不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

难忘的“第一课”与山区孩子“共同成长”

日期:2018-09-14

金秋九月,是收获的季节、是感恩的季节、更是开学的季节,莘莘学子都迎来了新的校园生活。在偏远的云南楚雄姚安县,孩子们也迎来了难忘的开学第一课。

a35e55de62c2400aa19c1df6807fa091.jpg

“四个教授本是来给党政机关干部上课的,没想到因为去梯子小学看望一个受资助的小女孩,先给全体孩子们上了一课。这是我教学生涯中最有意义的一次教学。” 2018年9月4日至9月12日,上海国际汽车城人才培训学院组织专家学者赴云南省楚雄州为姚安、牟定两县的党政领导干部开展专题培训。这是本次培训教授之一江苏省委党校华彦玲教授到达姚安后不久,在自己微信朋友圈写下的一段话。

298c4383a44b44ebb97b0888ddde4e94.jpg

原来,培训班领队、上海国际汽车城人才培训学院副院长朱晔和几位教授在授课之余,来到姚安县梯子小学探望受资助学生,并为学生们上了一堂别开生面的“临时课”。

梯子小学是一所典型的山区半寄宿制小学,全校共有学生115人,其中彝族学生87人,来自贫困家庭的学生45人。2018年上半年,嘉定区国资系统的企业了解到学校面临的一些困难后,先后捐资10.41万元,为学校解决了20台电脑、生活用热水、沐浴房以及部分图书,较好地改善了学生学习、生活的环境。这次朱院长一行,就是受上海嘉定新嘉商投有限公司汪巍忠总经理的委托,来看望他资助的贫困学生周雅婷。

41f51bfe053949f4b55e64f13cc9c817.jpg

看望过受助学生,梯子小学老师们并没有轻易“放过”难得遇到的专家教授,在带领参观上海资助援建的项目后,他们极力邀请教授们给学生上一堂课,于是就有了华教授在朋友圈的感慨。

来自上海科技管理学院的敖伟教授是云南曲靖人,他以个人成长经历为例,勉励同学们好好学习,通过学习来改变自己和家庭的命运。“到楚雄姚安给党政干部上课,无意中给姚安梯子小学的全校学生上了一课。这一课虽然是临时安排的,但若能对孩子们,哪怕是个别孩子有所启发,我认为其意义不亚于给楚雄州党政干部的系列课程。孩子是未来,孩子是希望,但愿今日的一堂课,能对孩子们有所触动。坚持梦想,用心读书,不懈奋斗,希望孩子们能理解。祝愿孩子们能有个精彩的人生。”敖教授的朋友圈虽然寥寥数语,但立刻圈粉无数。

来到梯子小学的教授们都认为这次活动收获满满,纷纷表达了资助贫困学生的想法,并结合自身实际,对开展帮扶工作提出了很好的建议,对参与帮扶项目表达了强烈的意愿。这让嘉定区的援滇干部金喜深深感受到社会力量在教育扶贫方面有着巨大潜力,他表示援滇干部可以通过提供充分的信息、充当中介的桥梁等方式,发动更多的社会力量参与东西部扶贫协作,多举措为山区孩子成长助力。