不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

嘉定的水稻为啥要种到海南去?

日期:2019-04-15

2018年11月,上海市南繁基地从海南省三亚市搬至陵水黎族自治县,嘉定区的水稻种子第一次在陵水县生根发芽,开启了嘉定区南繁工作的“新纪元”。今年4月初,嘉定南繁水稻进入收获期。

7412e07b233b49b4b34e86be444518d3.jpg

嘉定的水稻为啥要种到海南去?

南繁是指农业科技人员利用海南冬季特有的热带气候和光温条件,对育种材料进行繁殖加代,以此加快农作物新品种选育步伐,缩短育种年限,大幅提高育种效率。我国育成的7000多个农作物品种中70%以上都经过了南繁。

据悉此次嘉定种植水稻面积约5亩,南繁材料共101份,其中低代群体24个、高代群体26个,其余为主推品种提纯复壮材料及种质资源。

另外,今年嘉定农技工作者们在南繁基地共完成了6组杂交,选育目标为具有“香软型、优质、高产稳产”等性状的水稻新品系。

在目前适应嘉定生产需求及气候条件的水稻品种(系)中,结合各个水稻品种(系)在产量、米质、抗性等方面的特征进行杂交配对,对各方面性状进行改良,提高稻米品质。水稻成熟后,工作人员将在当地进行田间筛选,收获后仍需经过多代选择和测试,状态稳定的水稻有望成为水稻新品系,之后还需参加生产试验,通过专家审定后,方可成为正式的水稻新品进行推广。

据悉,嘉定国庆稻品种“嘉农早香”和优质稻品种“嘉农粳6号”,分别于2013年及2017年通过审定,皆为南繁工作的转化成果。


来源:上海嘉定