您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 徐行镇

徐行举办首届学生武术文化节 再现武术之风

发布时间:2018-06-05点击数:458次

日前,由徐行镇教委主办的“寻根武举文化  再展徐行风采”首届学生武术文化节暨六一嘉年华在嘉定武校举行,徐行辖区内的中小幼学校的师生以及社区武术爱好者,一同参加了当天的武术表演活动,展现武术的风采。

徐行当地有着悠久的武术历史文化,近年来徐行各校纷纷开设与武术相关的课程,当天表演现场各校师生一展身手,来自徐行中学的《跆拳道风采》、曹王小学的《精武少年》以及镇社区健康自管小组的《八段锦》等共计10个精彩的武术节目一一登台,博得了台下观众们热烈掌声。

第一个上场的是由斌心学校学生带来的舞龙表演,舞台上一条红龙来回穿插,或扭、或仰、或跪、或跳,灵动变化,展示了龙的精气神韵。斌心学校作为一所以武术见长的特色学校,其学生在全国、市、区级武术类比赛中屡获佳绩,在校学生每天除日常文化知识学习外,还要早晚习武3小时。

ff81e6e9137740c592d5929dd4a60089.jpg

b66e44abab4c4b9e9c3d9f3b674c961a.jpg

几年来,斌心学校已向徐行多所中小学校派驻教练,传授武术技艺。斌心学校长傅建清表示青少年学习武术有利于强健体魄、磨练意志、锻炼身体协调性。

紧接着上场的是徐行幼儿园表演的《武之韵》,将幼儿的武术技能与老师的扇子舞相结合,孩子们一招一式打得有模有样,老师们舞得婀娜多姿,既有萌点又有看点。据了解,徐行幼儿园自1999年,开展“快乐武术”特色品牌项目以来,已在教师队伍中成立了“悦武社团”:在幼儿中设立了“武娃社团”,坚持武术教学,现已取得了不错的教学成果。

e3b1518052144391ab6c8a827170948e.jpg

487dce98bae54c80b4f7c083f1f0ad74.jpg

现场还举行了徐行镇首届学生武术文化节的启动仪式和徐行幼儿园编撰的幼儿发展武术教材《武韵悠长》的揭牌仪式。

ede6cdcaccf84b91ac7625b120cf0041.jpg

1f761fbc8ee94113968bd33a450b9226.jpg

此次徐行镇学生武术节的举办,是对徐行传统武术文化的一次集中展示,也是对校园武术运动的一次有力推动。徐行镇教委一直致力于将武术融入到中小幼的教育教学中,把武术与当地历史文化相结合,进一步提升教育的品质,拓展教育的内涵。接下来,徐行镇要继续编印适合不同年龄段学生的武术教材,在中小幼中做到全覆盖,同时不断加大武术的推广力度,让其从校园走向社区,走向农村。