您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 新成路街道

新成路街道迎园社区升级美丽版本,刷新宜居底色

发布时间:2018-05-16点击数:683次

迎园社区坚持以改善社区人居环境,推进居民文明素养为工作切入点和着力点,大力实施“美丽新成、宜居家园”建设,整合了各方资源,将美丽系列1.0升级为2.0版本,通过“自治开心坊”社区品牌的打造,把社区建设成为“三美”家园,刷新了宜居家园底色,让社区焕然一新,居民文明素质不断提升。

升级美丽庭院1.0,打造多彩庭院

响应区文明办号召,迎园社区将社区原有的“开心花园”美丽庭院1.0版本升级为2.0版本,通过自行设计、自行耕耘、自行管理的养绿护绿活动,打造多彩家园。

2011年3月,迎园社区七坊的22名热心公益、乐于奉献、爱好绿化的居民,自发组成了“开心花园”自助绿化先锋队。每位志愿者在小区楼道门前的20个绿化角中认领一块,开展养绿护绿活动。每天早晚,花圃中都会出现居民们辛勤耕耘的身影,唐家花圃、王家花圃、徐家花圃、张家花圃等应运而生。花卉品种也越来越多,日本重瓣百日草、冰岛虞美人、观赏向日葵……小区环境大为改善。绿化角渐渐成为居民茶余饭后的话题,其他小区也纷纷效仿。今年开始,迎园社区的6个小区升级1.0版本,在自己家门口自行设计、自行耕耘、自行管理,打造自己的“微型花园”。现在,花园蜂飞上下,鸟语花香,一个个微型花园连接而成,形成美丽的庭院格局,成为社区一道靓丽的风景线。通过美丽庭院建设,居民不仅树立起“小区是我家,美化环境靠大家”的文明创建理念,更提升了生活品质,居民走出小家、融入大家,多彩庭院不仅耕植在迎园花园里,更深入迎园居民心田里。

升级美丽楼道1.0,营造花样楼道

为了动员居民共同参与文明创建,逐渐养成文明的生活习惯,改变老旧小区楼道堆物这一陋习,居委会从2013年1月起实施“整洁楼评比”机制。这一机制也成为迎园美丽楼道建设的初级阶段。

整洁楼评比,由小区管委会牵头,分片社工、业委会负责人、楼组长等组成街坊检查小组,每季度组织对各小区开展楼道检查,根据检查评比结果,每个小区分别设置若干个“整洁楼”和“整改楼”,并在显要位置设置“整洁楼评比脉动公示牌”,将评选出的“整洁楼”和“整改楼”分别用红色标志和黑色标志显示,向小区居民公示,每年年底对获优胜楼组进行适当奖励。“整洁楼”评比机制实施以来,提高了楼组长的责任意识和楼组居民荣誉意识,居民之间互相督促,争创一流,渐渐的,堆物少了,邻里纠纷少了,楼道变整洁了,小区居民的文明素质也随之得到了提升。

今年,1.0版本的基础上,社区开展将美丽楼道升级为花样楼道评选,居民自发组织起来,拿出家里收藏,献出自身特长,把楼道打造成“先锋楼”、“阅心楼”、“同心楼”。花样楼道打破了原来的邻里之间互不相识、互不关心的格局,邻居朋友聚在一起包汤圆、裹粽子、包饺子、自制各类花色点心,其乐无穷;楼组阿姨们围在一起编织爱心帽、爱心围巾,送给小区高龄独居老人;有的楼组还开展睦邻茶话会、客厅卡拉OK、楼组自驾游等活动,使楼组变得更加和睦,居住环境更加温馨。

升级美丽生活1.0,共享文明社区

社区是我家,建设靠大家,引导搭建居民群众参政议政,迎园社区开启民主1.0版本。我们在每个小区成立“街坊议事园”,以“坊”为单位由小区内的两委会成员牵头,分片社工联系、业委会负责人、业主代表、居民代表等组成,针对居民群众集中反映问题,结合居民群众共同的期望,每月定期开展议事活动,大家畅所欲言、出谋划策、现场巡视,权衡利弊,共商共议,引导居民文明健康的生活。

五坊小区绿化改造、十一坊小区增设停车位和安装紫藤架、十坊小区安装门禁系统等问题,都是通过社区“街坊议事园”得到落实。“街坊议事园”让社区事务管理更加公开透明,让居民社区治理的旁观者变为参与者、实践者,群众自治的热情进一步激发,社区建设更具效率。