不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 南翔镇

古猗小学着力打造“小笼文化”

发布时间:2018-10-12点击数:

南翔镇古猗小学于2014年起,着力打造非遗文化品牌项目“小笼文化”。建场馆、育师资,是推进小笼文化项目的保障;建课程、重实践,是推进小笼文化项目的关键;重交流、强辐射,是推进小笼文化项目的源泉。

学校编撰了校本教材《南翔小笼》,组织一、二年级开展小笼历史知识学习、制作亲子活动体验。组织三至五年级各班轮流进“小笼文化”专用教室学习小笼制作技艺,完成“实践体验+文本学习”的普及教学活动。学校还组建了“笼香”学生社团,由非遗传承人授课指导,培养了一大批非遗小传人。

bc3cccdad054408dad02e849c0ca0763.jpg

2017年,上海教育电视台《教视新闻》栏目,专题报道了“古猗小学‘南翔小笼’传统文化进校园”。2018年,“笼香”学生社团走上了第十五届上海教育博览会展演的舞台……

古猗学生在“小笼文化”课程的学习实践中,形成了爱乡、爱国的思想情感,养成了良好的卫生习惯,学会了一定的劳动与生活技能,拥有了美好的生活情趣和快乐向上的精神。