您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 信息公开 >>各部门文件
索 引 号: 00001434-9/2018-00013 主题分类: 各部门文件
发布机构: 区统计局 发文日期: 2018-02-12
名 称: 嘉定区统计局2017年工作总结
文 号: 嘉统(2018)1号 主 题 词:
统计局 工作 总结
嘉统(2018)1号
嘉定区统计局2017年工作总结


2017年,嘉定区统计局以党的十八大、十八届历次全会和十九大会议精神为指导,牢牢把握“改革创新、与时俱进”这条主线,紧紧围绕区委区政府确定的工作目标和任务,夯实统计基础,深化统计改革,突破统计难点,提升统计服务,为嘉定科创中心重要承载区和现代化新型城市建设提供统计保障和数据支持。

一、夯实基础,统计数据质量不断提高

(一)层层落实、环环把关,构建三级数据审核体系。区统计局对数据质量的要求始终贯穿统计工作的全过程,在完善数据质量评估监控上,做到对统计数据事前整理、事中控制、事后评估,层层落实,环环把关。全面推行“统计报表三级质量控制办法”,在企业层面,要求企业报表做到“完整、准确、及时”,从统计源头上把好数据质量关。在街镇层面,进一步加强在线审核监测,实行数据质量前端控制,及时对企业上报数据进行审核。在区级层面,加强综合数据评估,运用系统分析、关联分析,对重要经济指标进行综合验证和逻辑关系评估,强化数据之间的衔接,并实行严格的质量审核流程制度、工作责任制度、错误查询登记制度,强化工作责任。

(二)认真部署、有序开展,统计调查工作高质量完成。统计年定报工作是统计的基础工作。一年来,区统计局按照市局的工作部署和要求,克服时间紧、任务重、报表多等困难,按时做好专业报表布置、业务培训、收表审核和数据处理工作,高质量地完成了建筑业、工业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产、服务业、金融业、科技、投资、增加值核算等国民经济各行业的年定报工作。认真执行国家统计报表制度,全区统计年定报数据质量不断提高,为区委、区政府及时掌握全区情况和科学决策提供了可靠依据,2017年度我区的统计工作继续在全市综合考核中获得优秀。

(三)深入基层、强化培训,服务基层力度进一步提高。2017年,统计局继续实施《统计局领导干部联系基层实施意见》,制定《千家万户大走访、换位体验察实情嘉定区统计局深入开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研的实施方案》,深入了解了企业最盼、最急、最忧、最怨的问题,与企业、街镇同志共谋问题解决之策、共话企业未来发展之道。全年分管领导带领相关科室对12个挂钩街镇进行了走访,并实地到40余家企业开展调研座谈。同时,与街镇开展合作,共同开展统计分析和课题撰写,提高街镇统计人员为地区经济社会发展服务的能力。进一步巩固基层统计人员业务能力,继续实施《基层统计教育三年计划》,全年共计培训800余人次,改进培训方式,采取“教、学、考”相结合的方法,更好地提升了培训的效果。

二、聚焦重点,统计调查取得新进展

(一)精心组织、稳步推进,第三次农业普查顺利完成。自2017年1月1日普查登记工作正式启动以来,在市、区、街镇各级农普办的组织和协调下,经过全区2千多名普查工作人员的艰苦努力和辛勤工作,目前已经如期按质完成了10个街镇144个行政村现场调查登记、数据审核验收、事后质量抽查等工作,完成普查登记普通农户40300余家,规模农户400余家,农业经营单位400余家,顺利完成市级农普数据质量复查工作,同时,组成遥感测量工作组,分四次对4个街镇8个村的秋冬播主要粮食作物的遥感测量,确保了测量结果的真实、可信。下一步农普工作将进入数据汇总处理、数据质量评估、数据分析发布和普查资料应用开发等阶段。

