不能读取语音阅读器
南翔幼儿园
文章来源:本站原创 发布时间:2016年8月23日 点击数: 作者:佚名

大拇指点亮未来

南翔幼儿园在80年的历程中,一直探索着自己的发展道路,从建园时“一切为了孩子”,到今天的“大拇指点亮未来”,都是遵循着同一个基点:“为了提升每一个孩子的生活品质”。

在“尊重、鼓励、赏识、赞美,相信每一个孩子都有无限发展的可能”这一核心概念的基础上,南翔幼儿园构建了“大拇指课程”体系,形成了“尊重天性,启迪灵性,陶冶品性,发展个性”的课程理念,以此培养拥有“健康体魄,健全心智”的“迷彩健儿”。

让每个孩子都能健康、快乐地成长是南翔幼儿园全体人员的工作核心,这个核心目标就像一个圆心点,围绕这个点幼儿园党政领导班子构筑起围绕圆心的第一个圈,她们架构起幼儿园发展的美好愿景;园内工作人员围绕第一个圆“加学习、减骄傲、乘机会、除惰性”,以自己的实际行动构筑起第二个圆,家长合力支持学校工作又形成了第三个圆,社会人员提供各类资源成为第四个圆圈,成为了一个实现梦想的同心圆。园长不断增强领导力,教师努力提高执行力,幼儿不断提升学习力,家长持久体现支持力,社会不断增强关注力。在这个过程中,翔幼人播种也收获着:十佳校长、十佳领导班子、优秀学习型团队、先进家长学校委员会,就是对这个同心圆内每一个成员最大的肯定。

在“大拇指”教育理念的引领下,南翔幼儿园根据幼儿园所处地域的特殊资源,建构了“大拇指课程”体系下的主题活动。建立16个户外拓展基地,将迷彩健儿主题活动延伸到园外,通过亲子共游银翔湖、走进图书馆、参观奶牛场、争做升旗手、园内、园外定向运动等体验为主的低结构形态活动,让“大拇指课程”绽放生命活力。作为嘉定区科技特色学校,南翔幼儿园以“Steam+OM”项目为抓手,大力推进科技创新启蒙教育,开展了一系列实践和研究工作,努力寻求一条以科教促教研、促教改的品牌特色发展之路。作为上海民族乐团艺术培训基地、嘉定区民族文化培训基地学校、嘉定区学生艺术团民乐分团,艺术教育也浸润于“大拇指”课程中,借助艺术活动培养孩子审美情趣,激发他们想象创造

“大拇指”课程在家长、社会中取得了良好的反响:2015年,南翔幼儿园出版了《大拇指课程:沉思与生长》专著,并参加“上海市教育科学研究院第五届学校教育科研成果奖”评选,荣获了二等奖。仅2015、2016年期间,南翔幼儿园分别向温州、海南、西安、江西等地开放现场展示活动。幼儿园也成为上海市家教特色学校,嘉定区幼儿园中仅两所获此殊荣。

大拇指是一个手势,一种姿态语言,更是一种行动、一种力量,一种爱与信念。这种行动和力量,让南翔幼儿园的教职工蹲下身来,遵循幼儿生命成长的规律,用热情与智慧走进孩子们的心灵深处,让孩子成为孩子,去拥有一个健康快乐的童年,从而获得最好的“品质教育”!

办园理念:平等尊重,关注健康,和谐发展

办园目标:保持上海市一级幼儿园称号,部分领域区内领先。把幼儿园办成幼儿健康发展,教工智慧工作,家长安心满意的乐园、家园与花园。

培养目标:健康的体魄,健全的心智。即“自信乐观、执着适应、合作自主、好奇探究”

南翔幼儿园(主页)http://3101140052.age06.com/310114/1136/

学校地址:南翔镇裕丰路206号

学校电话:59122365

党政机关