您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 信息公开 >>各部门文件
索 引 号: 00001434-9/2018-00113 主题分类: 各部门文件
发布机构: 区建管委 发文日期: 2018-02-11
名 称: 关于印发《上海市嘉定区建设和管理委员会、上海市嘉定区交通委员会2017年工作总结及2018年工作计划》的通知
文 号: 嘉建管〔2018〕13号 主 题 词:
上海市嘉定区建设和管理委员会 上海市嘉定区交通委员会 文件
嘉建管〔2018〕13号
关于印发《上海市嘉定区建设和管理委员会、上海市嘉定区交通委员会2017年工作总结及2018年工作计划》的通知

委机关各科(室)、各直属单位:

现将《上海市嘉定区建设和管理委员会、上海市嘉定区交通委员会2017年工作总结及2018年工作计划》印发给你们,请结合实际认真落实。

特此通知。

 

 

上海市嘉定区建设和管理委员会

上海市嘉定区交通委员会

                             2018年2月11日



上海市嘉定区建设和管理委员会

上海市嘉定区交通委员会

2017年工作总结及2018年工作计划

 

2017年,区建管委(交通委)按照区委、区政府的工作部署,注重规划研究编制,稳步推进重大工程和基础设施建设,强化建筑业和交通港航运输行业监管,不断提升城市管理水平,较好的完成了全年工作任务目标。

 

第一部分 2017年工作回顾

一、专业规划科学编制,引领作用进一步显现

专业规划编制:组织编制公路和城市道路、公共交通、静态交通、内河航道和运输中长期发展以及有轨电车等规划。完成了《嘉定城市建设和综合管理规划研究》、《嘉定区综合交通优化策略研究(含嘉定区路网规划)》和《嘉定城市停车系统综合评估及老城停车系统实施方案深化研究》等;深化梳理了嘉定新城总部园区、国际社区及远香湖、郊野公园等海绵城市建设试点区域规划方案成果;完成了《嘉定环城绿带环通设计方案》;继续推进S5沪嘉高速公路沿线路网提升(横仓路、彭封路、嘉新公路、叶城路)和嘉闵高架联络线的前期规划研究落地工作。完成吴淞江行洪工程沿线桥梁实施及红线专项规划梳理工作;配合区规土局完成嘉定区2040总体规划《综合交通规划》专项的规划编制;确定2018年市政基础设施专线规划编制计划,上报市交通委。

老城建设改造:2017年老城发展建设项目资金安排了西门风貌区及法华里地块动迁腾地和安置基地建设、已腾空房屋看管和维护、环城河两岸城市设计及步道贯通工程、老城主要街道景观提升专题研究等资金预算,合计4亿元,年内执行完成。西门历史风貌区和州桥法华里地块动迁腾地工作顺利推进;西门风貌区控规已经调整完成,护国寺启动区、法华里项目已进入方案设计阶段;环城河步道贯通工程于11月15日正式启动。

二、重大工程扎实推进,骨干道路建设进展顺利

重大工程建设:2017年初,共安排产业发展、社会事业、综合交通、资源环境、断头路五大类重大工程项目37个,完成投资64.15亿元。截止12月底完成投资65.3亿元,占全年计划101.8%。新开工项目方面:云计算研发用房、第一社会福利院二期、中心医院改扩建、行政服务中心等14个项目已开工建设。目前,云计算研发用房3号楼已结构封顶,1-2号楼主体结构施工至3层;第一社会福利院二期主体结构已完成,水电安装及装饰装修施工中;中心医院改扩建地下二层底板浇筑已完成,主体结构完成40%;行政服务中心桩基施工已完成,基础垫层浇筑中。建成或基本建成项目方面:再生能源利用中心于7月建成投运;盘安路、墨玉北路、陈家山路于10月建成通车,南翔污水厂、污水厂提标改造(安亭、北区、大众污水厂)、中科院上海实验学校已基本建成,8英寸MEMS中试研发线已提前实现基本建成目标。在建项目方面:整体进展较为顺利,基本达到年度工作目标,嘉北郊野公园一期已于9月23日开园试运营;沪通铁路一期蕰藻浜下行双线特大桥已完成;嘉定印象城A区一、二、三道支撑浇筑完成;陈翔路地道S5沪嘉高速节点施工完成,累计完成工程总量62%。 

