您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 外冈镇

外冈这个社区有三样“法宝”

发布时间:2018-03-07点击数:448次

外冈佳苑社区随着大调研大走访的步伐,结合农民集中居住社区的特点,用心用好 “老大人”“邻里客厅”“书记工作室”三件“法宝”,深入走访、耐心倾听、想方设法排忧解难,让居民们放心。

法宝一:“老大人”——帮困

“老大人”是外冈镇的社区自治品牌,是佳苑社区培育的明事理、威望高、办事公道、热心服务居民的志愿者骨干,目前已经融入社区网格化管理的系统中,是及时联系发现反馈居民需求建议的桥梁。

今年1月中旬,居委会工作人员到中泉路129弄18号“老大人”丁阿姨家走访。丁阿姨来自泉泾村,一家六口,女儿刚生了二胎,虽然每天都很忙碌,但还是每天坚持抽空管理好楼组,为居民服务。闲聊了会儿家常后,工作人员问:丁阿姨,您看有什么困难或者对社区有什么意见建议?丁阿姨说:“我生活在这个社区非常开心,上次居委会开好大走访的动员会后,楼里我能碰到的都问了一圈,隔壁楼有个小伙子是一级肢残,但身残志坚,还坚持每天开残疾车去工作,但是回来经常停不到车位,十分不便,能不能帮他想办法固定一个车位,方便他的出行?”听到这个信息后,工作人员立刻一起去看了现场,回到居委会后马上和物业召开了联席会议商讨解决方案,达成一致后立即动手实施,在1月20日就解决了“老大人”丁阿姨提出的残疾人停车难问题。

b640173a502b48a4b6a3c3a67cb0e48d.JPG

施工前

cdb4dd7988f1429698eaced10f7be400.jpg

施工后

法宝二:“邻里客厅”——解难

“邻里客厅”是佳苑社区2016年根据社区公共区域乱停车、居民搬着小板凳坐在楼道口聊天的实际情况,多方听取居民意见,协商探讨设立的。将传统农家的“客厅”搬到空置的楼道内,既解决了车辆乱停放、老人休息歇脚的问题,又为居民们提供了一个交流沟通平台。

1月22日下午,一走进6号楼道大门,“邻里客厅”坐满了居民,大家织着毛线,聊着家常,看到工作人员的到来,非常热情的招呼起来。听走访人员说明大走访的来意后,大家你一言我一语的都表示对现在的生活非常满意,置换到新的生活环境已经有3年多了,已经习惯了社区的生活,也非常喜欢参加社区丰富多彩的活动。说到有什么困难,居民们说:“小区上个星期刚开始的车辆管理好是蛮好,是应该管起来,但是,每天7点到8点半门口那个堵啊,有点急事真要急死人的,出不去啊!不知道有没有什么办法能够解决。”走访人员马上进行解释说明,停车管理一个星期以来,车辆进出已经逐步平稳,居委会也看到了这个问题。这两天负责人正在和社区办、房管办、物业公司商量讨论,已经初步定出了方案准备实施,即在百泉路消防安全备用通道安装电子栅栏,每天上班早高峰时间开放一个半小时,缓解车辆拥堵的情况,方便大家出行。

8fccbb95120e4ace90aa4f04439ac601.JPG

施工中

a478738e345046cb8b24d308fc5eda73.JPG

施工后

法宝三:“书记工作室”——暖心

“书记工作室”是2017年10月外冈镇党委在佳苑社区设立的,平时依托联系服务群众机制,落实社区两委联系党员、党员责任区、党员联系户等,定期谈心,分层分类加强党员群众的思想政治工作。

e8c8d766744d491a9232b645675de35a.JPG

大调研大走访工作开始后,佳苑“书记工作室”转变从“坐诊把脉”到“出诊开方”的工作方式,主动出击,上门走访,倾听党员群众的心声,及时解决回应所需所求。印海燕书记说:“大走访活动让我感触很深,只要我们真心融入群众,站在居民的立场想问题,办实事,他们也会张开友好的双臂热情的欢迎我们,就一定能得到群众的加倍的真情认同。”自大调研大走访工作开展以来,印海燕已经“出诊”接待了居民67户,并帮助他们解决问题8个。