不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

嘉定华亭养老院建起一座“记忆家园”

日期:2019-02-11

“我不晓得你是谁,但你来看我一定是认识的咯!”“我要去找老头子,打伊!”……在嘉定区华亭镇养老院目前收住的500多名老人中,有20多名患有认知症的老人每天都会出现上述不同程度的记忆模糊、混乱,行为不受控制的状况。过去很长一段时间里,华亭养老院的工作人员对此表示很无奈。

怎样为失智老人提供更精细化、人性化的养老服务呢?近日,华亭养老院在嘉定率先试点,建设“记忆家园”项目,通过“家庭式”的照顾模式,唤醒老人的记忆,破解了这个难题。目前,“记忆家园”项目已经通过验收,符合相关评估要求的第一批老人将在年后正式入住。

据悉,“记忆家园”的每个房间门口的地板画了不同种类的花卉以作区别。房门口还悬挂了记忆盒子,可以摆放老人印象深刻的物件,老人的床边也挂上了照片框、床头画,可以摆放全家福。华亭养老院负责人告诉记者:“认知症最明显的特征就是记忆力衰退,理解能力相对较差,容易走失,利用图形和这些细节设计可以强化老人的记忆,有助于他们分辨出自己的房间、床位。”同时,为了防止老人走失。记忆家园还安装了门禁系统。按照医疗标准安装的供氧、吸痰、紧急呼叫等设备在“记忆家园”也是一应俱全。新的床上感应设备可以实现重量感应,老人一离开床位就会通知招呼站的护理员。此外,记忆家园在每层楼还设计了娱乐康复室、照护站、公共活动区、污物处理间等功能性用房。

仅仅在硬件上迎合认知症老人的需求,记忆家园还在软件上下足了功夫。记忆家园将招募20名具备相关知识的护理员,并配3名专业医生提供服务。“这些人员都将经过筛选,要求有相关经验,对老人必须有极大的耐心和爱心。”负责人表示,这些护理员还将承担起老人训练康复的工作。

来源:《东方城乡报》