(二)加强合作、服务大局,固定资产投资统计更加完善。我局积极应对工业投资发展态势,充分发挥统计职能,主动服务发展大局。在坚持依法统计、依法治统的保障下,全力做好工业固定资产项目纳统工作,做到应统尽统但不错统乱统。形成三方面举措,一是从区级产业部门、街镇和企业部门三个层面,制定三份指导清单并加以落实;二是开展对区级部门、街镇、企业的分层培训指导,明确工业固定资产投资的口径、范围、时间节点等要求;三是建立加强沟通协调机制,横向建立完善由区分管领导牵头、以工业固定资产投资为主的联席会议制度,纵向建立街镇联络员制度,通过与部门和街镇及时沟通协调,形成工作合力,推进项目入库纳统工作。

(三)积极探索、主动对接,建立和完善统计方法制度。为了及时反映我区科创中心建设成果,我局积极与相关委办局等部门联动,发挥统计部门职能优势,实现部门间的对接,制定了《嘉定区众创空间统计调查制度》,全面掌握本区众创空间运营状况和发展动向。建立商业综合体调查制度,及时了解新商业模式对全市商业转型和居民消费升级的促进作用。调整和完善楼宇统计调查制度,有效提高了楼宇调查的可操作性和数据质量。

(四)打造平台,共享共赢,经济运行分析数据共享平台建设顺利推进。经济运行分析数据共享平台一期项目建设完成,初步建立起嘉定区经济运行分析基础数据库,实现27个主要部门的数据统计和展示。根据数据共享平台前期的实际运行情况,对数据获取方式、平台系统架构、汇总分析功能等内容进行了系统性的调整优化,并及时将部门历史数据导入平台,初步制定平台管理办法。克服平台一期建设、验收滞后,二期项目错过“隔年申报”“窗口期”等困难,主动协调、积极争取区领导及科委、财政等部门支持,顺利完成二期项目当年度立项批复、经费追加及招投标等程序,及时启动平台二期建设。

三、围绕中心,统计分析和预判预测水平得到新提升

(一)及时全面、创新渠道,统计产品更加及时便捷。区统计局坚持把服务经济社会科学发展作为统计工作的第一要务。按照“反映更及时、内容更丰富、服务更到位”的标准,及时编印《嘉定统计月报》、《嘉定工业统计季报》、《嘉定统计手册》、《嘉定统计年鉴》等统计产品,针对各种需要,不断扩充完善内容,努力提高资料的针对性和实用性,为党政领导提供全面翔实的基础数据。服务载体更多样,通过政府信息公开、门户网站、“嘉定发布”等新媒体,向社会公众提供各种统计信息和数据资料,“嘉定统计”微信公众号提供内容愈加完善全面,让社会公众获取统计信息更及时、更便捷、更全面。

(二)深入一线、密切关注,做好产业发展指标预警。准确把握经济发展主要指标的走向和趋势,并及时向党政领导、产业部门反馈是统计部门的重要职责之一。我局进一步深化联系基层、走访企业工作,增强主动服务意识,围绕人口总量、能耗下降率、社会消费品零售额、工业投资等一些考核指标的完成情况,持续加强监测分析和预警预测,在获取反馈结果后以“短、平、快”的专报形式报送区政府。同时,重点分析经济发展中主要指标的趋势性变化,密切关注敏感指标动向,及时反映经济社会发展情况及存在的问题,最大限度发挥统计“晴雨表、信息窗、参谋部”的作用。

(三)深度挖掘、精心解读,全力做好经济运行分析。区统计局当好“数库”,同时也做好“智库”,自觉把统计工作放在党委政府大局下思考、研究和部署,全面深度挖掘宏观经济数据、结构数据、产业数据,进一步加强统计数据解读,认真开展季度经济运行分析,及时通过对主要经济指标进行动态监测,客观反映经济运行的具体情况,揭示发展过程中存在的困难和压力。全年共完成统计专报61篇,统计分析36篇,课题23篇。多篇统计分析被国家局和市、区级刊物采用,信息工作在全区委办局中名列前茅,嘉定经济运行分析和调研工作得到了区领导及相关部门的肯定。