区区对接(断头路)建设:今年我委牵头实施的区区对接道路、断头路项目共10个,分别为陈翔路下穿S5地道、裕民南路下穿G1501地道、临洮路跨吴淞江桥、于田路涉铁节点、于塘路涉铁节点、外青松公路涉铁节点、百安公路涉铁节点、安虹北路涉铁节点、春浓路涉铁节点、和裕路涉铁节点。目前,于田路机动车道已通车,陈翔路、裕民南路、外青松公路均已开工在建,其他道路正在抓紧办理前期手续。此外,为配合上汽大众安亭基地及周边区域转型升级,我委积极推进米泉路穿越铁路工程建设,分两期实施,其中铁路黑线内按照应急工程程序,已通过上海铁路局和区政府批复,目前正在进行施工准备,铁路黑线外待道路规划红线落实后按照区政府投资项目正常程序推进。

大居外配套道路建设:今年全区需推进大居外配套道路3条,其中陈翔路地道为区区对接(断头路)项目;和宁路(汇旺东路-树屏路)已完成全部企业动迁,正在抓紧剩余1家农户动迁腾地和前期手续办理;陇南路(嘉松北路—盐铁塘、春浓路—翔江公路)已完成项目建议书批复,正在工可报批阶段。

道路拥堵点改造:为缓解老城区交通拥堵,我委积极与交警部门沟通协调,结合道路大中修,通过局部路段改造、加强路口渠化、完善交通标志标线等,提升道路通行能力,特别是交叉口的通行能力。2017年,我委实施了嘉定区“缓拥堵”道路整治养护维修工程,包括3项子项目,分别是对墅沟路(区政府3号门-博乐南路)进行渠化改造,增设一条左转弯专用道和一条右转弯专用道;对博乐南路(叶城路-墅沟路)人非车道进行改造,增设一条右转弯车道;对塔城路/沪宜公路东进口进行渠化改造,增设一条左转弯车道。三处改造已于今年上半年全面完成。

此外抓紧推进4个区管公路打通断头河路改桥项目,目前3个已经完成通车,1个在抓紧落实前期腾地工作。涉及徐行镇红星村、华亭镇金吕村的村庄道路改造项目分别处于办理施工许可证和招投标阶段。

三、建筑市场健康有序,产业转型升级发展

招投标管理:全面贯彻落实新版《上海市建设和工程招投标管理办法》,进一步完善了现有配套制度并确保落实到位,同时探索研究小型项目评标办法,牵头拟订《嘉定区小型建设工程承发包活动管理办法(试行)》并联合区发改委、区财政局上报区政府,以促使竞价趋于理性,更好的维护市场秩序。

安全质量及市场监管:落实建设工程质量安全巡查制度,加强行业监管。对建设程序和承发包活动、项目组织管理、质量安全、市场经营行为、劳务用工等方面存在违法违规行为的进行整治,今年以来巡查36个工地,开具整改通知书32份,局部暂缓施工指令书8份,对4起涉嫌违法违规行为立案调查处罚8.5万元,并已责令有关责任单位限期整改并回复。推进78个工地安装扬尘污染在线监控系统,促进建筑工地文明施工监管。

建筑节能及产业化:加强供地源头把控和建设过程监管,全面推进绿色建筑及装配式建筑发展。全区新建民用建筑全部执行一星级及以上绿色建筑节能标准,符合条件的新建建筑全部实施装配式建筑,单体预制率达到40%以上或装配率达到60%以上。今年共计落实绿色建筑83.3965万平方米,落实装配式建筑面积81.562万平方米。推进可再生能源一体化应用,可再生能源应用面积19.58万平方米。推进国家机关建筑和大型公共建筑能耗监测系统建设,实施了8栋既有公共建筑分项计量装置改造,实现区级能耗平台联网70栋公建,市级平台联网60栋公建。实施了5栋区属公共楼宇能源审计,10栋区属公共楼宇的能耗公示。推进既有公共建筑节能改造,总计完成节能改造建筑面积5.64万平方米。大力推进BIM技术在建设工程中的应用。

