您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 信息公开 >>各部门文件
索 引 号: 00001434-9/2018-00004 主题分类: 各部门文件
发布机构: 区绿化市容局 发文日期: 2018-01-11
名 称: 关于嘉定区2017年度街镇市容环境卫生综合考评情况的通报
文 号: 嘉绿容{2018}1号 主 题 词:
上海市嘉定区绿化和市容管理局
嘉绿容{2018}1号
关于嘉定区2017年度街镇市容环境卫生综合考评情况的通报

各镇、街道、嘉定新城(马陆镇)、嘉定工业区、菊园新区市容环卫管理部门:

2017年是“十三五”规划实施的关键之年,也是我区创城冲刺攻坚的决胜之年,本区市容环境卫生管理工作在区委、区府的坚强领导下,坚持目标导向、问题导向、民生导向,强化条块联动,不断提升市容环境卫生管理水平。现根据《关于组织开展嘉定区2017年度市容环境卫生综合考评工作的通知》(嘉绿容﹝2017﹞20号),区绿容局采取听汇报、查台账、看实效等方式组织对全区各街镇市容、环卫管理等各方面内容开展考核,考评结果通报如下:

    一、考评结果

本次年度考评对各街镇市容管理、环卫管理工作分类考评,考评内容由重点工作推进完成情况、市容环境卫生质量实效检查情况组成。根据考评结果,在市容管理方面,南翔镇、嘉定镇街道、安亭镇、嘉定工业区成绩优秀,在环卫管理方面,嘉定镇街道、新成路街道、安亭镇、南翔镇成绩优秀。

二、工作成效

(一)坚持目标导向,基本完成年度工作任务

1.扩大分类区域覆盖。大力推进垃圾分类与绿色账户覆盖,生活垃圾分类新增覆盖5.8万户,居住区分类覆盖率累计达到90%;绿色账户新增覆盖7.5万户,绿色账户与垃圾分类同步覆盖率达到64%;安亭镇、徐行镇、华亭镇区域14个行政村开展农村垃圾分类示范村创建;3060家机关企事业单位签收确认生活垃圾强制分类告知书,组织开展强制分类集中执法检查。安亭镇、南翔镇、新成路街道举办大型垃圾分类宣传暨绿色账户积分抽奖活动,扩大绿色账户影响力,并及时为市民兑换、消分。真新街道基本实现垃圾分类与绿色账户整区域同步覆盖,形成规模效应;安亭镇向阳村通过政府购买社会服务方式,委托物业公司实施农村垃圾分类,以5户村民为小组的“组团式”评比,激发农户源头分类参与率。嘉定工业区、徐行镇管理部门协同村居干部分别前往奉贤、松江学习农村生活垃圾分类,积极探索建立好模式好机制。安亭镇、江桥镇、新成路街道等强化管理与执法联动,落实分类责任告知和收运监管,扎实推进单位生活垃圾分类工作。

2.全面推进责任区管理。围绕示范道路创建、自律组织培育及“三员”培训等工作,全面、深入推进各项市容环境责任区管理工作。全区20条示范道路创建基本完成,南翔镇共和街、菊园新区平城路等、江桥镇虞姬墩路等市容环境面貌显著提升,示范引领作用逐步发挥;嘉定镇街道施行“路长制”,采用路段包干形式,对应落实到责任人,负责对包干区域内商户的签约、检查和评比。积极培育自律自治组织参与责任区管理,全区组建自律组织26个。强化行政管理人员、社区管理员、店家业务责任人员“三员”教育培训工作,累计培训各类人员1.7万人次,提升责任区管理制度知晓率;南翔镇、嘉定镇街道、嘉定工业区等街镇在创建路段开展“社会市民看门责”活动,倡导社会各级主动参与责任区自律自治。健全责任区信息档案,全面梳理辖区责任单位,重新签订责任书14896户,强化“一店一档”工作。进一步扩大沿街商铺垃圾上门收集和定时定点投放覆盖面,嘉定镇街道、新成路街道、菊园新区、安亭镇基本实现沿街门店垃圾上门收集全覆盖,有效减少责任人乱抛垃圾等影响道路环境的现象。

3.推进农村环境综合治理。结合农村社会管理600分考核工作,建立“自我纠错”机制,定期梳理排摸问题,清理陈年、堆积垃圾,更新维护环卫设施,提升农村环境整体面貌。全区10个涉农街镇共完成新增更新垃圾收集容器36451只,新建、改建垃圾箱房26座,新(改)建农村公厕42座,清理小粪缸、旱厕131座,清理暴露垃圾2.3万吨。江桥镇结合“无违村居创建”工作,重点强化农村功能修复,提升村容村貌,每季自行开展村居社会管理600分考评工作。安亭镇、徐行镇创新管理模式,采用第三方测评方式,完善问题发现整改的长效管理机制。安亭镇试点推行农村社会化保洁管理模式,环境卫生质量保持良好。华亭镇加强农村公厕、垃圾房等环卫基础设施建设,提升农村地区环卫服务供给能力。

