南翔镇深入开展2018年重点课题调研工作
文章来源: 发布时间:2018年10月12日 点击数: 作者:楼璐璐

习近平总书记强调,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策的根本要求。为了贯彻落实新发展理念,坚定不移推动高质量发展,不断提升人民群众获得感幸福感安全感,10月11日,南翔镇召开2018年重点课题调研工作布置会。镇党委书记严健明,镇党委副书记姚芳、陆晓明等出席。
  会议研究部署围绕加快发展方式转变、加强农村社会治理、加强南翔智慧社区建设、提升老街整体升级力度、加强类住宅管理研究、加强基层党组织建设等六项重点课题开展调研,要求坚持需求导向、问题导向、效果导向,以更高的标准,更宽的视野、更大的气魄,为新时代“小美南翔”建设做出新贡献。

105a0583c44541b988672c13a2d5858e.jpg

加快发展方式转变,实现经济高质量发展。当前,南翔各项经济指标保持稳定增长,但也要认识到,目前国内外经济形势严峻复杂,必须积极应对挑战、主动作为。近期,镇领导陆续前往全镇各经济城开展课题调研,了解企业遇到的实际困难和问题,听取经济城和企业负责人关于科技创新、产业转型、优化营商环境、进一步做好招商引资工作等方面的意见和建议。对此,严健明强调,经济发展要做到“三个有”,要有亮眼的税收数据、有影响力的项目、有前瞻性的新产业,一定要保持定力,不受外界影响,推动持续、高质量的发展。
  加强农村社会治理,推进美丽乡村建设。建设美丽乡村是提升改善农村生活环境的一项重大民生工程,是加强农村社会治理的重要抓手。我镇将在巩固拆违和无违建居村创建成果的基础上,把“环境”和“安全”作为农村社会治理的重中之重。针对群租、电瓶车乱停放乱充电等现象,进行重点整治,切实消除农村安全隐患,凝心聚力打造美丽乡村。
  加强南翔智慧社区建设,推进城市精细化管理。我镇将围绕“智慧出行”、“智慧居住”、“智慧医疗”、“智慧服务”,充分借鉴深圳等地的先进做法,进一步深入调研、梳理方案、完善细节,试点推广智慧停车、智慧充电等,解决群众急难愁盼问题。
  提升老街整理升级力度,放大人文南翔品牌效应。南翔老街是南翔的一张重要名片,但也面临着厚度、深度、规模不足等问题。如何对老街业态进行升级改造,成为本次调研的一项重要课题。“整合博物馆、艺术馆、实体书店、剧场,融合民宿居住功能,集合茶室、咖啡、美食等”,严健明指出,将对标国外先进经验,将老街打造成集文化、旅游、休闲于一身的“综合体”,不断提高老街美誉度、知名度、影响力,全面优化南翔的投资、招商环境。
  加强类住宅管理研究。商业办公项目在开发中不按规划批准规定,擅自改变房屋结构、设施设备等,将房屋规划用途由办公改为居住,形成了所谓的“类住宅”,对城市安全运行、人口管理等带来问题。我镇将在联勤网格化的基础上深入调研,积极探索新办法,完善属地化管理。
  以提升组织力为重点,切实加强基层党组织建设。“基础不牢,地动山摇”,党的力量来自组织,基层党组织是党执政大厦的地基。严健明强调,要以提升组织力为重点,推动基层党建进一步深化,扩大覆盖要动态跟进,分类指导要因情施策,提高质量要严格要求,聚焦主业要做深做实。
  根据部署,本次重点课题调研工作分别由镇领导严健明、吴雪芬、万平、姚芳、陆晓明牵头,从10月中旬到11月中旬进行集中调研并形成调研报告,11月中下旬召开课题调研成果交流会,为谋划我镇2019年发展思路和重点工作提供有力保障。会议还对第四季度工作提出具体要求,强调要全力冲刺、圆满收官,全力确保进博会的顺利举办。

新闻报送排行

排名单位总得分
  • 1社区卫生服务中心192
  • 2南翔医院126
  • 3南翔老街103
  • 4华猗社区95
  • 5社区事务受理中心93
  • 6天恩社区92
  • 7银翔社区87
  • 8清漪社区筹备组71
  • 9虹翔社区63
  • 10金通社区59
党政机关