留云中学
文章来源:本站原创 发布时间:2016年8月23日 点击数: 作者:佚名

点燃学生希望的精神家园

留云中学

留云中学首届毕业季

汉服冠笄礼大典

端午祭活动

 一、学校概况

嘉定区留云中学位于中国历史文化名镇——南翔(嘉定区南翔镇云安路505号),是一所新建的公办初中,于2013年9月建成开办。学校设计规模32个班级,占地面积31017平方米,建筑总面积20513平方米,其中有:教学楼7137平方米、实验楼3800平方米、行政楼综合楼1338平方米、食堂985平方米、多功能教室400平方米、体育馆3696平方米、地下车库2154平方米,有250米跑道田径场,四片篮球场。

目前学校主要招收南翔镇天宇和桃苑二所民办小学的毕业生,共开设18个班级,学生总数470人。有专任教师60人,教师学历100%达标(其中研究生学历11人)。区、镇级骨干教师4人,占专任教师数的6.67%;中学高级教师5人,占专任教师数的8.33%。学校办学指标全部达标。

二、内涵特色

作为嘉定区新开办的公办中学,留云中学坚持“立德树人”的办学宗旨,以学生学业质量绿色指标体系为引领,确立了“追梦教育”的办学理念和“厚德留香,励志云享”的校训,以励志德育为核心,梦想课程为重点,为每一名学生的终生发展奠基。

(一)云彩教师,奠定品质教育基础

学校通过“青蓝工程”、与怀少学校的校际合作、专家聘请等途径,积极搭建青年教师成长平台。通过积极开展专家导师指导课、团队合作研讨课、同课异构实践课、青年教师汇报课、行政推门随堂课等教研课,聚焦课堂,提升青年教师队伍的成长成熟。由青年团员教师组成的“云享工作室”,以集体的智慧和力量助推青年教师教学能力的稳步提高。现有区学科新星1名、镇学科带头人3名、校级名师及骨干教师5名,辐射和带动全体教师发展。

(二)云享德育,夯实品质办学宗旨

“厚德留香,励志云享”——是学校的校训。学校将“六艺”归于德性,构建大德育。以创“五园”校园为目标(花园、果园、公园、乐园、家园),为师生营造一个温馨优美的教学、育人环境,并积极探索汉文化传承、集体“光盘”行动、校园不设垃圾桶等德育系列活动,努力培育校本特色的德育品牌。为大力弘扬中国传统文化,成立师生汉舞社团,并先后组织了“端午祭”、汉服冠笄礼大典等活动。运用“体验式”道德教育方法,对青少年进行系统的角色教育,也是宣扬社会主义核心价值观的具体落实。

(三)云涌课堂,做实品质学校教学

学校设计开发了“五彩祥云”追梦课程体系,包含艺术情操、人文底蕴、道德人生、科学智慧、生活技能五大素养课程。面对学生生源差异和教师队伍年轻的现状,学校提出了“1-3-5”的“慢教学”模式,2015年学校成立乡村少年宫,开始22个重点活动项目,让学生在活动中发展个性,在实践中享受快乐,在感悟中提升修养。2015年学校被增设为嘉定区中考试场。

 

校址:嘉定区南翔镇云安路505号

电话:021-69956809

邮编:201802

网址:http://lyzx.ijd.cn/

二维码:

       

党政机关