(二)坚持问题导向,着力补齐城市管理短板

1.规范户外广告和市容景观管理。进一步补齐城市管理短板,持续推进违法户外广告设施专项治理工作,依据整治清单实行销项式管理,全区共计拆除各类违法户外广告设施363座(块),市、区两级整治任务完成率86%,其中市级督办整改完成率95%。安亭镇、江桥镇、马陆镇、嘉定工业区依法从严开展高立柱广告设施专项整治,实现区域零高立柱广告。外冈镇、安亭镇保质保量推进区级督办违法户外广告拆除工作,拆除率达100%。规范开展店招店牌管理工作,加强安全监管,整改完成市局督办的17块招牌设施,锁定17条(段)户外招牌专项治理路段。马陆镇、新成路街道和嘉定镇街道已着手编制路段户外招牌设置规划导则。马陆镇新城核心区率先启动店招店牌专项治理。

2.逐步健全垃圾综合治理体系。一是加强建筑垃圾全过程管理,明确监管职责,组织开展专项督查,并拓展拆房垃圾多元化渠道处置消纳,做好稳定处置和平衡利用,全年消纳处置近800万吨。安亭镇、马陆镇引入专业分拣设施设备,实现拆房垃圾资源化利用,并严格落实消纳卸点备案上报制度,处置流向明确。安亭镇、真新街道、嘉定镇街道、江桥镇加强沿街单位装修垃圾收运前置化管理,落实上门告知、执法联动,杜绝装修垃圾擅自处置行为。二是落实生活垃圾规范处置,根据中央环保督察整改要求,关停安亭生活垃圾综合处理厂,并实施环境整治,完成嘉定区残渣垃圾填埋场的渗滤液处置提标改造,嘉定再生能源利用中心顺利投产试运营,全区生活垃圾全部实现焚烧无害化处置。以单位生活垃圾强制分类为契机,按照集中与分散相结合方式,落实湿垃圾专项收运处置,全年消纳处置湿垃圾4.1万吨。嘉定工业区、安亭镇、江桥镇等增加湿垃圾专项收集车辆,配置小型生化机等就地就近处置设施,提升湿垃圾专项收运处置能力。安亭镇结合单位生活垃圾强制分类,餐厨垃圾收运量明显增加,收运质量高。

3.聚焦高速公路主干道沿线与“五乱”等薄弱环节治理。结合创城工作与市级“五乱”测评情况,延续5条高速公路和15条主干道沿线市容环境综合治理工作,发现各类问题3233起,整改2721起。安亭镇、江桥镇、南翔镇整合环卫、联勤、城管、村委等力量,加大整治力度,整改回复及时,靶点治理成果突出。聚焦锁定全区126个脏乱点位,大力推进薄弱环节治理工作,共清理乱设摊18601次,乱占道亭棚55个,乱设广告招牌设施2651块,乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱悬挂等151936处。

4.健全生活垃圾全程收运管理体系。强化生活垃圾收运处置管理,有序对接嘉定再生能源利用中心试运营,修订《嘉定区垃圾清运作业服务规范标准》,规定作业车辆运输路线,购置更新124辆垃圾清运车,进一步提升车辆车容车貌,减少超载、渗滤液滴漏等作业扰民情况。嘉定镇街道、新成路街道、华亭镇、徐行镇实施垃圾收运“一车一记录”制度,加强收运台帐建设管理,进一步规范收运作业行为。安亭镇、南翔镇、华亭镇通过提升车辆配置、优化收运物流、强化自身监管等手段严控垃圾清运车辆超载行为。

(三)坚持民生导向,助力创城登高行动

1.推进市容环境卫生质监工作向纵深发展。紧紧围绕“创城登高”,以创城点位为重点,分别组织开展12次例行和14次专项检查,委托第三方测评机构开展季度全覆盖检查和农村专项抽查,不断加大质监检查力度和问题整改效能;现场督办投诉热点和整改不力问题区域,防止问题出现回潮。南翔镇自我加压,质监工作进一步做细做实,公厕管理在行业和第三方检查中问题发现率均为零;真新街道质监检查分不同时间段进行,问题找得准找得全,自查工作做得扎实有效;菊园新区和徐行镇环卫专项检查响应度较高,节假日检查能将问题第一时间上传区级质监系统。