四、公交改革不断深化,交通行业管理持续加强

公交改革:制定年度公交新辟、调整计划,并于6月1日上网公示。全年新辟嘉定21路、嘉定20路、嘉定126路3条公交线路,调整嘉定11路、嘉定102路等11条公交线路。统一区域公交票价及线名。已于4月份完成全区65条区域内公交线路票价及线路名调整工作。协调推进公交基础设施建设。10月底前全部完成200座公交候车亭的年度建设任务,改善了市民公交候车条件;协调推进南翔镇雅翔路公交首末站建设,明年建成启用;协调推进马陆停保场、上海汽车城站公交枢纽建设。协调公交车辆更新及充电桩建设。完成购置公交车349辆采购任务,其中105辆纯电动车、179辆插电式混合动力车,占采购车辆数的81%,超指标完成新能源公交车购置任务。配合新能源车的购置,同步推进南门公交站、平城路公交站、外冈车站、公交马陆站、公交嘉定新城站、江桥万达公交站、真新车站6个公交站点充电桩设施建设,至目前除嘉定新城站在建外,其余5个站点均已基本建成。继续推进嘉定公交信息化二期项目建设,逐步加大集群调度系统应用范围。推进首末站站点通建设及部分站点电子站牌建设,完成嘉定公交现有79条公交线路(不含五角场定班车)实时数据与市交通信息中心的对接,实现全区公交线路手机APP实时查询,并试开通嘉定公交门户网站,为市民出行提供信息服务。

道路运输:制定《嘉定区交通行业2017年安全生产工作计划》,细化工作措施,确保任务落实到位,进一步健全交通行业安全生产组织管理网络和责任体系,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,形成了职责明晰的组织架构和工作机制。全面开展2017年嘉定交通行业“安全生产月”活动,组织行业管理单位开展“6.16”安全生产宣传咨询行动。做好元旦、春节、春运、清明、五一小长假、十一长假、“一带一路”高峰论坛和十九大期间等重要时间节点行业安全生产各项工作,确保我区交通行业在此期间安全无事故。加强“两客一危一重载”源头管控,加大长途客运站、主要公交枢纽和辖区轨交车站隐患排查和现场管理力度,制定实施《嘉定区轨道交通车站应对大客流“四长联动”应急处置工作实施意见》,在我区辖区轨交11号线和13号线的13个轨交车站,联合申通公司、轨交派出所、车站所属街镇和车站所属派出所,开展轨交各站“四长联动”应急处置演练。落实《关于严格落实交通运输工具驾驶人吸毒筛查等有关措施的通知》的工作要求,启动嘉定公交公司公交车驾驶员吸毒筛查工作,未发现一例吸毒情况。

水上运输:清理取缔“三无”船舶。制定并经区政府批转下发了《嘉定区清理取缔“三无”船舶工作方案》。在各相关部门、街镇的配合下,通过调查摸底,宣传发动,联合整治,全区共清理完成“三无”居家船舶51艘,取缔非居家“三无”船舶319艘,整治工作取得阶段性成效。积极编制专业码头规划,全力推进内河码头整治和换证,有效改善内河港口码头整体环境,实现我区内河港口转型升级。年底共完成内河港口岸线换证15件,港口经营许可证换证31件。

静态交通建设:制定《嘉定区停车资源共享利用实施办法》,累计实施停车资源共享利用项目5个,共享泊位共有273个,嘉定体育中心停车场和工人俱乐部停车场(临时)2个项目被市交通委、市路政局确定为全市停车资源共享利用示范项目。今年完成备案登记公共停车场41户,泊位11754个,面积394083平方米。完成建设项目配建机动车停车场(库)竣工验收82件,核定泊位21691个;推进建设公共充电桩884个。

非法客运整治:依托区联席会议平台,积极联合公安交警、特警、派出所等部门,实施不间断整治行动,始终保持对非法客运高压严打态势,严查网约车、四轮机动车、克隆出租车等非法客运违法案件;支持属地政府加强属地管理,强化源头管控,巩固整治成果,保障属地交通客运秩序平安。截止12月底,共开展四轮机动车非法客运整治行动428次,出动执法人员2887人次,警方配合1428人次,出动各类车辆1086辆次,立案414起。

