不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 徐行镇

徐行镇举办“我们的节日·元宵” 特别活动

发布时间:2018-03-05点击数:

日前,徐行镇一年一度的“我们的节日·元宵”特别活动举行。本次活动以“中国年春暖元宵 文明风花开徐行”为主题,共设立了“扎”“绘”“观”“制”“斗”“暖”六种不同体验方式,通过猜灯谜、吃汤圆、手工做灯笼等传统活动展示元宵年俗,吸引广大市民共同参与,感受传统文化所带来的乐趣。

7347de7823e242818ce11b4717764d10.jpg

03462657ec854cc6ad5fb41ffa89e6fb.jpg

当天下午1时,活动正式开始,体验区内人潮涌动热闹非凡,市民们玩得不亦乐乎。在“猜灯谜”现场,100多条妙趣横生的灯谜悬挂半空,既有六七十岁的老人,也有五六岁的孩子,大家穿梭在灯笼和谜语之间,时而驻足思考,时而激烈讨论;在灯笼制作体验区,市民在志愿者的指导下,一同学习捆扎灯笼,并在做完的彩灯上写下新春祝福语,携灯笼一起把祝福带回家;在徐行草编、蒸糕制作展示区,精编细制的草编、热气腾腾的元宵、香糯可口的蒸糕,都让市民们切实感受到了地道的徐行年味……除此之外,现场还设置了志愿便民服务,用摆摊的形式向市民提供免费理发、法律援助咨询、低碳环保宣传等便民为民服务。

a2e0b77353364c7a9340ed35b482100d.jpg

活动当天现场举行了2018年徐行镇文明创建单位“助圆好人梦”共建结对签约仪式和好人圆梦现场的认领;公布了“志愿徐行”微信公众号,据了解,该公众号将成为全镇网上志愿服务信息发布、志愿资源互动推介、志愿活动风采展示的线上窗口,助力徐行志愿服务工作的不断开拓;徐行镇市民修身示范基地挂牌仪式暨2018年学生社区实践指导站活动护照发布;邀请了钱桥八组客堂汇召集人张金龙讲述他连续十八年自办元宵灯会的故事;活动最后还开展了非遗作品的义卖。义卖费用用于徐行镇精神文明创建联盟好心人项目活动,旨在树立好人好报的价值导向,形成尊重好人、关爱好人、争当好人的道德风尚。

44b60cf659bf4a80990544973fb700c0.jpg

据悉,本场活动也是“我们的节日·元宵”暨徐行镇“匠心传道志愿行”三五雷锋主题周系列活动之一,3月3日下午将在徐行镇文化体育服务中心举行分会场活动,届时有精彩的戏曲表演。另外,3月1日至3月5日期间,徐行各客堂汇和社区综合服务中心内将开展志愿服务进村组活动,依托全镇文化服务、健身设施苑点,进行各类节庆文艺演出、送图书、送服务,让新老徐行市民感受地方民俗文化,融入基层自治工作。