(四)紧跟热点、勇破难点,深入开展课题调研。区统计局深入街镇、企业开展调研,一是定期联合各专业和街镇,从不同产业和层面分析当前经济形势,各主要经济指标完成进度,加强对苗头性、倾向性问题的分析和经济形势的预测。二是我局主动与城管、环保等部门对接,在街镇的配合下,仔细排摸和梳理情况,进一步了解“五违四必”区域环境综合整治对经济发展的影响。三是从存量规模、集约化水平和土地利用率等方面入手,对标考核,研究嘉定区规模工业土地产出率情况,全面反映工业经济发展效益。四是跟踪宏观调控政策对房地产市场的影响,形成2016年以来的政策对房地产发展的情况分析。五是对标新经济发展,客观、全面反映嘉定区众创空间、楼宇经济等产业的发展情况。

四、厉行法治,统计影响力不断提高

(一)主题突出、成效明显,成功举办“第八届中国统计开放日”活。9月20日,成功举办“第八届中国统计开放日”活动暨首届“嘉定最美统计人”颁奖仪式,以“胸中有数”为主线,以“贯彻双条例 服务新常态”为主题,联合区法宣办、区书法家协会、菊园新区管委会,采取内外联手、上下联动传播方式,扩大了统计法治宣传覆盖面和统计工作影响力。制作统计法治宣传展板,编印《统计违法案例选编》、统计知识折页,举办统计法治书法展,举办企业、统计人员代表宣读承诺书仪式,创作演出反映嘉定统计人精神面貌的舞蹈、歌曲、小品诗朗诵等节目,在《嘉定报》开设了“双条例”宣传专版,在轨交、候车亭设置了统计法治公益广告牌,在“嘉定统计”、“嘉定法宝”微信公众号上推送活动倒计时、统计开放日知识及“双条例”知识解读,在区四套班子领导、各委办局、街镇主要领导所在的“栽树人”和“嘉定产业工作群”等微信群以及手机短信平台连续推送“双条例”系列知识解读。通过全方位、立体式、多样化的宣传,在全社会营造遵守统计法、执行统计法、关心支持统计事业发展的良好氛围。

(二)普法先导、多措并举,扎实推进统计法治宣传。坚持依法行政,落实“谁执法、谁普法”责任,以普法为先导,召开“七·五”普法动员会,组织开展统计法治宣传月活动、向区四套班子领导、委办局和街镇领导以及全区“四上”单位赠送统计法治大礼包等活动。积极协调区委组织部、区法宣办、区总工会、区财政局等部门,在全市率先将统计法律法规纳入区处级领导干部、处级后备干部培训课程。制定《2017年嘉定区统计法治宣传教育方案》,以《统计法》“二十六个不得”、《上海市统计条例》、统计违法案例为主题,制作统计法治宣传易拉宝,在12个街镇开展宣传。联合区法宣办、区总工会,结合全国法治宣传日、统计法颁布纪念日组织开展法律进企业活动。

(三)执法保障、真检实查,加大统计执法检查和处罚力度。以执法为保障,加强日常监督和执法检查,结合市统计局统计执法检查证换证培训,完成本区统计系统执法人员法治培训,提高统计系统执法能力。制定《2017年嘉定统计执法检查工作方案》,采取重点检查和双随机抽查相结合的方式,全年完成对57家单位的执法检查和2个街道的综合巡查,对60家统计调查单位进行督导检查,对3家调查单位发放了限期整改通知书。

五、严管队伍,队伍建设树立新形象

(一)凝心聚力、树好形象,开展“三讲三不”主题教育。坚持问题导向,在统计队伍中深入开展“三讲三不”主题教育,加强队伍作风建设,打造过硬统计队伍,凝心聚力谋发展,齐心协力干事业,开创嘉定统计工作新局面。一是讲大局,不部门本位。从全区经济社会发展大局出发、统计系统工作大局出发、从“局队一家”的大局出发开展工作。二是讲规矩,不违法违纪。强化政治意识,对党绝对忠诚;强化纪律意识和规矩意识,做到心中有戒;强化法治意识,坚持依法治统。三是讲贡献,不计较得失。正确处理个人和集体、工作与发展、付出与得到的关系,自觉做到正确对待事业,正确对待单位,正确对待同志,正确对待自己,做到勇于负责、敢于担当、乐于奉献。每月开展一次学习交流活动,通过“三讲三不”主题教育抓好作风建设,打造过硬队伍,树好统计形象,发出统计声音,唱响主旋律,激发正能量。

