您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 新成路街道

新成路街道:当企业的“店小二”,做职工的“勤务员”

发布时间:2018-05-14点击数:249次

“大调研工作不能停留在纸上、口号中,只有坚持深入基层一线,倾听诉求,了解实情,才能当好企业的“店小二”、职工的“勤务兵”。——新成路街道总工会主席顾勇国

7cfea45a330a4e648cc7a571042cfa88.jpg

大调研大走访搭建了一个大平台,让我能够更多地走进基层、走进企业、走进职工,更多地了解企业工会工作的现状,引发我对工会工作的思考。

做好工会工作,首先要将工会组织“建起来”,这是我在调研中的第一体会,也是工会工作的基础,如何做好这项工作,我认为有三个方面:一是依靠法律,要按照《中华人民共和国工会法》、《上海市职工代表大会条例》等法律法规的有关规定,推动企业依法建会;二是依靠政策,要应用有关政策手段,在招商引资时,鼓励、推动企业主动建会,也可在企业审核、检查、评比等工作中设置限止措施;三是依靠组织,我们街道总工会要及时掌握辖区内企业变化情况,对符合条件的企业,督促、指导、帮助他们把工会“建起来”。在百联嘉定购物中心商业体调研时发现,购物中心60余个商家,1500多名职工,都没有建立工会组织。随着调研不断深入,我了解到,这些商家全都是非公企业,商家主观上对建会,不积极,且绝大部分商家人数不多,职工流动性又大,不符合建会条件。工会组织不建立,职工的权益如何得到保护?在与百联嘉定购物中心负责同志座谈中,我建议他们建立联合工会。由招商部负责,广泛动员,广泛参与,建立百联嘉定购物中心联合工会。

在恒通驾校、颐康家园、嘉扬人力资源有限公司、工慧企业管理服务外包公司、蓝博检测技术有限公司等非公企业调研中,我发现,这些企业工会都已建立,配备了兼职工会主席,但工会工作运转大都不太正常,工会活力不太显现。我认为主要表现在“主责主业”发挥不突出;主动而为,维护职工的合法权益不积极;个人会费不缴纳,行政拨付工会经费得不到保证;组织职工开展各项活动较少,体现职工自身价值的方法不多,缺少平台。工会工作绝大多数只停留在发发职工福利,看望看望困难职工上。这种现象阻碍了工会作用的发挥,阻碍了职工权益的保护,也阻碍了职工主人翁精神的发挥。在与企业负责人和工会干部座谈时,他们对当前工会工作的现状表示认同。为了让非公企业工会真正“转起来”“活起来”,我有以下几方面的想法:一是坚守“主责主业”,要把工会组织团结和带领全体职工为企业的发展作为首要任务来做,形成职工与企业的命运共同体;二是工会组织一定要主动作为,帮助职工与企业签定“集体合同”、“工资专项合同”、“女职工专项合同”,为职工与企业搭好桥梁,维护职工的权益;三是保证工会经费足额收缴,职工缴纳会费,让他们有组织观念,企业拨付经费,是增强工会活力的保障;四是工会要搭建平台,组织职工开展劳动技能竞赛等活动,实现岗位成才,同时经常开展一些寓教娱乐活动,促进职工身心健康。

通过这次大调研大走访,让我对街道企业工会工作,特别是非公企业的工会工作现状有了一个比较直观的了解,也促使我下阶段,更加认真地去思考去研究进一步提高街道工会工作的方法。我们的大调研工作不能停留在纸上、口号中,只有坚持深入基层一线,倾听诉求,了解实情,才能当好企业的“店小二”、职工的“勤务兵”,工会要发挥桥梁纽带作用,为街道的发展,为美丽新成的建设作出工会组织应有的贡献。