您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 信息公开 >>各部门文件
索 引 号: WA3315000-2018-002 主题分类: 各部门文件
发布机构: 区经委 发文日期: 2018-02-13
名 称: 2018年嘉定区经委(商务委、金融办)工作要点
文 号: 嘉经〔2018〕6号 主 题 词:
上海市嘉定区经济委员会
嘉经〔2018〕6号
2018年嘉定区经委(商务委、金融办)工作要点

2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是深入推进嘉定科创中心重要承载区和现代化新型城市建设的重要一年,全区二三产业发展的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照经济高质量发展的要求,坚持“稳中求进、进中求变,变中领先”的工作总基调,坚持发展实体经济、坚持产业精准转型,加快建设实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的产业体系,奋力开创嘉定产业经济发展新局面。

一、2018年主要目标

实现规模以上工业总产值同比增长4%左右,其中战略性新兴产业同比增长10%,四大产业集群同比增长15%左右;实现商品销售总额同比增长8%以上;社会消费品零售总额增长8%;完成民营经济税收总额同比增长8.5%;工业固定资产投资80亿元以上;淘汰劣势企业150家;外资到位资金5.5亿美元;外贸进出口总额1380亿元。

二、重点工作

(一)聚焦重点领域,做大做强做优特色产业

1、全力推动“两高四新”产业高端发展。深入推动以汽车为主体的高端制造业转型升级,全力推进上汽大众MEB、蔚来纯电动整车项目的建设,坚持以整车带动核心零部件企业集聚,形成完整的新能源汽车产业链。抓住当前汽车产业向“电动化、智能化、网联化、共享化”方向发展的契机,努力在自主知识产权领域,抢占汽车产业新一轮发展的制高点,全力把嘉定打造成为世界级汽车产业中心。同时,继续推进以战略性新兴产业为主体的高科技产业,紧紧抓住国家发展新兴产业的历史机遇,集中力量培育和发展壮大“四大新兴产业”,提升全区高科技产业高端化、规模化、集群化和特色化,使高科技产业成为嘉定产业发展新动能。

 2、提高现代服务业发展水平。积极对接市“文创50条政策”,着力细化、优化嘉定促进服务业发展政策。加快推动动漫游戏、网络文化、创意设计等重点领域的跨越式发展,形成一批具有核心竞争力、创新辐射带动能力强的骨干文化创意企业和重大项目,使文化创意产业成为我区构建新型产业体系的新增长点。进一步推进出口加工区转型升级,加快发展跨境电子商务,努力提升电子商务能级水平,力争成为“上海购物”网络平台高地。不断完善和提升城市功能和品质,加快推进印象城、中信泰富、西云楼等重点商业项目建设进度,着力提升城市综合配套服务水平。对接城乡建设总体规划,启动嘉定区商业布局规划编制工作。

3、提升金融服务实体经济效率。充分发挥产融合作试点城市(区)的带动作用,鼓励聚合产业资源、金融资源、政策资源,发挥财政资金引导作用,加强政银企互动,深化产业与金融合作,切实提高服务实体经济的有效性。高效运营嘉定区大数据产融合作服务平台,实现企业融资实际需求和金融资本有效供给的无缝对接。着力做好拟上市企业服务工作,通过开展上市前培训、走进上交所等活动,鼓励支持成熟企业走向资本市场。进一步鼓励和支持信用良好、实力雄厚的企业发起设立小额贷款、融资性担保、商业保理等新兴金融企业,推动企业开展各项业务创新,确保行业健康有序发展。加强防范非法集资宣传工作,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动。

(二)聚焦区域统筹,着力提升招商服务能力

1、全面优化区域统筹工作机制。进一步拓宽和完善区域统筹管理平台功能,完成区域统筹平台手机APP系统的开发和平台二期建设,使得平台功能更完善、操作更清晰、审批更高效;进一步完善产业促进领导小组职能,充分发挥产业促进领导小组办公室的牵头作用,以任务清单、责任清单的形式,明确各部门的职责分工,责任到人,形成协同机制。高效推进区域统筹招商职能,对平台上的数据和内容进行审核和考核,掌握真实底数,在此基础上,逐步推进区域内招商统筹,将优质资源分配给优质项目,合理有效配置资源,实现项目精准对接。

2、深入挖掘招商资源。围绕“两高四新”产业,继续和行业优质专业招商平台深入合作,组织开展具有一定规模、一定影响力的一系列招商推介活动,不断提高嘉定招商美誉度。进一步加强招商队伍培训,一方面,建立招商领军人才库及招商后备干部队伍动态库,发挥领军人才雁阵效应,解决当前招商人员年龄断层问题;另一方面,开展全区性的招商学堂,对全区招商人员开展分类分级,针对性、实用性和全覆盖的学习培训。

