南翔小学
文章来源:本站原创 发布时间:2016年8月23日 点击数: 作者:佚名

 

民乐社团

我们的价值追求:为每一个孩子插上飞向未来的翅膀

书法社团

真数学,培养儿童的高阶思维

文化育人滋养天性  多元发展放飞未来

——嘉定区南翔小学简介 

第一部分  学校概况

南翔小学建校107年,是一所具有深厚文化底蕴的百年老校。学校早期的办学思想集中体现于校名“南翔义务小学”的“义务”两字中,即不分男女贫富都能入学。学校创始人、南翔知识分子的先驱许苏民先生本着教育苏民、教育救国的思想,定下“洁、律、壹、积”四字校训,经常勉励师生“自强不息”、“扶植正气”、“有志竟成”,与师生共同实践美好的教育理想。一百多年来,几代翔小人秉承“志存高远,自强不息”的学校精神,勤奋耕耘,开拓创新,为高一级学府和社会各条战线输送了一批又一批爱国进步的优秀人才。

新世纪以来,学校参与“多元智能”国际合作项目,以多元智能理论为指导,以科技、艺术为重点,建设多元校本课程,开发学生多元智能,逐渐形成了“文化育人 多元发展”的办学特色,2007年被教育部授予“全国教育系统先进集体”荣誉,成为在全区乃至全市具有一定知名度的素质教育示范校。

十二五以来,学校贯彻“文化育人,多元发展”的办学理念,以“面向未来的教育”为学校教育哲学,以“培育具有可持续发展力的学生”为办学的价值追求,以绿色指标引领下的学校改进为重点,坚持文化创新镕品质、多元发展铸品牌,开展一系列教育教学改革,初步形成了“灵动课堂”改革特色,在全区享有一定的知名度。

学校目前有学生1311名。教职员工87名,其中教师75名。中学高级教师10名,小学高级教师42名,中高级职务占教师数的69%。研究生学历2名,本科学历64名,本科及以上学历占教师数的88%。上海市特级教师1名,嘉定区学科带头人、骨干教师、学科新星4名,南翔镇学科带头人5名,校学科带头人、骨干教师、学科新星12名,三级骨干教师占教师总数的29%。

学校发展势头良好,成绩喜人。2011年—2015年,学校被评为:全国特色学校、全国书法教育示范学校、国家级规范汉字书写教育特色学校、上海市文明单位、上海市依法治校示范校、上海市未成年人思想道德建设工作先进单位、上海市中小学行为规范示范校、上海市安全文明校园、上海市平安示范单位、上海市三八红旗集体、上海市艺术教育特色学校、上海市教师专业发展学校、嘉定区教育综合改革示范创建校、嘉定区教育系统办学优秀单位等。

 

第二部分  办学优势

1、“规范+开放”的现代学校制度体系初步建成

2005年以来,学校以学校章程建设为契机,逐步建立起了规范+开放的现代学校制度体系。为规范学校内部管理体制和运行机制,推进学校依法治校,建设现代学校制度,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《全面推进依法治校实施纲要》《中华人民共和国义务教育法》等有关法律法规与规定,学校先后三次进行了章程的制定和修订。在建设章程的过程中,确立了学校的办学理念、办学目标和办学特色,明确了校长和教代会的主要职权,明确了学生和教职工的权利与义务,加强了与社会、家庭的联系沟通,建立了学校规章制度体系。其中,以“组团式服务,自主式管理”为特色的家校合作新模式形成了特色,爱心帮乐团、督导协作团、道德讲师团、义工助学团、家教指导团等5个家长社团凝聚起了家长的热情和智慧,成为育人的重要资源和力量。

2、“敬业+卓越”的现代教师优秀团队初步建成

近年来,学校以“师资是核心竞争力”理念为引领,逐步建成了一支敬业+卓越的现代教师优秀团队。为建设与新时期教育改革和学校发展需要相匹配的优质师资队伍,学校以“师德为先,学术见长,多元发展”为追求,以师德承诺和个人规划为两大抓手,以青蓝工程、砥柱工程、名师工程为三大平台,通过不断更新的激励导向机制和形式多样的专业发展活动,努力营造促进教师专业发展的良好氛围,引领教师在宽松和谐的氛围中激发专业发展的内需、推动专业发展的进程。2005年至今,学校成就了1名全国优秀教师、1名上海市特级教师、10名嘉定区骨干教师,1名教师获第六届全国中小学音乐课评比二等奖,3名教师获上海市中青年教师教学评选一二等奖,4名教师获上海市“园丁奖”,10名教师被评聘为中学高级教师。特别难能可贵的是,有一大批成熟型教师获得了持续发展。

3、“扎实+灵动”的现代课程整体框架初步建成

进入新世纪以来,学校以“多元智能”理论为指导,逐步构建起了扎实+灵动的现代课程整体框架。2001年起,学校参与了“多元智能”国际合作项目,通过开发和实施多元系列校本课程,建设特色鲜明的学校课程体系,开发学生的多元智能,培养学生的综合素质,让每一个孩子都变得更聪明。通过多轮校本行动研究,逐渐把课程主题凝练为八个“我爱”。2009年起,基于对文化育人继续推进的思考,学校以传承民族文化、培育民族精神为主旨,着重打造了“中华魂·民族情·爱国心”五项民族文化特色课程群,让孩子们在发展智能的基础上进一步得到心灵的润泽,让每一个孩子都变得更美好。2012年起,以《绿色指标》倡导的“高阶思维”为突破口,学校积极尝试将多元课程的构建从校本课程延伸到国家课程,构建更加有利于思维发展的灵动课堂,让每一个孩子都变得更灵动。

党政机关