您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 徐行镇

嘉定徐行有个15万平方米的香料种植基地

发布时间:2018-05-03点击数:1017次

3b42003bdc2a47b3b086b0952f6e3643.jpg

琉璃。

3034e27b01374fd8bc5152183835acbd.jpg

苣洋车前子。

b0095b05e90d4971be13b53b9def100a.jpg

小鹿。

还去日本奈良县看小鹿?嘉定有个15万平方米的“秘密花园”,里面不但有小鹿,甚至还有小鸵鸟出没。这个“秘密花园”位于徐行镇,是爱普香料种植基地。不过,养头小鹿、孵只鸵鸟蛋纯属老板的个人爱好,里面种植的几百种香料才是真正的“主角”。

香料开出的花长什么模样?除了大名鼎鼎的薰衣草之外,恐怕大多数“养在深闺人未识”。时下,正值花季,记者探访了爱普香料种植基地,不但看到了琉璃苣、鼠尾草、莓果、朝雾草、西洋蓍草、洋甘菊等香料开花,还打探了不少鲜为人知的小秘密。

欧洲人的药草:琉璃苣

很久很久以前,欧洲人和中国人一样,都会从植物中寻找药物。原产于东地中海沿岸及小亚细亚的琉璃苣,便是非常有名的欧洲药草,其药用距今已有700年历史。

琉璃苣常作为利尿剂、缓和剂和镇痛剂。在法国,琉璃苣还曾经被应用于防治热病和肺炎。现代医学表明,琉璃苣的种子里含有高量的γ-亚麻酸(GLA),是天然植物油中含GLA浓度最高的,这个成份有杀死脑癌和前列腺癌细胞的作用,也可阻碍血液细胞的生长,进而阻挡恶性瘤的扩散。

“爱普香料”的专家告诉记者,作为一款香料,琉璃苣也名符其实。它有着浓郁的黄瓜香味,特别吸引蜜蜂、蝴蝶等昆虫。如果拿来调料,则完全可以取代黄瓜的地位。值得一提的是,它开出的花朵非常美丽,外型有点儿像大型茼蒿,蓝色带有白点,下垂呈喇叭状,宛如蔓陀萝花一般。

第二眼美女:洋车前子

洋车前子其貌不扬,形如麦穗,第一眼看到它时,一定不会爱上它。但它绝对是个有料的“女生”,第二眼就让人刮目相看。原来,这种香料有着“膳食纤维之王”的称号,遇水可以膨胀200倍,是减肥不可多得的“利器”。其奥秘就藏在洋车前子的种壳里,它的种壳中含有特殊的多醣分子,能快速

吸收水分,在小肠中和排泄物相遇后,会膨胀成巨大的凝胶团。这种凝胶团能维持排泄物的水分和柔软度,同时也能刺激肠壁产生反射性收缩作用,从而帮助便秘患者畅快地排便。减肥人士如果食用,既能有强烈的饱腹感,又能保证膳食纤维的摄入,一举两得。

这是“爱普香料”基地今年最受欢迎的品种,目前订单已经供不应求。

文艺女青年最爱:洋甘菊

如果你是个文艺女青年,一定会迷失在“爱普香料”的洋甘菊花海之中。透过白色的花瓣、黄色的花蕊,浓浓的“小清新”之风扑面而来,让人沉醉。

大家都知道洋甘菊有舒敏的作用,可以修护敏感肌肤,是很多化妆品都会添加的成分。“大多数人只知其一、不知其二。”种植基地的专家表示,事实上,洋甘菊还有明目、治疗失眠、降低血压、止痛的功效。“我们正在考虑成片种植洋甘菊,一来具有很强的观赏性,二来它的需求量也在逐渐上升。”基地种植人员说,等到洋甘菊成片开放时,会邀请市民前来踏青。

目前,爱普香料种植基地正在策划亲子科普活动,将陆续向市民开放。届时,爸爸妈妈可以带着孩子,来体验亲手做香皂、精油,或是学习香料知识等活动。