不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

中小幼学生集中办理新版社保卡热点问答

日期:2019-04-15

本月起,沪中小幼学生已可陆续申领新版社保卡。那么,现阶段哪些学生可以通过网上平台集中办理新版社保卡?可以通过哪些渠道办理新版社保卡?如何通过网上平台办理?大学生和刚出生的幼儿怎么办社保卡?上海市社保卡服务中心整理了中小幼学生集中办理新版社保卡热点问答,各位家长赶紧收藏吧~


1、现阶段,哪些学生可以通过网上平台集中办理新版社保卡?

答:根据工作安排,本市户籍以及参加本市居民医疗保险的非本市户籍的幼儿园学龄前儿童,小学在籍学生,普通中学初中、高中在籍学生(外籍及港澳台学生暂不办理),在学校的安排组织下,主要通过网上平台办理新版社保卡换发。


2、学生可以通过哪些渠道办理新版社保卡?

答:学生以网上服务平台申领为主,网上服务平台方式包括“上海市民信息服务网”(www.962222.net)、“上海社保卡”App 、“上海发布”和“上海社保卡”微信公众号;同时,也可至社区网点办理。


3、学生如何通过网上平台办理新版社保卡?

答:需凭学生本人身份号码先进行注册,注册成功后方可申领。


4、16周岁以下学生网上申领新版社保卡,应以谁的信息注册?

答:应以学生的信息注册,未满16周岁需补充填写监护人信息。16周岁及以上学生注册时,同一手机号码只能注册一次。


5、家有二孩的,在网上申领新版社保卡时,监护人信息是否可以填写同一家长?

答:可以,完成第一个孩子的申领后,退出账户,用第二个孩子信息重新注册即可。


6、网上平台申领时提示“无照片”无法申领,如何处理?

答:网上平台提示“无身份证照片或电子学生证照片”的,学生可携带相关证件前往社区网点拍照申领。遇其他无法申领的情况,建议家长联系社保卡服务热线962222。(不满7周岁无需照片)


7、学生在网上平台申领时对于默认的照片不满意,可以重新拍摄吗?

答:可以,前往社区网点重新拍摄照片即可。


8、前往社区网点申领时,需要携带哪些证件?

答:本人办理时,需携带申领人有效居民身份证(16周岁以下未办理身份证者携带户口簿);委托他人代办时,代办人需携带申领人有效居民身份证(16周岁以下未办理身份证者携带户口簿)、代办人有效居民身份证、书面委托书,未满16周岁的还需提供监护关系证明和监护人有效身份证。


9、网上申领时密码输错、忘记,无法登录怎么办?

答:可通过“忘记密码”功能找回密码。每日输错密码3次,系统将跳出提示语并锁定账号,再次登录需等待24小时后重新操作,锁定期间无法修改密码。


10、网上申领新版社保卡可在一天当中任何时间操作吗?

答:当天晚上7点到次日早上8点银行系统无法进行身份核验,因此该时段无法申领(只能注册账户),其余时间段均可操作。


11、登录“上海市民信息服务网”网站申领时无法提交,如何处理?

答:网站申领目前存在浏览器限制,建议使用IE11浏览器或者谷歌浏览器,当无法提交时,可能是网络堵塞,可尝试多提交几次,或者更换“上海社保卡”App 、“上海发布”和“上海社保卡”微信公众号申领。


12、网上申领时提示不在申领范围,如何处理?

答:符合申领条件的学生,但网上申领时显示不在申领范围的,可携带证件前往社区网点办理申领手续,或咨询市社保卡服务热线962222。


13、大学生、新生儿如何办理新版社保卡?

答:如需办理,可携带相关材料至社区事务受理服务中心,具体材料及事宜可拨打社保卡服务热线962222进行咨询,或联系社区事务受理服务中心。


来源:上海发布