2.提高环卫设施服务质量。加强环卫硬件设施升级改造,提升服务能力,全区新建、改建公厕20座,添置道路废物箱859个、环卫道班房12座,与社会单位共建“爱心接力站”152座。嘉定工业区对标新标准,对南苑公园公厕实施改造,添置“第三人卫生间”,公厕内外环境焕然一新。马陆镇在全镇17座公厕内加装除臭装置,提高市民如厕舒适度。南翔镇加强公厕管理员工培训,积极参加市环卫行业技能比武,并荣获个人一等奖、集体三等奖。马陆镇充分利用社会资源,加强爱心接力站建设,解决道班房缺失难题,其中陆家社区共建的接力站被评为“上海市2017年度十佳社会共建案例”。组织开展“垃圾箱(站)大清洁”行动、“公共厕所大清洗”创城“十清”顽症治理大行动,明确治理目标与责任分工,通过召开现场会、培训会等全面加强宣传动员,各街镇积极响应,大力清除卫生死角,环卫设施保洁服务质量大幅提高。

3.提升道路整洁度。以环卫文明行业创建为抓手,推进道路保洁作业服务规范化建设,加大保洁装备投入,添置16辆机扫、冲洗车,加大保洁频率、优化作业模式。安亭镇积极探索道路精细化保洁模式,试点实施镇区道路与绿带保洁一体化工作,有效杜绝保洁单位与养护单位职责不清、互相推诿的现象。徐行镇加强道路保洁责任制建设,实施道路保洁路长制,规范设置道路保洁公示牌接受社会监督,提高作业管理人员责任意识。

4.点靓中心城区夜景。以“城市精美成长”为着力点,加强景观灯光建设,打造中心城区成片夜景,完成州桥景区一、二期景观灯光设施改造工程项目、环城河沿岸景观灯光设施建设(二期)项目、城中路景观灯光改造工程、嘉定百联周边道路景观灯光设施建设工程。嘉定工业区结合福海路人行道综合改造工程和示范道路创建,同步实施景观灯光工程,为城市夜晚增添独特景致。

5.增强市容环境卫生市民满意度。以市民满意为目标,理顺街镇投诉处置机构,加强业务培训,努力解决市民诉求。全区共受理投诉件952起,市容条线的146起,环卫条线806起,处理率100%,满意率91.0%;投诉量同比下降4.6%,满意率同比提升4.9个百分点。安亭镇在投诉处理过程中,坚持为民解忧,总体满意率达到95%以上;真新街道积极响应,树立以人为本的宗旨意识,切实解决市民诉求问题;南翔镇、新成路街道强化投诉处理责任落实,处置流程规范。

三、存在问题

(一)市容管理队伍力量有待夯实

市容环境是城市管理效果的最直观体现,关系着市民的感受度。随着城市精细化管理要求的日益深化,现有的市容环卫管理力量已不能适应当下实际需要,大多数街镇管理部门由于管理力量不足,导致诸如责任区管理、店招店牌管理、垃圾分类管理等工作在推进过程中浮于表面,精细化管理程度不够。

    (二)建筑垃圾从严治理力度有待增强

本区建筑垃圾综合治理工作虽然取得了一定成效,但对照行业新标准、新要求,还面临不少困难和问题。在建筑垃圾全程从严治理的背景下,部分街镇以法治思维推动工作的认识不够,未按规定落实消纳卸点备案上报制度,处置流向不明、主体监管不严,存在较大安全隐患;个别街镇建筑垃圾中转分拣点位设置不规范,市民投诉矛盾突出。

    (三)生活垃圾协同治理成效有待提升

各街镇对垃圾分类的重视程度不一,社会协同治理力度不够,未形成有效的社会化参与及市场化运营模式,相关分拣、中转设施匮乏,垃圾分类流于形式。另外,从第三方测评垃圾分类问卷调查结果来看,居民对垃圾分类宣传的感知度较低,深入细致的科普宣传较少,分类责任主体未真正主动参与。生活垃圾综合利用体系不健全,受再生资源利用市场不景气等因素影响,低价值可回收物回流进入生活垃圾处理体系,生活垃圾末端处置量远超控制指标。

    (四)环卫作业规范化管理有待提升

各街镇以文明行业创建与巩固为抓手,加大硬件升级改造,道路与公厕保洁、垃圾清运等环卫作业服务质量有了显著提升。但从行业投诉类别分布来看,环卫作业类仍是市民反映的热点,部分街镇垃圾清运作业不规范、内部制定管理不严,作业扰民现象不断。

 

上海市嘉定区绿化和市容管理局

2018年1月11日