不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

网约车“双证”查询比对模块下月全部建成

日期:2019-03-15

市交通委执法总队说,今天召开2019年网约车平台合规化工作推进会上,联合检查组对各网约车平台企业提出以下要求:

①3月底前,清退今年1月至2月被交通执法和公安交警部门查处的非法网约车829辆;

②4月底前,清退联合检查组抄告的第三批无本市网约车运营资质的车辆;

③自3月18日起,每天至少开展一次通过平台APP叫车软件向当天上线司机推送合规政策宣传工作;

④4月底前,所有网约车平台企业与市网约车监管平台对接完成 “双证”(网络预约出租汽车运输证、网络预约出租汽车驾驶员证)查询比对模块建设。


此前已完成了哪些“作业”?

今年前两个月本市网约车平台企业检查整改工作主要取得以下进展:

(一)各网约车平台企业已清退第二批无本市网约车运营资质的车辆30.5万余辆;

(二)嘀嗒出行、美团打车、首汽约车、滴滴出行4家平台企业完善巡游出租车线上接单机制,即在驾驶员接单前屏蔽APP司机端目的地、预估价和总里程等显示内容;

(三)美团打车、首汽约车、阳光出行和滴滴出行4家平台企业与市网约车监管平台对接完成“双证”查询比对系统建设。

56d2d5a89f544f7b82264114fe75b3a7.jpg

同时,市网约车监管平台已完成“黑名单”预警功能一期建设,实现对已抄告清退不合规车辆的再违法行为的预警功能。借助这一功能,联合检查组将可以对网约车平台企业的“作业”进行更有效“批改”。


接下来又有哪些“作业”要完成?

针对下一阶段工作,联合检查组对各网约车平台企业提出以下要求:

(一)3月底前,清退今年1月至2月被交通执法和公安交警部门查处的非法网约车829辆;

(二)4月底前,清退联合检查组抄告的第三批无本市网约车运营资质的车辆;

(三)自3月18日起,每天至少开展一次通过平台APP叫车软件向当天上线司机推送合规政策宣传工作;

(四)4月底前,所有网约车平台企业与市网约车监管平台对接完成 “双证”查询比对模块建设。

d4b28fbaef2246eeae28dcb5652956bb.jpg

联合检查组表示,本市交通和公安部门将认真落实2月28日本市整治非法客运工作会议精神,充分依托市网约车平台“黑名单”预警机制,强化大数据筛选、分析、排查和运用,对“黑名单”中被清理的车辆再次派单的网约车平台,经查实后严厉追究平台法律责任。同时,结合路面执法检查、上户检查等多种手段,督促网约车平台企业加快合规化进程,规范经营,提供安全、优质服务。


来源:上海发布