不能读取语音阅读器
南翔镇开展“五众自治”五周年主题展演活动
文章来源: 发布时间:2018年11月1日 点击数: 作者:陆晓宇

10月31日,小美南翔  共同营造——南翔镇“五众自治”五周年主题展演在南翔镇文化体育服务中心小剧场举行。南翔镇社区工作者与广大居民群众共同向大家展现了社区自治中的点滴温情。南翔镇党委书记严健明、镇人大主席万平以及各社区负责人、社区自治理事会成员、居民自治骨干参加。
    一部宣传片《一路走来》带领现场观众一起回顾了南翔镇社区工作砥砺奋进的五年。歌曲《爱南翔的理由》、舞蹈《烟雨南翔》、情景剧《坚守南翔——守一种精神,做一个匠人》、朗诵《家在南翔》等向大家展示了“五众自治”的活力与创新。现场,优秀自治理事会奖、优秀社工奖、优秀社会组织奖获得者上台接受表彰。

f2e58a2cefd8410f8f58e8146d6a522b.jpg

    自2013年以来,在区社建办的指导下,南翔镇积极探索实践,提炼了以党建为引领,以社区动员和社区增能为核心的“五众自治”工作思路。通过构建“社区自治理事会、五众自治协会、群英荟”自治共治体系,各项机制不断健全,社区治理格局逐步完善;通过“微课题调研、微项目运作、微案例总结”“三微”工作的开展,“发现问题、整合资源、解决问题、总结提升”的良性闭环基本形成,自治成效日益凸显;通过“主题邻里汇、特色自治楼组、社区微更新”等邻里公共空间的活化,多元主体共同参与,自治平台得到进一步拓展。这一系列全新的社区治理模式对于深化基层民主建设、提升居民区社会治理水平、促进经济社会转型发展等,都产生了积极的影响。

539509df32094045a94a2a77f01f555f.jpg

    五年来,五众自治模式真正完成了社会治理的“华丽转身”,完成了许多重要的实践、探索和创新。打造“一站式”便民服务站,搭建网络便民服务平台,建立“网格化”走访机制、设立楼道便民服务菜单,努力提供全方位的便民服务,居民身边的便捷生活圈基本形成;通过构建“社区自治理事会-五众自治协会-群英荟”自治共治体系,逐步完善社区治理格局,居民自治的效果日益凸显;“绿色家园工作室”、“管好家门,建设家园”、“邻里汇”……以绿色、健康、公益、平安等为主题的各类示范自治家园在社区显现,促进全镇居民自治工作顺利开展;古猗园社区的“文明之星巡查队”引领社会文明新风尚、白鹤社区的“老管家议事会”化解纠纷矛盾;银翔社区的“新市民驿站”一站式解决急、难、愁、虹翔社区的“悦民大当家”和德华社区的“枫叶书友会”以文会友乐享一家、德园社区的“老孙热线”和翔北社区的“温馨廊”问题自管群策群力……点滴行动紧系民生情;党建引领、政府治理、社会调节、居民自治良性互动基本形成,古城新镇,处处体现社区家园的情怀,事事凝聚居民建设家园的共识,一项项策划正在落地,一套套系统逐步建成,一个个平台更加有效,一条条渠道日益畅通,一种种模式仍在探索,一项项机制业已形成。

 


新闻报送排行

排名单位总得分
  • 1社区卫生服务中心192
  • 2南翔医院126
  • 3南翔老街103
  • 4华猗社区95
  • 5社区事务受理中心93
  • 6天恩社区92
  • 7银翔社区87
  • 8清漪社区筹备组71
  • 9虹翔社区63
  • 10金通社区59
党政机关