不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 南翔镇

嘉定南翔首个黑科技分类垃圾箱亮相

发布时间:2018-07-10点击数:

垃圾箱一般分两类,不可回收物和可回收物,但究竟什么垃圾可回收,什么不可回收,老百姓往往会搞不清楚。这几天,市民朋友们会发现南翔老街和南翔镇文化体育服务中心广场上出现了一种智能感应垃圾箱。

外形酷似小木屋,不仅能告诉你垃圾该怎么分类,还可以自动开盖感应垃圾投放,智能驱动进行垃圾除臭消毒。


9048617399024fcbb91aee455858a015.jpg

垃圾箱内有湿垃圾、干垃圾、可回收物、有害垃圾4个箱体,垃圾箱中间标设有一个“开盖感应”口,当市民的手部接近时投放口便自动打开并传出中、英文双语提示音。


f220445ecd6744bfa8ea5cdaa20cfe3c.jpg

比起普通的垃圾桶,智能感应垃圾箱让市民更清楚明白应该怎么扔垃圾自从投放后,周边居民和游客垃圾投放更为精准。

据了解,位于南翔老街及南翔镇文化体育服务中心的这两个语音提示分类垃圾箱是南翔镇首先设置的试点点位,今年下半年,南翔镇将全力推进垃圾分类减量化工作,让城市管理更精细、城市环境更优美、群众生活更幸福。


这种智能“双语”感应垃圾箱为了广泛宣传垃圾分类,引导居民正确的投放生活垃圾,既方便了居民和游客投放垃圾,又养成垃圾分类的好习惯。

据了解,南翔镇已在95个小区(户数达到45746户)开展垃圾分类,基本实现小区垃圾分类的全覆盖,垃圾分类正在成为广大市民群众一项人人知晓、乐于参与的自觉行为,相关工作初见成效。

制度层面,南翔镇建立了一整套的垃圾分类工作规章制度,包括《垃圾分类分拣员工作职责》、《垃圾分类监督员工作职责》、《垃圾分类各项补贴细则》、《垃圾分类分拣员考核细则》、《垃圾分类监督员考核细则》、《小区垃圾分类实效考核细则》等,做到有章可循,有规可依。

为提升垃圾分类处置能力,促进可持续发展,南翔镇还在永翔佳苑、上隽佳苑、宏立瑞园等五个小区配置了生活垃圾生化处理机,可对保洁员、志愿者辅助分拣的餐厨垃圾集中处置,从而实现餐厨垃圾的无害化、资源化利用。