不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

“民国第一外交家”顾维钧的传奇故事搬上评弹舞台

日期:2019-03-15

他24岁获得美国哥伦比亚大学博士学位、27岁成为驻美国公使、34岁出任外交部长,曾先后担任过北洋政府内阁总理,国民政府驻法、英、美国大使,联合国首席代表,海牙国际法院副院长,被称为“民国第一外交家”,他就是顾维钧。

2d13b3e27fa24ef3b0b77d497a27493f.jpg

在1919年举行的巴黎和会上,顾维钧拒绝签字,因为“中国决不能放弃山东”,这成为中国外交历史中具有里程碑意义的事件。

日前,历时近两年时间打造的中篇评弹《一代外交家——顾维钧》在上海试演。这部作品在上海市文联的指导下,由嘉定区委宣传部、上海曲协、上海评弹团、嘉定区文广局等单位合作出品,并获得长三角曲艺合作联盟的大力支持,并以此献礼新中国成立70周年。

作品选取了1932年顾维钧作为中国代表陪同国际联盟李顿调查团进入东北,调查日本非法成立扶持伪满洲国的这一事件。在斗争激烈、险象环生的东北之行中,顾维钧在各方人士和东北百姓的支持下,取得了不小收获,在随后的国际联盟全体大会慷慨陈词、有理有据地揭露了日本企图分裂侵略中国的野心。

据介绍,《一代外交家——顾维钧》创作启动以来,邀请了著名评弹作家徐檬丹担当文学顾问,著名评话演员吴新伯与苏州市曲协副主席胡磊蕾担任编剧,由黄震良担任主讲人,高博文等上海评弹团多位演员共同演绎。

“我参与该作品的演绎,是被顾维钧先生的精神所感动。”上海评弹团团长高博文说,“就作品而言,我们尝试在闪回式的设计上,在唱腔的共鸣上,在节奏的变换上,在用词的格律上做了创新调整。

主创人员在选材和大纲上进行了细化创作,并在最后一段唱段上,尝试了超长的72句唱词,以展现顾维钧先生的爱国情怀。在该作品编剧吴新伯看来,顾维钧先生“民族利益高于一切”的民族气节与爱国情怀,是他在无数次外交交锋中的精神支柱,也是自己把他的故事搬上书台的作品基点和创作动力。

据悉,首轮试演后,这部作品将在修改完善后于今年5月正式首演。顾维钧是上海嘉定人,该剧也开启了嘉定区委宣传部、上海评弹团和上海市曲协的战略框架协议,未来将进一步推动嘉定名人事迹以曲艺的形式搬上舞台。


来源:澎湃新闻