​上海“南翔杯”全国中学生灯谜邀请赛圆满举行
文章来源: 发布时间:2018年10月8日 点击数: 作者:楼璐璐

 10月5日至7日,上海“南翔杯”全国中学生灯谜邀请赛在中国历史文化名镇——南翔镇举行。

本次灯谜赛共有来自上海、江苏、浙江、福建、广东、四川、安徽、江西等省份的十支队伍,约五十名选手、教练参赛,评委均是来自上海市职工文化体育协会灯谜专业委员会的沪上著名谜家。

比赛分为“个人赛”和“团体赛”两场,设置“抢答题”、“必答题”、“风险题”等多个轮次;尤其让大家眼前一亮的是,现场各种谜面、谜底取材广泛、内容丰富,从民间俗语、成语、诗词,到现代社会人们耳熟能详的网络用语、名人、事物等,将传统文化与时代热点有机融合在了一起。“山海晨曦映赤天(猜一女艺人)”,“替诗仙正名(猜一网络用语)”,“喜看神州正崛起(猜手机品牌)”等,选手们聚精会神、争相答题,活动现场既妙趣横生,又不乏紧张刺激。同学们纷纷表示,猜灯谜不仅欢乐多多,而且能学到不少知识,还可以开阔思维、启发想象力,非常有收获。

fdcbc449e5b0400db827d2730ff9d0e0.jpg

据悉,参加本次比赛的十所中学,平时也都将灯谜作为“传统文化进校园”的重要项目,大力普及灯谜知识。上海市嘉定区留云中学负责人告诉记者,该校曾参加2017年参加全国中学生军事知识灯谜大赛并获得不错成绩,今年夏天举办的传统文化夏令营中,还邀请专家为广大师生开讲《有趣的灯谜》,以推动这一传统文化在校园里生根开花,并激发学生读书学习的兴趣。

比赛正式开始前,比赛正式开始前,沪上首个公办中学“灯谜传承基地”在上海市嘉定区留云中学正式成立。张家港市联谜协会常务副会长缪一松为本场灯谜赛书写了一幅作品,上海市职工文化体育协会灯谜专业委员会顾问,著名民俗学者、谜家江更生老师还现场即兴创作一首诗,赠给本次活动。

一直以来,南翔镇与灯谜有着不解之缘,每年在古猗园、老街、檀园、云翔寺、留云中学等地都会举办丰富多彩的灯谜活动。借助本次比赛,“南翔灯谜”将与“南翔小笼、郁金香酒、罗汉菜”等一同成为南翔的“文化名片”,为庆祝改革开放40周年、献礼嘉定建县800周年增添更多文化氛围!

新闻报送排行

排名单位总得分
  • 1社区卫生服务中心192
  • 2南翔医院126
  • 3南翔老街103
  • 4华猗社区95
  • 5社区事务受理中心93
  • 6天恩社区92
  • 7银翔社区87
  • 8清漪社区筹备组71
  • 9虹翔社区63
  • 10金通社区59
党政机关