不能读取语音阅读器
宝翔幼儿园
文章来源:本站原创 发布时间:2016年8月23日 点击数: 作者:佚名

 

 

   

 

“祥”意味着吉祥与和谐,“祥”又通“翔”,南翔的“翔”,寓意展翅飞翔、自由翱翔。这就是宝翔幼儿园所追寻的学校文化。

u  “祥”韵之园所介绍

上海市嘉定区宝翔幼儿园是2009年9月新落成的一所全日制公办幼儿园,位于嘉定区南翔镇栖林路278弄,金地格林小区内。幼儿园占地面积7200M2 ,总建筑面积5795M2 ,绿化面积2500  M2 ,拥有15个班级的规模。每班设有独立的活动室、卧室、盥洗室、衣帽间和餐厅。新建房舍,标准高、设备新、卫生条件好。园内环境绿化优美,教育设施完备。

幼儿园注重创设良好的教育环境,开辟了阅读室、结构室、创意室、游戏室、多功能厅等多间公用活动室;在1600 M2 的塑胶场地上安装了多种不同功能的大型玩具;草坪上新设的各种攀爬类运动器具更保证了幼儿运动能力的锻炼和发展;在操场南北端开辟的具有南翔本土特色的沙水游戏环境,南翔老街户外游戏场景等更让幼儿在自主开放的空间中体验到了游戏的快乐……

u  “祥”韵之办园理念

办园理念:

葆有天性、启蒙心性、注重个性、和气致祥

内涵诠释:

葆有天性:顺应天性、释放情绪、自由翱翔。

启蒙心性:培育德行,启迪智慧、展翅飞翔。

注重个性:加强修养、彰显个性、遨翔自得。

和气致祥:构建文化、打造品牌、祥翔合和。

办园目标:

铸品牌、葆特色、显个性

内涵诠释:

追随着“祥”文化,幼儿园将努力追求开创一条具有时代气息、与“祥”文化相融合的特色之路,让“祥”文化成为校园精神文化,成为师生核心价值追求,成为师生行为与形象的特质,成为未来发展之愿景,努力把宝翔幼儿园办成“铸品牌、葆特色、显个性”的嘉定区优质幼儿园。

u   “祥”韵之师资队伍

幼儿园现有教职工80名(在编45人)。专任教师40名,其中2名中学高级教师,12名小学高级教师;2名区级骨干教师,1名教师是嘉定区学前教育“学科中心组”成员,1名区新雁骨干教师,4名区新雁潜质教师,3名镇学科带头人,3名园骨干教师,4名园潜力教师。

近年来,幼儿园连续两次嘉定区优秀教研组称号;1名教师获区新手评优一等奖;2名教师在区教学新秀评比中分获二、三等奖。

u  “祥”韵之特色发展

追随着“祥”文化,结合“以翔乡乐园为抓手 构建凸显翔韵的课程体系”为工作目标,幼儿园以“综合性主题方案”为课程的建构方式,以“基地园”和“节庆”为两条主要的课程运行途径,扎实有序的构建了一套具有本园特色、符合幼儿实际发展需求的“翔乡乐园”特色课程体系,从而凸显办园特色,形成具有个性的学校文化。

u  “祥”韵之硕果累累

开园以来,幼儿园相继获得了 “上海市花园单位”、“上海市无烟单位”、“上海市网上学习优秀团队”、“上海市十二五家教指导实验基地”、“嘉定区文明单位”、“嘉定区文化建设示范学校”、“嘉定区绿色学校”、“嘉定区先进学校”、 “嘉定区家委会优秀集体”、“嘉定区优秀教研组”、“南翔镇先进集体”等光荣称号。

宝翔幼儿园:以“翔乡乐园”为抓手 构建凸显翔韵的课程体系
    在区“传承教化之风 熔铸品质教育”理念的指导下,在幼儿园 “祥”文化的引领下,在区级课题《幼儿园乡土文化课程构建与运行的实践研究》的进程中,幼儿园“翔乡乐园”特色课程开展的如火如荼,凸显了办园特色,体现了个性文化建设。
课题研究,明确方向
    幼儿园除了龙头课题的研究外,还注重教师个人小课题的研究,立项了《乡土文化在中班幼儿活动中的渗透运用》、《家园共建乡土课程的实践研究》等8个园级子课题,将教师的个人课题与幼儿园的龙头课题紧密联系起来,保证了特色课程构建的质量。
    2014年更是喜收佳绩,申报的两个子课题均被立项为区级课题,并在专家的指导下进行了开题论证活动。

园本培训,构建课程
    在园本特色课程的构建中,幼儿园成立课程研发组,每月定期邀请夏雪梅博士和郭宗莉老师前来指导以及参与教研活动,共同商量和研讨制定“翔乡乐园”特色课程的方案,特别是对“翔乡乐园”特色课程的开发进行指导,帮助教师明确如何在日常活动中渗透特色课程,为课程开发积累宝贵的资料。

教学探索,专业成长
    各年龄段结合“翔乡乐园”特色课程的内容进行设计和实施,保证两周一次的特色活动,并利用备课组活动进行研讨,以保证特色课程的开展,使特色课程真正落实到幼儿园的课程设置中,逐步完善了幼儿园的特色课程体系,助推教师的专业成长。

实践活动,快乐飞翔
    幼儿园充分利用周边资源和节日契机,注重社会实践活动的开展,将“上海古猗园”、“南翔老街”以及“苏民学校”作为“翔乡乐园”特色课程的社会实践基地乐园,每月组织幼儿外出参观,使孩子们在社会实践活动中健康快乐的成长。
活动花絮一:游古猗园
    春夏秋冬,古猗园内都留下了宝翔孩子的欢声笑语。元宵节,宝翔亲子团制作的灯笼悬挂在长廊,为古猗园的节庆增添了一抹别样的色彩;春暖花开,古猗园内风景如画的景物让孩子们流连忘返;秋高气爽,孩子们在古猗园内捡着落叶,听着老师对缺角亭的介绍,心中油然升起了对家族人民的钦佩。

活动花絮二:游老街
    老街上五代砖塔、檀园、历史陈列博物馆等景点让孩子们应接不暇,大家不禁唱起了歌、架起了画板,在自己的歌声和作品中展现了将对家乡人民无穷智慧的赞美。

活动花絮三:小笼体验馆
    以亲子形式的小笼制作不仅得到了孩子的喜爱,更是拉近了家长与课程之间的关系,亲子团们在看一看、做一做、尝一尝的过程中,加深了对南翔小笼的喜爱,也使特色实践活动更加充实。

活动花絮四:翔乡小舞台
    除了每月定期外出参观实践,幼儿园还开设了翔乡小舞台和快乐小广播活动,在演出和观赏有关南翔文化的节目中,进一步了解南翔的人文底蕴,为自己是南翔人而感到骄傲和自豪。

家园共建,共同成长

在特色课程开展的进程中,幼儿园注重家园合作共建,为此编撰了《翔乡乐园——家园互动手册》小中大班,将特色课程从幼儿园延伸到家庭之中。并借助家委会力量,充分利用各种家长资源,组织了形式多样的亲子活动,比如邀请爷爷奶奶来园给孩子讲过去的事、组织家长创编童谣、参与小笼体验馆活动等等。

党政机关