您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

“暖男”嘉定,用一个字形容自己的“小笼包理论”

日期:2017-12-20 点击数:

摘要:上海西北部的嘉定,在去年底的党代会上提出要“产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务”,如今正不断向功能独立、城乡一体、环境优美、社会文明的现代化新型城市迈进。

熙熙攘攘的南翔老街曲径通幽,人流最大、香气最浓处,就是老街小笼馆。在这里,“小笼包”这种上海传统名小吃,已被钻研得几臻化境:它做起来很精细,需夹心腿肉拌肉皮冻、盐等做馅,不发酵精面粉做皮,以特制小竹笼蒸熟;它看起来很精美,皮上必须有14个以上均匀清晰的折褶,一般是16到18个;它吃起来很精致,因皮薄馅多,应该“轻轻提、慢慢移、先开窗、后吸汤、再吃光”。讲究吧?

南翔小笼之“精”,也是嘉定之“精”。对嘉定功能定位的描绘,嘉定区委书记马春雷提出的“小笼包论”生动形象:嘉定的发展,不做“大饼边”,不做“包子皮”,而要成为一个有汤有馅、有滋有味的“南翔小笼包”。

小笼包这种食物,麻雀虽小但五脏俱全。上海西北部的嘉定,在去年底的党代会上提出要“产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务”,如今正不断向功能独立、城乡一体、环境优美、社会文明的现代化新型城市迈进。

2014年8月,南翔小笼制作技艺入选文化部第四批国家非物质文化遗产代表性项目


产业转型不“撒胡椒面”

嘉定之“精”,最重要的体现在产业。这几年各地都在“产业转型”,可到底哪些产业要“转”?“转”去什么地方?“转型”了就一定能“升级”吗?嘉定的产业转型,没有撒胡椒面般的面面俱到,而是精准发力、精准转型,立足自身优势,聚焦重点产业。用区领导的话来讲,产业转型的核心在于“凸显比较优势”,在于“有所为有所不为”。嘉定的产业转型,聚焦三个方向:以汽车为特强产业的高端制造业、以战略性新兴产业为主体的高科技产业、有特色的生产性服务业和高品质的生活性服务业。这三个方向,每一个都是嘉定的“比较优势”。

今年,嘉定的汽车产业大事不少:中国智能驾驶全息场景库建设启动;国内首个“智能代客泊车”项目公开路测;“2017年世界智能网联汽车大会上海宣言”、中国汽车企业创新“安亭指数”发布……种种动作,都说明嘉定的汽车产业正从传统制造业向智能化、网联化的高端制造业方向迈进,转型可谓蹄疾步稳。

大众汽车生产线。 李卓翔/摄

往高科技产业和生产性、生活性服务业方向“转”,同样是在“拉长板”。在打造科创中心重要承载区的过程中,嘉定有着科技创新资源富集、产业化空间广阔、产业链配套完善的优势。立足优势,嘉定致力于提升“纸变钱”的能力,目前,国内首条8英寸MEMS研发中试线在嘉定正式运营,首台国产化质子治疗装置在嘉定进入测试安装阶段,科研院所在嘉定落地转化的科技型企业达260多家。做核安全检测的新漫、做石墨烯的新池、做激光雷达的禾赛、做燃气轮机的和兰透平,这些科技含量高、发展潜力大的创新“小老虎”都在嘉定生根落户。

联影医疗科研人员

产业转型有多“精准”?用数据说话。嘉定今年1到10月实现规模以上工业总产值4806.2亿元,仅次于浦东,同比增长11.6%。今年1到10月,嘉定战略性新兴产业工业产值完成产值748亿元,可比增长18.4%;其中,重点打造的“集成电路和物联网、高端医疗设备和精准医疗、新能源汽车和汽车智能化、智能制造和机器人”四大新兴产业产值增26.5%。“翻译”一下这些数据,就是实体经济中越核心的部分、科技含量越高的部分增长得越快。


城市之美,体现在小细节里

如果把地区比喻成人体,那么产业就是骨骼,城市功能就是血脉。“骨骼清奇”的同时,血脉也要畅通。嘉定之“精”,也体现在它的“血脉”里。有多精细、多精美?看细节。

公园里造桥,栏杆上放几个粗雕汉白玉小狮子就算“走心”,可今秋试开园的嘉北郊野公园里,17座景观桥梁各有名字,公园建设指挥部全面搜索了《外冈民间故事集成》等文献资料,用嘉定民间歌谣故事、历史人物为景观桥命名,不愧为“教化嘉定”。

社区里开书屋,能想到要设这项服务就很不错了,如果还在书屋里弄个小咖吧,那简直就是活灵活现的“人文关怀”。可嘉定的“我嘉书房”,非但有咖吧,还纳入了上海图书馆“一卡通”管理系统,24小时开放,打了申请还能在这里开读书会、开阅读派对,数量从年头的1家将增加至年底的6家,明年计划建成30家,覆盖所有街镇,每家风格都是定制的,比如菊园新区的“美式工业风”和外冈镇的“田园风”。

