您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

嘉定独居老人百万账户险遭“清空”

日期:2018-10-11 点击数:

电信诈骗手法层出不穷,网络常见的骗术被大多数年轻人当笑话看,但对于很多不太上网的老年人来说,可能就防不胜防了。10月5日,年过7旬的嘉定镇街道独居的金老先生卡里一百多万元就差点被骗走。

10月5日中午,市民金先生报警称自己的父亲疑似遭遇了电信诈骗,当天他父亲已经在电话中将身份信息、家庭住址、存款情况等告诉了电话那头的犯罪嫌疑人。老先生正准备将银行卡号告知对方时,被儿子金先生发觉并挂断了电话,但对方一直打来,情急之下金先生就报了警。随后,(上海市公安局嘉定分局嘉城派出所)民警赶来给老人做工作,刚开始老人就是不信,还嫌民警麻烦。

526996b099e54fe884fbd3307276b6ad.jpg

老人:你们(警察)真的很烦啊!

民警:我们烦一点不要紧,但是要保证你的财产安全。

老人表示,对方是北京朝阳的民警打来的,他说他来头大,说是自己涉嫌一起经济犯罪,在北京市朝阳区开了一个户头还欠帐,如果不按照他说的去做,自己的卡里的钱就会被冻结。无奈之下,民警只得先将老人带回派出所,同时联系老人的儿子到派出所,配合民警一同给老人分析和讲解电信诈骗的手段和伎俩。

民警:我们跟老人说,如果真的是你这边牵扯到经济犯罪,他们势必会通知我们当地警方,我们派出所再联系你做相关材料,而不是仅仅通过一个电话办案。

为了让老人确信这是一起电信诈骗案件,民警还带他到了附近几家银行去查实。经过查证,老人卡里的一百多万存款并没有被冻结,骗子的谎言被瞬间揭穿。当老人发现果真是遇上电信诈骗后,其表示幸亏没有上当受骗,否则这一辈子的心血都将付之东流,后悔莫及。