您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

瑞北-南翔-马陆医联体平台助力

日期:2018-09-14

当你有个头疼脑热,可能第一时间想到的是去社区卫生服务中心进行治疗。既方便又快捷,免去了去上级医院的麻烦。但面对疑难危急重病例或专科疾病,基层社区卫生医疗服务的水平,很难满足社区患者的需求。不过不用担心,因为嘉定区正在建立嘉定瑞北-南翔-马陆医联体平台,在这一建设背景下,马陆社区卫生服务中心携手瑞金北院,在马陆社区卫生服务中心开展“瑞北专家进社区门诊坐诊”、“瑞北专家科研项目共合作”、“瑞北携社区医生进修学习”三项工作。

每月一次瑞北专家坐诊,科室涉及心内科、消化科、内分泌科等。瑞金北院与社区卫生服务中心合作开展医疗科研项目,针对糖尿病、高血压等疾病,进行信息管理、千人达标计划等研究。

8727a538d79047bdaecb6378fdfe0372.jpg

针对社区医生职工的需求,安排职工到瑞金北院进修,跟随瑞北专家查房、坐诊,进行医疗学术交流和学习。在这一建设背景下,马陆社区卫生服务中心携手南翔医院,在戬浜分中心开展“南翔专家社区常态化查房”、“南翔专家会诊疑难危急重”、“南翔专家进社区门诊坐诊”三项工作。

每周二上午一次专家查房,每周五下午专家儿科坐诊,随时对疑难危急患者会诊,会诊专家6-7位,均为副高以上职称,会诊科室涉及外科、内分泌科、皮肤科等。

此医联体平台自2017年成立,建立了双向转诊机制微信群,可以帮助医生与南翔医院医生,随时沟通患者治疗方法情况。对于出现的疑难危急重病例,随时联系南翔医院医生会诊。除此之外,每周二社区医生会到南翔医院进修,将丰富的医疗经验和治疗方法带到社区。多种渠道提升社区卫生服务中心的水平。

针对社区老年护理病房患者较多,对于老年人慢性病的诊治和监控,经常是医联体医生们讨论的话题。

目前戬浜分中心老年病房有46个床位,今后四个楼层都开放共有156个床位。主要有康复老年病房、中医特色医养结合老年病房、老年病房加安宁疗护病房等今后会陆陆续续开放。


专家社区常态化查房 为基层医疗开展保驾护航

早上八点半,南翔医院的高医生就来到老年护理病房查看问询老年人的情况。医生耐心地询问老人们的病情以及日常起居,仔细查看老人的病例,与社区医生讨论治疗方案。

王阿婆近1周来反复出现肩部不适,伴有胸闷,有明显口唇紫绀,发作时偶有出冷汗、面色苍白的症状。医师告知家属建议转诊上级医院,但遭到老人拒绝。

3357016ad7a94c3c92c0e23eab31e597.jpg

每周一次南翔医院高洁主任的社区常态化查房解决了这个困境。通过阅读病史,详细地听取汇报,仔细地检查患者,重点解读了冠脉造影、心脏彩超、心电图等报告,提出了解决方案。


专家临时会诊疑难危急重病例 提升社区应对专科疾病能力

护工在护理张大爷时,发现其左颈部有一硬块,结合临床经验考虑“皮脂腺囊肿”。按照以往的处理经验,需要转诊至上级医院行切开引流治疗。

就在家属左右为难时,南翔-马陆双向转诊群帮了大忙,邀请南翔医院外科专家会诊。李主任查看患者病情后给老人做了手术。后期李主任一直跟踪随访,直到患者完全恢复。本周二南翔专家查房,又对张大爷的恢复状况进行了观察和问询,切实保障患者的身体健康。


嘉定瑞北-南翔-马陆医联体帮助了许多像王阿婆、张大爷的老人和家庭,由于高龄老年人,合并基础疾病较多,行动不方便,且子女因工作、家庭事务繁忙,时有不能及时就诊的情况。

医联体构建后,各级医院之间实现了资源共享、优势互补,互惠互赢。不仅让患者能够及时、高效地就诊,为病患和家属带来切身的利益和福利,同时把医疗技术的培训和带教送进社区,提升马陆社区中心医师的医疗技术水平。