出患上恶性肿瘤需要长期治疗,2017年治病就花掉了9万多元,自负和自费金额超过了5万元。根据当年的补助条件,他申请享受到了10800元的医疗补助。按照新政策的补贴标准,今年如果医疗费用和往年相持平,就可以享受到27117元医疗补助。与之前相比,更大程度减轻了龚先生家庭的经济负担。