不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

嘉定1700余人次实现异地就医住院结算

日期:2018-11-08

近日,记者从区医保中心获悉,异地就医住院费用直接结算政策在疁推行一年来,嘉定23家住院结算定点医疗机构已结算异地住院1707人次,涉及住院总费用1906万元。区医保中心办理登记备案人员450人,患者“垫支跑腿”的异地就医报销痛难点得以有效化解。

家住江桥镇的葛女士,是甘肃省兰州市的退休职工,患有直肠癌和卵巢腺癌,因病情反复,时常需要住院治疗。按照原来的政策,她在上海住院需要先行垫付医疗费用,再到兰州报销,最后再到街道服务点申请住院高额补助。从2013年到2017年上半年,她先后住院13次,每次报销医疗费用都需要在兰州和上海之间来回奔波,给家庭造成了严重负担。异地就医住院费用直接结算的政策出台后,葛女士又先后2次住院,现在她不再需要垫付高昂的医疗费用和两地奔波,而是可以持社保卡直接拉卡结算。

“一卡在手直接报销,现在确实省事多了。”近日,在瑞金北院,来自河南郑州的甲状腺瘤患者刘女士治愈出院。刘女士告诉记者,今年年初,她被总公司派到嘉定分公司挂职锻炼,6月体检时发现甲状腺有问题,“刚开始还在纠结要不要回郑州做手术,这样后续报销环节就能省去很多麻烦。”刘女士说,自己几年前曾在陕西西安住院,由于地区医院之间数据不通,住院所有费用都要自己先行垫付,然后带上发票、清单、小结等资料回当地报销,费时又费力。得知嘉定已实行异地就医住院费用直接结算政策,她立即住院治疗,出院直接结算,“‘补差’后就全部完事了,非常方便。”

“老漂一族”看病就医也更便捷。罗女士来自广西,到嘉定给女儿照顾小孩一年多。今年上半年,在体检中查出卵巢囊肿和子宫肌瘤,罗女士打算在嘉定妇保院进行手术。“医院工作人员让我在参保地进行备案,然后拿着社保卡办住院手续就行。”罗女士说。于是,罗女士让家人帮忙在参保地社保中心进行备案,按照“异地就医住院”类型办理住院。“整个手术和住院总共花费约1.4万元,报销了60%多,中间不需要再交钱,出院时直接报销结算,差多少补多少就可以了。”罗女士说。

采访中,医生提醒,不少患者只知道在嘉定住院可以直接报销,但往往没有在参保地备案,影响患者就医效率。

为方便在嘉定参保的市民办理备案登记手续,区医保部门增加了备案途径并简化备案程序。只要携带身份证或社保卡,参保人员就可到区医保中心或者就近的医保服务点办理备案登记。此外,嘉定还设立了异地就医备案绿色通道,对到现场办理有困难的群众,仅需一个电话、一封来信即可备案成功。