@嘉定的蓝领兄弟,这项福利你领了吗?

资料显示

职业危害导致的职业病发病主要分布在机械、冶金铸造等中小型企业。

23b95601ae9344f0bc0e31f29d9f71a4.jpg

由于职业病具有隐匿性、迟发性和不可逆性等特点,部分企业对防治工作不重视。

52cf81601ea74908bed9aff4dfeca6a3.jpg

作业场所伴随大量毒物、粉尘、噪声等职业危害因素,工作环境恶劣。

2015年起,嘉定区总工会在上海凯波特种电缆料厂有限公司、上海沪工阀门厂(集团)有限公司两家企业试点发放“工具包”,加强工人职业安全卫生防护。

什么工具包?是这种吗?

0d195a5346a8428da35296aa8ccedc60.jpg

NO

包里没有扳手、口罩、防护服等物品,更多的是传递一种安全理念。

国际劳工组织在收集、整理世界各国预防控制职业危害、保护劳动者安全健康的实践经验基础上,总结提炼了涵盖九大类的100多项技术解决方案,被统称为“工具包”,已先期在不少国家广泛应用,并取得了企业生产经营与职工权益保障双赢的显著成效。

区总工会工作人员介绍:“嘉定中小企业众多,在制造业领域一线的工人较多。因此,推动解决企业职工的职业安全卫生防护问题,已经成为工会劳动保护工作的重点内容。”  位于南翔的上海凯波特种电缆料厂有限公司,是一家专业从事电缆原料研发及生产制造的企业,年销售额10亿余元,部分作业车间存在一定职业安全隐患。在公司车间配色称料间,改造之前,设备无吸风除尘装置,各种颜料的原料散落在工作台、台秤及地上,颜料敞开摆放在车间内,不仅容易被吹散,而且在称量时,也极易粘连在衣服或皮肤上。“长远来说,对工人身体健康和公司绿色、健康、安全发展带来一定影响,必须进行改造。”公司相关负责人说。公司开展“工具包”项目后,投入资金给原料存储容器加盖,将称取完毕的原料放置于半封闭架子内,防止风吹散落。

db58883503e243ea98a14683f7c9f057.jpg

在一些打磨、焊接作业中,粉尘、废气如果不及时收集处理,则会对周围环境和工人健康带来危害。位于华亭的上海沪工阀门厂(集团)有限公司主要生产截止阀、球阀、蝶阀等工业阀门,下设的生产车间和打磨装配车间也成为“工具包”项目的受益者。企业也更注重在生产环节上进行优化。

公司生产负责人黄华介绍,近两年,该公司先后投入20余万元改造相关设施,保护工人身心健康。在公司加工车间,每当焊接和打磨时,会产生不少废气和粉尘,车间空气比较浑浊。后来,公司买了4个便携式废气处理机对废气进行集中处理。在加工车间,处理机占地面积大约1平方米,就像厨房用的吸油烟机。当工人焊接时,所有的废气会全部被吸收后净化处理。此外,对打磨钢材时产生的粉尘,也安装了回收处理装置。打磨工人吴天胜介绍,以前做一天打磨工作,脖子、头发、眉毛都落有粉尘,就连鼻孔也一摸一把黑。“现在改变了好多,车间粉尘没了,工作环境也干净了不少。”