不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 徐行镇

嘉定这个地方上演的“空村记”与网约车有何关系?

发布时间:2018-05-04点击数:

曾经一到晚上就难觅停车位的徐行镇大石皮村,如今却唱起了“空村记”。移动互联网的影响力真真实实渗透到我们触手可及的现实中来。

1f2393eb3d5c4762903fb468bcc9a640.jpg

 

网约车市场硝烟弥漫,烧钱大战一度有所缓和,如今似乎又有重来之势。乘客的惊喜连连,私家车主的群体出动,出租车司机的叫苦不迭,网约车引发的众生相,让这个春天显得有些特别。

1、全村出动跑网约车

 “三四公里路,坐公交车都要两块钱,用手机下个单,单单立减,出两三块钱,还是轿车来接你。真有这样的好事?”起初,家住华亭的陆彩芳将信将疑,但听大家都这么说,她也按捺不住了,赶紧求助孙子小李,“快教我怎么用手机打车!”在以往,由于僻处一隅,华亭村民叫不到出租车是常事,黑车是他们出行的不二选择。

记者算了一笔账,在普通时段,滴滴和美团快车的价格为2.3元/公里,而23:00至第二天5:00的价格为3.2元/公里,最低消费13元,按照每单“立减”10元—14元来算,单程四五公里只需支付3元左右,甚至不用花钱。

 为挑战“网约车霸主”滴滴,美团打车为抢夺司机喊出“萌芽司机保底奖励700元”的口号,这让人想起几年前滴滴与快的之争,“轻轻松松,月入2万”的日子又回来了。一位刘姓滴滴司机告诉记者,虽然滴滴的奖励较之前有所减少,但仍设了冲单奖,比如早高峰时每完成一单就奖励16元—25元,一天下来还是能赚不少钱。

 成为网约车司机门槛较低,私家车主都跃跃欲试。“以前每天晚上回家都找不到车位,最近村里却空空如也。”租住在徐行镇大石皮村的王诚虎打听了才知道,原来大家都成了网约车司机,下班了出车赚外快。

 2、“神仙打架”殃及“池鱼”

滴滴、美团两大巨头角力,让乘客和网约车司机尝到了甜头。比如:乘客分数次叫车“接力”完成一次较长路程,便能享受多次优惠。面对高额补贴,一条黑色产业链应运而生。一些“黄牛”声称,通过技术手段,每个司机一天可以“刷”10单左右,只要提供位置和车牌即可操作,并保证安全可靠。

除了诈补,“马甲车”也越来越多,市民唐美美在朋友圈吐槽:“打10次网约车,9次来的都是车牌不符的车辆。不是说必须是沪牌吗?怎么我打到的全是外牌?”不过唐美美也坦言,只要能安全到达,并且服务态度令人满意,一般不会投诉“马甲车”,“万一拒绝了司机有过激行为怎么办?”

 滴滴、美团烧钱大战的背后,传统出租车行业却在默默“买单”。“以前一小时能跑60块,现在有30块就不错了。照这么看,这个月能有3000块收入就很好了。”在轨交11号线嘉定北站,一位张姓出租车司机告诉记者。这天下午,和张师傅一样在站点等待的至少有40辆出租车。“为什么不上路招客呢?”记者询问了多位出租车师傅,得到的回答基本相同:“兜来兜去也接不到几个客人,还费油钱!”

“神仙打架”对出租车行业是致命一击。有人认为,传统出租车行业运营模式太过落后,不少出租车司机希望公司可以借此机会实施改革。然而,当记者就此事向嘉定某出租车公司提出采访要求时,遭到了拒绝。

 3、全区“正规军”仅300余人

这段时间,区行政服务中心交通委窗口前,慢慢恢复了往昔的平静。就在3周前,这里的热闹程度与房产受理窗口不相上下。“这周前来登记和咨询的人数明显有所下降,之前最多一天受理网约车申请近30人,咨询的人更多。”窗口办事人员说。

 记者从相关部门了解到,导致此前网约车“人车办证”咨询受理数量激增,一方面是由于网约车平台的补贴让不少私家车主动心;另一方面也与运管部门持续开展查处非法网约车的行动密不可分。

 记者在区行政服务中心采访时,恰遇市民李先生前来咨询如何申请网约车营运的相关事宜。按照流程,李先生需要填写一张《上海市网络预约出租汽车驾驶员人员背景审查申请表》,并和身份证、驾驶证、户口本一并交给工作人员,由他们将信息输入审查系统。背景审查包括是否有违法犯罪记录、交通违法行为等。

 约20个工作日后李先生可登陆相关网站查询是否过审,通过后才可到市交通委交通考试中心提交参加考试的申请。考试合格后,约10个工作日后就能拿到《网络预约出租汽车驾驶员证》。这还没完,李先生还应申请变更车辆性质,并购买相关保险,拿到《网络预约出租汽车运输证》方能营运。整个流程大约需要60个工作日。目前,全区取得网约车从业资格的驾驶员仅300余人。

 记者在采访中了解到,不少私家车主对办证仍有顾虑,一是认为办证要缴纳较高费用,二是担心网约车经营期满后被强制报废。对此,相关部门表示,这是市民对政策的误读。首先,办理网约车驾驶员证是免费的,不过参加从业资格考试需要交105元。对于车辆是否会被强制报废的问题,相关部门表示,网约车有明确的准入和退出机制,从事网约车服务的经营期限为8年,期满后行驶里程未达到60万公里,退出网约车营运即可转为民用,达到60万公里才会被强制报废。