不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 新成路街道

新成路街道墅沟社区:携文明同行,与幸福相约

发布时间:2018-05-15点击数:

近年来,墅沟社区以建设和谐社区为载体,以提高社区文明程度、提高居民生活质量、提升市民素质为目标,齐心协力,团结奋进,开拓创新,不断深化社区服务职能,致力于为居民打造美丽幸福的和谐社区。

品牌团队——小镜头记录大世界

《七彩夕阳摄影组》起初仅是一个由数名摄影爱好者自发组织的,带着一定自娱自乐模式的群众小团体,尽管形式简单,但他们有着相同的信念:通过相机“看世界”。几年来,在以“影”会友,不断吸纳志同道合的摄友,如今,摄影组已有固定成员16名,平均年龄65岁。他们不仅有着较高的政治素养与人生信仰,更有一颗乐于奉献的“大爱”之心。毫不夸张的说,七彩夕阳摄影组已经成为社区文明建设的左膀右臂,在社区举办的各类大小活动中,都有他们在旁记录的身影。

他们通过手中的相机“看”社会,“看”生活,“看”不同群体,抓拍生活中的好人好事,传递弘扬社会正能量。与此同时,社区老人的健康发展和晚年的生活状况也是他们关注的焦点。在重阳节前夕,摄影组在广泛调研和倾听民意的基础上,想出了为社区80周岁以上高龄老人免费拍照留念的“金点子”。创新的理念,别具一格的思路让老年朋友们度过了一个不一样的九九重阳节,感受到社区对老年群体的关爱。

志愿同行——心贴心温暖邻里情

墅沟社区本着“便民为民”的服务宗旨,努力提高社区服务的新理念,在结合小区实际情况,社区先后成立多个志愿者服务团队。志愿者积极参与社区各项活动,提供各类志愿服务。在创城期间,志愿者们牺牲个人时间,义务分片包干,逐一清理。清理之余志愿者们对公共区域有堆物的楼层,挨家挨户敲门,进行善意劝阻和制止,改善了“路不通、沟不畅、卫生差、乱堆放”等问题的发生,极大的提高了小区居住环境。社区每季还会开展一次为民服务活动,为方便、照顾到大部分居民,活动场地会在辖区四个小区内轮流交换,使居民真正享受到家门口的贴心服务。除此之外,平安建设活动也是社区紧抓在手的大事,成立了以紫金里小区、东润舒庭小区为主的“楼组党建平安行”志愿者队伍,每天晚上7点至8点有2名志愿者在小区内巡逻,为小区平安建设贡献着自己的力量。

社区通过不同的服务内容和形式,宣传社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等,传递正能量,潜移默化地提升了社区居民的综合素质和文明程度。

睦邻自治——面对面共建舒心园

社区自治品牌“舒心园”以“家园自治、文明共建”为创建理念。致力于打造邻里互助、和睦友爱的邻里氛围。自创建以来,开展了许多形式多样,内容丰富的活动,深受居民们的喜爱。为丰富居民精神文化生活,社区开展元旦迎春健身长跑、社区各界人士迎春联欢会、美味汤圆闹元宵、浓浓粽叶香以及九九重阳送温暖等一系列传统节日联欢活动,使居民们在欢乐的活动中传承了中华民族的传统文化,感受到“礼仪之邦”的悠久历史。“邻里趣味运动会”的举办为时下亚健康的青年人一次锻炼的机会,同时倡导健康的生活理念。社区退休教师陈悟心、张玉柱为骨干的知理读书读报组也一直活跃在社区,每月2次为老年人送上精神食粮。

通过这些活动增强了居民对小区的归属感和认同感,进而提高社区居民文明行为的自觉性;公益活动的参与性;和谐社区创建的积极性。