3、加快推动重点项目建设进程。对已准入的项目,尤其是列入科创中心重要承载区的项目,要对每个项目推进情况进行详细分析,厘清项目在推进过程中遇到的瓶颈和困难,跨前一步,主动对接企业和相关部门,努力打通“堵塞点”,力争让项目早落地、早建成、早投产。特别是上汽大众MEB、蔚来汽车嘉定整车以及国轩高科等项目,按照投产时间倒拍项目推进的各个时间节点,强化协调各方力量,形成推进合力,确保项目按时开工投产。

(三)聚焦产业转型,着力转变经济发展方式

1、加快产业园区转型升级。优化并出台《嘉定区产业园区转型升级行动方案(2017-2020)》、《嘉定区产业园区开发平台公司认定管理实施意见》等区级政策,鼓励和引导园区、企业进行转型提升。积极推进江桥金宝园区、西郊智慧园和马陆都市产业园等重点园区的转型升级工作,在规划控制、产权分割、项目审批等方面,积极争取市级职能部门的支持,突破现有制度框架,使产业园区焕发新的生机和活力。继续排摸和梳理各园区内企业现状和用地情况,建立园区信息资料库,并建立动态跟踪机制,为园区二次开发提供基础数据支持。

2、持续推进产业结构调整。按照“锁定时间、锁定区域、锁定项目、锁定责任主体”的原则,根据区位优势和功能定位,顺应产业结构调整导向,突出区域产业特色,实现产业错位发展,明确调整的重点和方向。扎实做好淘汰劣势企业工作,强化区镇之间、镇镇之间的工作联动,实现调整信息共享,避免“一头调整,一头引进”的现象。积极引入国内知名资源开发和管理主体,借助其先进的管理经验和开发模式,帮助区内成熟区域和优质企业最大化地发挥各自的优势和资源,提高土地资源的综合利用效率。

3、进一步推动企业技术改造。研究出台区级技术改造政策,积极推进企业技术改造工作,发挥市区两级政策和资金的引导作用,重点支持企业在重点领域和关键环节的技术改造,增强企业技术创新能力,提升产业核心竞争力。鼓励企业建设技术中心,研究完善区级技术中心准入标准,进一步提高企业建设技术中心的积极性,提升企业技术能级。强化国家级、市级、区级三级企业技术中心体系建设,扩大国家级规模,优化市级队伍,提高区级储备。

4、强化市场改造提升和综合监管。加快对传统菜市场的改造升级,及时落实菜市场新建、改建项目市区两级扶持资金,全力推进标准化菜市场向环境超市化、品种多样化、价格平民化、购物信息化的升级转型。积极推进线上线下交易相结合的农产品电子商务平台建设,大力扶持社区生鲜店、智慧微菜场、O2O网订店取、农社对接等新业态发展。加强打击侵权假冒等违法行为,强化日常监管和肉菜追溯系统运行维护。继续加强对专业市场以及酒类、粮食领域的综合执法和专项整治,杜绝各类安全隐患,规范市场秩序。

(四)聚焦企业服务,持续优化营商环境。

1、深入推进行政审批制度改革。严格落实《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,优化窗口服务,建立长效监督机制,完善备案事中事后监管。在当前平均办结时间已由原来的5-6个工作日压缩到3个工作日内的基础上,尝试推行一般项目“即到即办”制,并积极探索“不见面审批”的可行性和可操作性;做好外资并购核准备案下放的对接、承办和对外宣传工作,认真梳理制约审批效率的“痛点”,进一步优化业务流程,为企业提供标准化、规范化的模板。

2、着力营造良好营商环境。积极对接“上海市企业服务平台”,启动嘉定子平台建设工作,进一步探索服务企业的市区联动机制,用好嘉定已有的各类诉求服务通道和机制,更好地为企业解决诉求。引导经济小区和各类社会服务机构加强合作,为中小企业提供人才培训、投融资、市场开拓、管理咨询、法务等全方位综合式服务。做好“互联网+政务”,加强“投资嘉定”微信公众号等平台建设,充分整合和优化各类资源,在信息发布、政策咨询、项目申报等方面,打通企业服务的“最后一公里”。

3、加强产业研究和经济运行分析。进一步完善经济运行监测机制,在“两高四新”、小老虎企业等重点领域建立统计分析机制,定期形成产业发展报告。重点发挥十个产业研究小组的作用,加强对重点行业、重点企业的走访调研,有效掌握企业发展中的新问题、新情况、新趋势,着力破解产业发展中面临的难点和问题。加强对新常态下产业发展的宏观判断,把握产业发展最新趋势,组织专家学者开展专题性的调查研究,为区领导决策提供高质量的调研和分析报告。