菊园新区美式工业风格的我嘉书房

地区要做形象宣传推广,印点小册子是传统做法,航拍点镜头剪个旅游片算是花心思的做法,可嘉定精益求精,做了一系列网红“中国风”动漫作品,巧妙地把中国古典诗词、水墨动画、嘉定本地小典故融入了《相思》、《饮湖上初晴后雨》、《游子吟》等动画片里,地方历史人文“活化”后真正入脑入心,被网友们誉为“中国动画的正确打开方式”。

有人问过,一个传统意义上的郊区,城市功能有必要这么“精”吗?“供给侧”做强了,“需求方”能“接得住”吗?还真能。

位于嘉定的“高大上”的保利大剧院,初建时在不少人看来是“花瓶”式的地标建筑。可事实证明,嘉定居民对优质文化供给的需求是很迫切的,3年多来,有200多个团体、近2万名演员登上保利大剧院舞台献演,有60万余人次的上座量。和昆山花桥相邻的安亭,够远了吧?上海东艺的人去开古典音乐讲座,台下坐得扑扑满,原定1小时的课竟被“encore”(加演)到3小时。上海民族乐团去安亭演出,演完收拾乐器离开,有演员听到一个散场观众恋恋不舍地嘟囔:“这么好的东西,该早点来嘛!”

今年,嘉定环城河步道贯通工程有序推进,这是上海地区唯一保存完好,且依旧具备实用功能的古代护城河道,步道内圈明年6月贯通,借水造景、依水建绿,将打造成“申城千年的清明上河图”;年底,上海首个博物馆综合体“海上文博苑”将在嘉定开建,预计2020年左右将建成,让人能“一天逛几十个博物馆”。 对了,还有今年最让嘉定人欢欣鼓舞的一件事:成功获评第五届全国文明城区……这些,无不体现嘉定城市功能之“精”。

如果嘉定是个人,那肯定是个精致优雅、注重内涵品质的“暖男”。


民生精细服务,打造“产城融合”的新城样板

“产业精准转型、城市精美成长”的出发点和落脚点,都是为了服务“城”中之“人”。服务民生方面,嘉定也非常注重精细化。比如,为了避免公共文化设施及服务配给“一刀切”,嘉定在全国率先建立基层公共文化服务标准,根据区、镇、村(居)不同的人口、经济发展水平、老年人比例等指标,对公共文化设施实行规范化建设和管理。在嘉定上空“飘”着一朵“文化嘉定云”,不论你想看俄罗斯芭蕾舞团的“四小天鹅”,还是上海黄梅戏剧团的《天仙配》,都能用手机方便地在“云端”订票。

医疗方面,继瑞金医院北院、二军大第三附属医院(东方肝胆外科医院)后,嘉定将再添一家三甲医院,上海市中医医院嘉定新院正在规划建设;教育方面,嘉定引进了交大附中嘉定分校、华二初中、中科院上海实验学校等优质教育资源……这些,都是精细化服务民生的典型方面。

嘉定图书馆。李华成/摄

最近几年,尤其是今年,嘉定提得较多、做得较好的一件事,是“产城融合”。这是需要功力的。好比提“波粒二象”,就要对“波”对“粒”都熟谙;练“虎鹤双形”,“虎”形“鹤”形都得有底子;做“产城融合”,“产强”、“城美”是第一步,这本身就不容易,即便做到了这点,要“融合”,更不容易。嘉定是怎么做到的?

归根到底,“产强城美”是基础,还必须符合两个条件:“强”之“产”,得是符合地区特点、有地区比较优势之“产”,而不是跟风热点、人云亦云之“产”;“美”之“城”,不能“曲高和寡”,而是放下身段、贴近需求,提供贴心服务。如此,才能完美、自然“融合”。

郊区之“偏远”,到底是距离概念,还是功能概念?应该是后者——“大饼边”和“包子皮”,味道寡淡用料单一,还可能烤焦蒸糊,在哪儿都是“偏远”;“小笼包”用料丰富、制作精当、口感有层次,在哪儿都不“偏远”。在嘉定生活的人们普遍有个感受,吃饭逛街购物看展,都是不用“进城”的,因为嘉定就是“城”。地理位置无法改变,但城市功能、产业结构可以改善,通过这些年的努力,嘉定事实上正渐渐“由远及近”。

嘉定之“精”,其实也是上海之“精”——精致、精美、精细、精准,不一直都是上海这座海纳百川、大气谦和的大都市的城市特质吗?致力于“努力在上海建设卓越的全球城市新征程中全力打造新城样板”的嘉定,未来会一直“精”下去。