您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 南翔镇

中央厨房助老配餐年底覆盖各街镇

发布时间:2018-05-16点击数:235次

随着城市老龄化程度提高,社区助老配餐服务的推出让老人在家门口助餐点就能吃上可口又便宜的饭菜,这无疑给不少老人及其子女带去了福音。然而原有的助餐点往往供不应求,为了让助餐服务更加规模化、规范化,近期,嘉定开始推广中央厨房配餐模式,助老配餐的供应能级和服务水平有了全面提升。 

45a87c40177d4d0badd79ae02718423d.jpg

不久前,南翔镇永翔社区居委会助餐点内,助餐员正在分发刚刚从中央厨房配送过来的午餐。“儿子儿媳都在市区工作,等他们双休日来吃饭,烧一大桌子菜,我跟老头子就要吃一个礼拜冷饭剩菜。”家住永翔社区的薛阿姨说,听说社区有助老配餐服务,二老一直想报名,但因为名额已满,只能登记轮候。“这次助餐名额放宽之后,小辈们帮忙交了材料,第二天就通知我们可以吃饭了。”至此,薛家二老每个工作日能够吃上新鲜饭菜了。“小辈也放心了,还可以跟一起吃饭的邻居们谈谈山海经,蛮开心的。”享受到期盼已久的助餐服务,二老喜上眉梢。

e9e83a12c8864013aab2f0672714a8ad.jpg

记者从南翔镇社区管理办获悉,通过政府购买服务的方式,南翔镇开设两家中央厨房后,目前每日可提供老人餐达550客,涵盖全镇3个村、19家社区和1家日间照料中心。“之前我们只是小范围试水,每日供应量只有200份左右,此次扩大用餐范围后,基本可以涵盖有用餐需求的老人,此外还可更精细化、规范化地制作菜肴。”南翔镇社区管理办副主任蒋怀毓说。

为永翔社区配餐的中央厨房位于翔乐路,800平方米的范围严格区分了冷藏、清洗、烹调、打餐和消毒区域。记者走进分菜间时看到,工作人员正将烹制好的菜品分装在餐盒内,通过流水线上的微波仪器加热杀菌(见右图)。上海醒存餐饮管理有限公司常务副总经理蒋季南告诉记者,按照老人餐的规范标准,盒饭送达老人面前时,温度要保持在60度以上。为确保老人用餐安全,除了公示供应商营业执照、进货渠道许可证、菜品质量合格证,餐饮企业每天还须做好检测食材以及48小时留样检验工作。“食材会在化验间进行检测。化验间受第三方监控,不定期进行抽查,可以保证食品品质安全。”

3c9d8aa210d94d5bb6f0f9c485aa9924.jpg

在菜品的营养搭配、口味选择上,中央厨房还综合考虑老年人实际需求,定期改良、更换菜式。“老年人普遍牙口不好,消化功能较弱,所以在制定食谱时,我们会尽量选择软糯、少辣清淡的食物,鱼类会尽量选择刺少的品种和部位。所有菜品烧制时均使用蔗糖代替白砂糖”。蒋季南透露,中央厨房还专门配备了老人餐团队,由专人切菜、蒸饭、烧制。为了不断优化服务质量,南翔镇相关部门会定期调研老人们的用餐满意度,发现问题,及时反馈整改。

除了醒存餐饮,另一家中央厨房承担了剩余老人餐的服务。“引入2家中央厨房,一来可以形成竞争,保证菜品质量;二来起到应急作用,如果一家突发设备故障等情况,另一家可以及时补给,保证老年人每天有饭吃。”蒋怀毓说。

f831e9b5104f4334998d7f5c16e6f250.jpg

老年助餐点还对用餐环境、助餐员团队进行了规范化建设。为保证上门送餐的安全性,助餐员志愿团队均由社区居民组成,“时间久了,很多行动不便的老人直接把家门钥匙交给助餐员,相互之间都很信任。”蒋怀毓表示,老年助餐服务还有很长的路要走,比如配送环节的规范化、助餐员队伍的培训等仍需不断优化。

目前,除了南翔镇设有中央厨房外,安亭镇、江桥镇、嘉定镇街道、真新街道等地也正尝试新改建相同类型的中央厨房区,这一模式有望在今年底覆盖全区12个街镇。