五、文明城区创建圆满完成,城市管理不断精细化

道路及客运创城:进一步完善道路创城工作机制,制定《“道路(主次干道、商业街、背街小巷)”专项整治行动方案》,对全区71条区管道路和113条区管城市道路实施片区分组管理,加强日常巡查,积极协调市、区、街镇道路管理部门督促落实整改,共处置道路问题整改单335件次,全部按时间节点及时整改到位。同时对管辖区域内的市政设施等开展定期检查,共计完成区管道路横线等复线9879平方米,分道分向线复线89公里,修补箭头662个,校正更换各类标志标牌103处。同时,落实公交公司和场站公司加强对客运站点的环境设施、候车秩序、车容车貌等的管理,增派志愿者和导乘人员,加大创城宣传力度。行业管理部门加大督查力度,每周轮流对我区各公交客运枢纽站进行现场检查,发现的问题及时报送责任单位,按照创城要求落实整改。

建筑工地创城:围绕“十清”行动开展督查整改。一是落实巡查机制。对上师大二附小、信业购物中心等17处在建工地开展巡查,发现施工铭牌破损、围墙黑广告等问题后立即督促整改。二是将创城工作贯穿于项目建设始终。从项目首次交底会到日常监管,实施全过程创城工作介入,做好工地宣传培训工作。三是积极与街镇创城办对接,落实工地围墙公益广告设置比例要求。

桥孔管理:加强道路下立交防汛管理,与各街镇签订了《2017年嘉定区道路下立交防汛防台工作责任书》,开展了全区下立交防汛专项检查,发现问题后及时通知权属单位落实整改,确保了安全度汛。

地下管线普查:对嘉定镇街道、新成路街道、菊园新区、真新街道、嘉定工业区(南区)、嘉定新城(核心区)等6个区域约2684公里地下管线开展外业普查探测。目前,我区地下管线普查工作已进入数据核对阶段,提交审核的地下管线长度为3100公里,已完成全部地下管线外业普查任务。

地下空间管理:扎实开展区地空联办工作,拟订并由区政府及其办公室印发了《关于调整嘉定区地下空间管理联席会议组成人员名单的通知》(嘉府任〔2017〕1号)和《关于印发嘉定区地下空间管理联席会议各成员单位职责分工的通知》(嘉府办发〔2017〕15号)文件,进一步明确职责、落实责任。在各街镇的积极配合下,摸清了地下空间底数。我区已建成地下空间共有1123个,总建筑面积约467万平方米。针对面广量大的地下空间,我们联合消防、水务、民防、安监、房管等部门就冬令防火、汛期防汛等工作开展了4次联合检查,发现42个隐患及时督促整改到位。

燃气管理:积极落实两级管理,制定了燃气行政审批《指南》和《手册》,梳理了《事中事后监管事项》等。认真做好配送准备,通过召开座谈会,了解企业诉求,征询部门意见,拟定配送方案。加强用气安全监管。组织开展燃气供应站安全检查,开展打非治违专项整治行动,积极推进燃气用户安检工作。

六、服务意识不断增强,意见提案办理圆满完成

意见提案基本完成:全年共收到“两会”期间书面意见、提案91件,其中主办件72件、会办件19件。意见提案的内容主要涉及路网规划、道路建设、公共交通、静态交通等方面。我们通过“分解任务,落实责任”、“上门走访,听取意见”、“汇总梳理,沟通协调”等措施,顺利实现代表、委员对我委办理态度和办理结果的100%满意率。荣获区政协提案承办先进单位称号。

信访工作规范有序:严格落实“分级分责、一岗双责”的要求,跨前一步协调处理,做到件件抓落实、件件有回音,全力解决群众的合理合法诉求。2017年全年,委机关共接到信访件5118件(其中:国家信访系统上海分系统220件、市住建委信访系统27件、市交通委热线平台3150件、区联勤网格化信息系统1696件,社会舆情25件。)

 

第二部分 2018年工作计划

一、继续坚持规划引领发展理念

继续推进并完成S5沪嘉高速公路沿线路网提升等规划落地工作。完成2018年市政基础设施专项规划编制,继续做好区重大建设项目交通影响评价,为项目实施提供保障;继续推进西门风貌区、州桥法华里地块前期动迁腾地和项目建设推进工作;协调推进嘉定新城和金地世家项目海绵城市试点建设;根据社区无障碍设施改造和维护工程计划,会同区残联做好区级检查抽查工作,并完成区级财政补贴的审核拨款。

