不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 外冈镇

小伙在外冈小河边发现了文物

发布时间:2018-07-06点击数:

在安亭工作的张先生出生在刘邦故里丰县,从小对文物颇感兴趣。日前,他途经外冈镇长泾村张周组时,在桥上远远望见河岸边有一块方方正正的石板,部分裸露在水面上,对于文物敏感的他立即上前查看。

“我就是偶尔从这经过的时候看见河里面有个石条。因为它方方正正的,咱们这南方做水桥用的,它表面没那么光滑,我就洗了下,上面有官职。”张先生说。石碑上刻着“清故浙江上虞县知县钱君亦轩 元配秦氏孺人 侧室周氏孺人之墓”,张先生感觉这可能是文物,就和外冈镇文体中心的工作人员取得联系,后经嘉定区博物馆专家鉴定,这块长约1.2米,重约800斤的石板,是清朝学者钱大昭之子钱东垣的墓碑。嘉定博物馆地面文物保护部副主任王光乾介绍:“学术成就非常高,也是我们嘉定的一个文化史上、学术史上非常著名的一个学者。”



a546e3680e5d47058662ddf6936613bd.jpg

目前这块石碑已由嘉定博物馆收藏保管,以便后期更好地研究利用。同时,博物馆也对发现文物后主动与相关部门联系的张先生进行了表彰。“我们也呼吁广大的市民朋友,对发现的相关文物,尤其是文物保护的相关信息,也能够及时的向我们嘉定区的文物管理委员会,向博物馆相关的机构做一些反馈。”嘉定博物馆馆长邵辉说。

9328e7861ca7438faa027a58886b9463.jpg

钱东垣,字旣勤,号亦轩,钱大昭长子。少年时即致力于经史和金石,与弟钱绎、钱侗一起读书,每有心得,辄互相切磋交流,时人称之为“钱氏三凤”。嘉庆三年(1798)中举人,先后任则例馆誊录,浙江松阳、上虞知县,卒于上虞任上。在松阳时,县内有一伙强盗,为害不浅,钱东垣派员侦察,逮捕了匪首,将其绳之以法,从犯也随之作鸟兽散。公务之暇,与县内的秀才讲论文艺,勉励他们立品治学。由于钱东垣品学兼优,又善于品评文章,故于嘉庆十八年(1813)、道光二年(1822)两次担任浙江乡试读卷官。钱东垣无书不览,遗文疑义,勤加搜辑,著述甚富,学术方面有《孟子解谊》十四卷、《经典文字考异》三卷、《小尔雅校证》二卷、《列代建元表》十卷、《丰宫瓦当文考》一卷、《钱志》二卷等十余种,诗文有《勤有堂诗集》六卷、《勤有堂文集》六卷。