您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

区行政服务中心增设企业服务综合窗口

日期:2018-10-12

为更好地服务企业和群众,根据市、区两级《关于本市进一步推进政府效能建设的意见》沪府发【2015】39号、《上海市嘉定区人民政府关于制定推进政务服务便捷化改革实施方案的通知》嘉府发【2018】13号等相关文件精神,嘉定区就业促进中心结合入驻新行政服务中心前期准备,按照优化营商环境工作方案,通过梳理公共就业服务办理事项和流程,围绕就业服务办事需求,减少服务流程环节、减少申请材料表单、减少事项审批时间,打通服务功能区域、提高工作人员能力,全面推进就业促进中心行政效能建设。

10月份首个工作日,中心增设企业服务综合窗口,落实企业服务一窗受理。企业服务综窗的设立运行将整合服务窗口、优化服务内容、再造工作流程、深化科室协同,细化办事和审核标准、简化申请材料和表单、优化就业服务质量和效率,不断提高企业、群众获得感和满意度,让就业服务更便民、更高效、更快捷。


设立企业服务综合窗口

按照政务服务便捷化改革方案的要求,就业促进中心在目前“专业窗口”模式基础上,设立企业服务综合窗口,推动就业服务从“一门式”向“一窗式”转变。综合服务窗口需要打通原有各科室服务功能及窗口区域布局,需要明确现有业务系统的支持度、业务操作权限的匹配度,同时通过业务培训、业务轮岗等形式,打通工作人员能力束缚,逐步形成“专兼结合、多岗多能”的工作目标。各科室均安排业务骨干入驻综窗,成立了综窗工作组,组织了相关业务培训和交流,确保企业服务综窗有序运作,为“综合窗口+专业窗口”相结合的窗口服务新模式奠定基础。

梳理企业服务事项和工作流程

各科室结合优化营商环境举措,梳理入驻新行政服务中心的服务事项内容。对标“三减”的要求,在市就促中心、局办公室(法规法制科)的指导下,按照前期梳理形成的《嘉定区就业促进中心服务事项汇总表》,进一步细化服务事项办事指南流程,形成统一的标准化服务事项流程,并公开办事指南。在此基础上梳理企业服务事项,形成《嘉定区就业促进中心企业服务事项清单》,经过反复酝酿讨论,初步确定当场办结、受理审核、咨询引导等15项企业服务事项首批入驻综窗。

企业服务综合窗口试运行

根据工作安排,9月中旬就业促进中心企业服务综窗试运行。完成综窗场地改造、系统配置、标识指引等前期准备工作,确定4名业务骨干作为首批入驻工作人员,组织开展了业务学习培训,熟悉企业事项流程指南,明确具体服务要求。