不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

冬季婴幼患儿增多,儿科医生给出“防治”建议

日期:2019-01-11

连续阴雨天气,医院患儿增多,以呼吸道感染和肠道感染为主。记者对区内多家二三级医院走访发现:二宝家庭更易中招,交叉感染惹的祸!

5d9f3e95c09e49c3bc48d61e573a41ae.png

提醒广大家长要做好隔离观察,要保持家庭环境清洁,注意通风。轮状病毒感染后,出现发热、呕吐、腹泻,腹泻以水泄为主。注射轮状病毒疫苗可以减少发病,更减少出现重症腹泻。


新年第一愿,健康记心间!送上一份由嘉定区疾病预防控制中心编撰的一月防病温馨提示

1月份,节日与寒潮接踵而至。外出旅游、走亲访友、聚餐机会增多,加之冬季人们以室内活动居多,人群密集,致使呼吸道疾病和肠道疾病高发,应注意预防。

重点关注

流行性感冒

关注程度:★★★★★

关注原因:1月份是流行性感冒的好发季节,近期监测数据显示我区流感有上升趋势。流行性感冒为呼吸道传染病,传染性强。易在托幼机构、学校和养老机构等人群密集场所或单位传播,发生聚集性疫情。

重点场所:托幼机构、学校和养老机构。

重点人群:婴幼儿、学生、老年人、孕妇、慢性病患者。

预防措施:

▶ 勤洗手:勤用肥皂或洗手液,并用流动水洗手。

▶ 勤通风:居室要勤开窗,多通风,少去人流密集、空气不流通的场所。

▶ 勤锻炼:经常进行适量的体育锻炼,增强身体的抵抗力。

▶ 注意保暖:着凉后机体免疫力下降,会增加患病风险。

▶ 主动就医:如果出现发烧、打喷嚏、咳嗽等流感样症状时,需要戴上口罩,及时主动就医,避免带病上学或上班造成病毒传播。

▶ 接种流感疫苗是预防流感的最有效方法。


非职业性一氧化碳中毒

关注程度:★★★★★

关注原因:根据气象部门的监测,1月份气温较低。根据本辖区往年非职业性一氧化碳中毒病例发生规律,1月份为非职业性一氧化碳中毒高发期。

重点场所:老式小区;外来人口聚集地;以碳火或液化气为燃料的餐饮场所。

重点人群:老式小区居民,集中居住的外来人口,在以碳火或液化气为燃料的餐饮场所就餐人员。

预防措施:

▶ 安全使用碳火取暖,不用桶、盆或没有烟囱的煤炉在室内直接取暖,室内生火取暖要定时通风换气。

▶ 安全使用燃气热水器:选购平衡式或强排式燃气热水器,淘汰烟道式和直排式燃气热水器,更换使用超过一定年限的热水器。

▶ 使用燃气灶具点火前要检查是否漏气。使用中,人勿远离,严防溢锅将灶火浇灭。使用后、临睡前、外出时,要检查灶具开关和管道阀门是否关闭。

▶ 外出就餐需当心,若想享用以碳火或液化气作为燃料的麻辣烫/火锅/烧烤等,应特别注意选择通风良好或有强制排风设施的餐馆。

▶ 在车库内发动汽车或开启车内空调后,切勿在怠速的汽车内睡觉,防止一氧化碳逸散至车内,导致中毒。


水痘

关注程度:★★★★★

关注原因:1月份气温下降,机体适应力、抵抗力下降。冬季天气寒冷,开窗通风频次减少,利于水痘疾病的传播。托幼机构、学校等地人群密集,儿童为水痘的易感人群,易发生聚集性疫情。

重点场所:托幼机构、小学。

重点人群:幼托儿童、小学生。

预防措施:

▶ 加强室内通风,托幼机构、学校等集体机构应做好日常消毒工作。

▶ 加强晨检,发现疑似病例及时隔离就医,集体机构中的患者应待痊愈后方可返校、复工。

▶ 2014年8月1日后出生的儿童按第一类疫苗接种程序完成接种,其余易感者按2017年新版上海市第二类疫苗接种程序自愿、自费接种水痘疫苗。

▶ 勤洗手,做好个人卫生工作。


诺如病毒等病毒感染性腹泻病

关注程度:★★★★★

关注原因:历年监测数据显示,1月为诺如病毒等病毒感染性腹泻高发期。病毒感染性腹泻疾病可通过粪-口、呼吸道等多途径传播,传染性强。托幼机构、学校、养老机构等集体单位人群密集,易发生聚集性疫情。

重点场所:托幼机构、中小学校、养老机构。

重点人群:托幼儿童、中小学生、老年人。

预防措施:

▶ 勤洗手,尤其是饭前便后和外出回家后要彻底洗手,养成良好的个人卫生习惯。

▶ 喝开水,吃熟食,尽量避免在路边不卫生摊点就餐。

▶ 托幼机构和学校应做好因病缺勤缺课追踪,发现疑似病例及时劝其就诊并居家隔离,及时规范做好患者呕吐物和腹泻物的处置,避免发生聚集性疫情。


一般关注

麻疹

关注程度:★★★

关注原因:1月份虽不是麻疹发病的高峰期,但仍有散发病例发生。麻疹呼吸道传染病,易在病人说话、咳嗽或打喷嚏时通过飞沫传播。可发生严重的并发症,如中耳炎、喉气管支气管炎和肺炎。

重点人群:未得过麻疹又未接种过麻疹疫苗者。预防措施:

▶ 养成良好的卫生习惯,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻。

▶ 麻疹流行期间不带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。

▶ 及时接种含麻疹成分的疫苗。


人感染H7N9禽流感

关注程度:★★★

关注原因:人感染H7N9禽流感在冬春季高发,且病死率高。1月,我区活禽市场仍处于经营状态,暴露机会多。

重点场所:活禽批发,养殖场以及有活禽销售的农贸市场,饲养有活禽的家庭。

重点人群:与活禽或活禽市场有接触的人员。

预防措施:

▶ 注意个人卫生,尤其是接触禽类以后要洗手。

▶ 禽肉、蛋类要充分煮熟后再吃,不要购买来源不明的禽鸟类产品。

▶ 一旦出现发热、咳嗽、咽喉肿痛、全身不适等症状要及时到正规医院就诊,且主动告知医生禽类接触史。