不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

270斤超重产妇在南翔医院顺利诞下女婴

日期:2018-11-09

11月6日,从南翔医院获悉,医院建院以来收治的最重量级的产妇,母女平安,顺利出院。

 281a6db2d94f42549ced9b59a23cae13.jpg

据了解,24岁的姜女士,172cm,孕前体重达200斤,孕后,虽然听了妇产科医生的建议,控制饮食,无奈基础体重太大,孕足月来到南翔医院入院待产时,体重已重达270斤,还合并妊娠期高血压,自然分娩存在风险较大,医生决定实施剖宫产。

面对这样一名体重严重超标的产妇,对于产妇和医护人员都是“重量级”挑战。妇产科王鵷主任充分考虑到手术风险,组织讨论,并多次请麻醉科进行术前会诊。

用何种麻醉方式成了手术问题焦点。剖宫产常规使用的麻醉方式是椎管内麻醉,对胎儿影响最小。然而,姜女士因为肥胖腰背部骨性标志模糊,实施有效的椎管内麻醉难度极大,一旦效果不好,需改为全身麻醉,这对胎儿和产妇都不利,麻醉科医生也将面临极大的呼吸循环管理困难。

为避免减少损害的发生,这对手术医生提出了严峻的考验。麻醉科团队迎难而上,紧抓术前准备环节,落实术前血压控制,气道评估、心肺功能评估等工作。产妇胳膊太粗,常规血压计袖带无法测量血压,事先更换成加大号袖带;成功开放外周静脉;找准患者最合适的穿刺体位,仔细定位穿刺点;精心制定麻醉用药方案及术中呼吸循环管理应对策略。

10月26日下午3点,一切工作紧张有序的进行。术中,麻醉医师田桂平椎管内穿刺一探二进三到位,5分钟时间就成功穿刺到蛛网膜下腔,穿刺进针深度近10公分,成功实施细针腰麻技术,麻醉效果满意。王鵷主任亲自为姜女士实施剖宫产手术。

45分钟后,手术顺利完成,术中未出现任何并发症。“重要级”手术挑战成功得益于医院各个相关科室的互相协作和默契配合。母女平安,产妇姜女士及其家人沉浸在新生命的喜悦之中,他们对南翔医务人员不惧困难,勇于挑战的精湛医术表示敬仰与赞美。