您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 信息公开 >>各部门文件
索 引 号: 00001434-9/2018-00006 主题分类: 各部门文件
发布机构: 区绿化市容局 发文日期: 2018-02-02
名 称: 关于2017年下半年度嘉定区市容环境卫生状况公众满意度测评情况的通报
文 号: 嘉绿容{2018}9号 主 题 词:
上海市嘉定区绿化和市容管理局
嘉绿容{2018}9号
关于2017年下半年度嘉定区市容环境卫生状况公众满意度测评情况的通报

各镇、街道、嘉定新城(马陆镇)、菊园新区市容管理部门:

2017年是贯彻落实党的十八届六中全会精神的深化年,是“十三五”规划各项任务全面实施的关键年,也是迎接十九大召开进入新征程的起步年。为科学、全面地了解市民群众对于本区市容环境卫生状况的满意情况,进一步提升市容环境管理水平,上海市绿化和市容管理局于2017年10月上旬至12月下旬,委托社会第三方对我区11个街道、镇开展市民满意度测评工作。测评采用问卷调查和实地检查相结合的方式,同时收集了主观满意度评价数据和客观问题实例信息。现将相关情况通报如下:

一、总体情况

本次测评的范围是全市市区范围的119个街道(镇),以及郊区范围的97个街道(镇、乡、工业区),在市容环境卫生公众满意度测评中,我区的总体评价结果为79.52,在全市16个区县中名列第八。

表一:市区范围内街道市容环境卫生满意度及排名情况 

街镇名称

满意度

排名

与今年上半年相比

菊园新区

82.67

46

上升1位★

嘉定镇街道

81.51

64

下降2位

新成路街道

81.12

74

上升1位★

真新街道

74.97

115

不变

表二:郊区范围内街道市容环境卫生满意度及排名情况

街镇名称

满意度

排名

与去年下半年相比

南翔镇

85.36

6

不变

外冈镇

82.63

18

上升1位★

徐行镇

80.72

27

下降1位

嘉定新城(马陆镇)

78.91

36

不变

华亭镇

77.12

49

下降1位

江桥镇

76.86

51

上升2位★

安亭镇

74.92

68

下降1位

二、测评结果分析

1、“三亭一牌”治理突显成效。本次测评中,公众对于“道路环境”的评价较上次测评有明显提升,其中“三亭一牌”治理成效尤其显著,公众普遍认为“三亭一牌”等公共设施完好整洁,设置合理。

2、校园周边环境持续下降。公众对于“校园周边环境”的满意度已连续第三次出现下降,已到黄色尚可区域,校园周边秩序有待提升,需加强对跨门经营、乱散发、乱设摊、乱停车的管理。

3、部分道路环境脏乱问题较为突出。通过实地检查发现环境脏乱问题较为集中的区域有:高石公路、沪华中路、华谊一路、唐行农贸市场、曹安公路、临洮路、樱花街、宝安公路、尹家弄、春及路、南华路、德华路、祁昌路、塔城东路、嘉行公路、浏翔公路、北大街、梅园路、靖远路、环城路、平城路、青松公路、新城路、新建二路、金汤路等区域。望相关街镇引起重视,加强巡查和整改。

4、各街镇市容环境卫生管理水平不均衡。本次测评中,4个街镇排名较2017年上半年有所提升,其中江桥镇进步明显;3个街镇排名保持不变,其中南翔镇连续三年在测评结果中达到“优秀”水平;4个街镇排名较2017年上半年有所下降。

三、意见建议

1、坚持问题导向,精准施策

各街镇要加大联动治理力度,用好区域管理、执法、作业力量,着力提升工作实效;加大综合管控力度,针对辖内发展现状,结合已有的专项治理工作,强化综合治理、常态管理、紧逼督办,努力改善市容环境整体面貌;加大改造提升力度,深入开展城市亮化、绿化和美化工作,重点抓好“城中村”、城郊结合部、老旧小区等提质改造。

2、坚持需求导向,精心服务

各街镇要提升主动服务能力,市容管理部门要主动跨前一步,抓好重点区域、景观路段、主次干道的市容环境管理工作;提升无缝对接能力,加强部门、区域、单位之间的无缝对接,落实“全过程、全天候、全覆盖、全要素”管理;提升社会融入能力,采取内容丰富、形式多样的宣传互动手段和方式,让更多市民参与市容管理工作。

3、坚持效果导向,精益求精

各街镇要注重标准化、制度化和科学化建设。结合城市精细化管理的工作要求,着力整合资源,提高管理的效率,强化快速反应机制,建立以“网格化发现、扁平化处置、信息化建管、规范化运行”为特征的管理新模式。

 

上海市嘉定区绿化和市容管理局

2018年1月29日