您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

嘉定区三个应急避难场所开展检验性启用演练

日期:2018-05-16

5月12日防灾减灾日当天,嘉定区菊园新区、嘉定工业区和安亭镇的三个应急避难场所内分别举行了检验性启用演练。演练由区民防办和相关街镇共同举办,旨在建立健全应急避难场所的应急开设机制,检验《街镇应急避难场所启用应急预案》的可行性,明确各部门在应急避难场所开设时的职责任务,规范启用及关闭程序。当天3场演练分别在嘉定一中、南苑中学、震川中学举行,共有近1200人参加演练。这3所中学的应急避难场所分别于2016年和2017年由区民防办建设完成,等级为II类和III类应急避难场所。

演练分为应急避难场所开设准备和应急避难场所启用两部分。在菊园新区应急避难场所启用演练中,模拟某危化品使用单位发生有毒气体泄漏,危害到居民的生命安全,政府决定启用位于泄漏点危险区域之外的嘉定一中应急避难场所。随着指挥长、菊园新区管委会主任徐慧泉一声令下,演练正式开始。嘉定一中应急避难场所现场指挥部迅速成立,紧急部署应急避难场所开设准备工作,民政部门、民兵应急分队、医疗队、联勤中心、环卫、宣传等部门按照预案规定的程序迅速展开工作。随后,300多名“受灾”群众由社区干部带领,分别来到应急避难场所。民政部门为“受灾”群众做好登记、引导并发放水、面包等应急食品、用品;医务人员在医疗点为“受灾”群众提供医疗服务;治安人员严格做好避难场所的安全保卫和巡查巡逻工作,确保避难场所内群众的安全及秩序;发电机、深水井及现场5个应急供水点立即运作启用;宣传人员及时发布灾情信息,稳定“灾民”情绪。各司其职,配合有序,“受灾”群众在应急避难场所内得到妥善安置。经有关部门确认,危化品气体泄漏已处置完毕,现场空气检测已达标,警报解除,新区管委会指示现场指挥部,组织“受灾”群众返回,应急避难场所关闭。

当天,在嘉定工业区南苑中学和安亭镇震川中学应急避难场所进行的演练中,同样也是模拟发生突发事件后,政府决定启用应急避难场所对“灾民”进行疏散安置的过程。通过演练,检验了这3个应急避难场所的应急运行和保障能力,强化了街镇各部门协同配合保障应急避难场所启用运行的能力,提升了应急预案的可操作性,同时也进一步增强了周边居民群众的应急防灾意识。

c4056009808149828b8d7e3c4637c35f.jpg

7f13caf7117f4c69b3dc25df1d4821ea.jpg

361dcdc9f9f045569c8edb39a70332a4.jpg

62b1e16fb8464b1daa1f0776591e41bf.jpg