(二)建章立制、规范管理,修订局队管理制度。进一步加强规范化管理,强化工作纪律,规范工作秩序,提高工作效率,结合单位实际,共修订、新订议事规则、党风廉政、工作考核、办公管理、财务管理、人事管理等方面制度39项,严格执行用制度管人、依制度办事,使统计工作更加规范化、制度化。

(三)以人为本、营造氛围,加强统计文化建设。坚持以人为本,突出人文关怀,加强统计文化建设。结合全国文明城区创建、“两学一做”学习教育以及文明机关创建工作,开展各类寓教于乐的主题教育、志愿服务及文化娱乐活动,营造团结和谐的氛围和工作环境。举办“嘉定区第三届统计系统趣味运动会”;开展文明创城志愿服务和卫生清扫活动;参观中共“四大”纪念馆及上海方塔园廉政教育基地;开展“走进工会”活动,与劳模座谈交流,锻造爱岗敬业的职业精神和精益求精的工作作风;举办《大数据在政府统计中的应用》讲座、赴嘉定电信局参观学习,借力大数据提升统计服务精准化、便捷化;开展统计法治文化格言、警句征集活动,将书法作品布置于机关办公场所,营造依法统计、依法治统的工作环境和文化氛围。

六、驰而不息,全面从严治党取得新成效

(一)精心组织、提高认识,抓好党组中心组学习。全局认真学习党的十九大报告,组织开展党的十九大精神解读专题报告会,专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。坚持“在研读原文中学懂、在结合实际中弄通、在促进发展中做实”。制定党组中心组学习计划,党组把中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,确保中心组学习高效开展,落到实处。党组书记浦忠明主讲题为《深入学习贯彻上海市第十一次党代会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升统计服务保障水平》的党课。

(二)齐抓共管、同频共振,构建“四责协同”机制。局党组着力构建党组主体责任、纪检组监督责任、党组书记第一责任、班子成员一岗双责的“四责协同”工作机制。召开贯彻落实全面从严治党“四责协同”机制建设工作推进会,研究、部署“四责协同”机制建设,努力构建“一岗双责”、“四责协同”、全员参与的依法治局的工作格局。举行局党组书记与局党政班子成员、局党政班子成员与分管科室负责人“项目责任书”签约仪式。同时,局党组围绕“知责明责”、“履责督责”、“述责问责”三个方面工作内容,每名党政领导班子成员都制定了“问题清单”、“责任清单”和“项目清单”,以问题为导向,将从严治党、依法治局、依法治队落实到具体项目中去,带头压实责任。并将制定“三份清单”要求延伸至局队各科室,让科室负责人切实担负起“一岗双责”。

(三)全员参与、参与“铁军”大讨论、“三好”主题教育活动。区统计局积极参与“铁军”大讨论活动,围绕政治忠诚度、履职胜任度、从业干净度、自我约束度和群众满意度,就“铁军”的概念、方向和要求深入学习和讨论。积极参与“好家风、好党风、好作风”主题教育活动,推进党员干部筑牢拒腐防变的思想防线,展示党员干部忠于职守、履职担当、朝气蓬勃、昂扬向上的新形象。全体党员收看中纪委监察部《廉洁文化公开课——正风反腐促进经济社会发展》,强化党员干部廉洁自律意识。收看电影《我是医生》及廖俊波先进事迹教育片,开展学习座谈交流活动切实把改作风融入统计服务工作中,切实杜绝机关干部“庸懒散奢”现象。

(四)积极落实、深化认识,加强统计行风建设。深入贯彻落实中央两办《全面深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和市委办公厅、市政府办公厅下发的《关于提高统计数据真实性 进一步加强本市统计工作的实施意见》以及市统计局等六部门下发的《关于加强本市区级统计工作的意见》,认真学习,深化认识,切实增强“数字数据要光明磊落”的意识,坚决杜绝数字造假、遏制“数字上的腐败”。

 

              

                               

上海市嘉定区统计局

2018年2月9日