二、大力推进重大工程建设

全力配合大交通项目建设,加快推进沪通铁路一期、S7公路一期、轨道交通14号线等在建项目建设;加快推进沪通铁路二期、S7公路二期征收腾地,尽早实现开工建设目标。大力推进基础设施项目建设,确保G1501增设永盛路下匝道、陈翔路地道、环城河步道贯通维修改造工程年内建成,消防战勤保障站开工建设。合力加快社会事业项目建设,确保第一社会福利院二期、农产品食品药品检验检测中心年内建成,海上文博苑、嘉定新城E17-1租赁住房开工建设。积极支持产业发展项目建设,确保光学元件生产基地一期、云计算研发用房等项目年内建成,蔚来汽车、大众MEB等项目开工建设。

三、做好市政基础设施管理工作

积极推进区区对接道路、断头路和大居外配套道路建设,10条区区对接道路、断头路中,争取实现8条路开工在建,3条大居外配套道路中,陈翔路地道结构基本完成,和宁路争取完成最后1家动迁腾地,陇南路争取解决涉及的基本农田问题。加快大中修项目推进速度,确保项目按期实施;加强公路养护“精细化”管理,稳步提升公路行驶质量;强化路政执法力度,加大对偷掘和损坏市政设施违法违规行为的巡查和打击力度。不断完善城市道路养护维修管理机制、安亭新镇综合管廊日常管理制度及“四类设施”日常工作机制,确保城市道路、桥梁处于安全受控状态;逐步建立和完善我区道路照明长效管理机制,提升路灯设施管理和服务水平,确保路灯设施安全运行。

四、强化建筑建材行业监管

加强建筑工地扬尘污染治理。推进建筑工地安装噪声扬尘在线监测系统,促进建筑工地文明施工监管;全面推进绿色建筑、装配式建筑发展。大力推进绿色建筑规模化发展。做好绿色建筑、装配式建筑相关政策法规宣贯,完善全过程监管措施。落实建设工程BIM技术在设计、施工、运行阶段的运用,对总投资1亿元及以上或者单体建筑面积2万平方米及以上规模加强全过程监管。加强国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测系统监管,进一步满足节能减排工作的信息需求,对70多幢建筑用能分项计量系统组织进行抽检查工作,确保运维稳定、管理规范。

五、持续强化交通运输行业监管

加强危险品运输企业及车辆执法监管,强化危险品罐区安全整治,突出对储罐的检测报警设施、安全防护设施、消防设施及码头储罐的压力管线的排查。着重管控“两客一危”等行业,确保公交、出租、省际客运等重点管控行业的市场秩序。继续开展非法客运整治行动。重点对7个市级和19个区级重点区域,定期联合公安部门开展集中整治工作,对查获的非法客运案件严格按照法规进行处理,以达到净化道路运输市场环境,保障道路市场安全稳定运营的目的。继续推进停车资源共享利用示范项目,完成住宅小区停车资源共享项目。

六、坚持贯彻落实公交优先战略

做好区域公交线网布局优化调整工作。开展街镇和重点区域公共交通工作调研,根据广大市民和相关街镇的意见,结合区重大项目建设,制定年度公交线网新辟、调整及车辆购置方案,并加快推进落实。做好公交基础设施建设的协调推进工作。积极协调区相关部门,加快推进公交基础设施建设,建成启用公交嘉定新城站、雅翔路公交站,推进马陆停保场、上海汽车站公交枢纽建设,启动安亭综合交通枢纽建设前期工作。同时,推进公交候车亭建设项目,计划新建公交候车信息亭100座。制定推进公交车辆年度采购计划。2018年计划采购132辆公交车,其中新增88辆,更新44辆,新能源公交车占比70%,力争在年底前完成全部采购计划。

七、全力确保城市运行安全

强化燃气安全管理。进一步加大燃气安全管理检查力度,落实液化气灌装站、供应站、汽车加气站、小区气化站安全检查计划,继续推进瓶装液化气规范统一配送工作,督促燃气企业对燃气用户的年度安检,严厉打击无证经营液化石油气行为,做好燃气配套管线工程的监督管理,确保燃气行业安全有序。加强地下空间管理。开展地下空间数据核查,并将数据录入市地下空间信息系统平台;强化联合检查,以点带面,确保地下空间安全运行;开展防火、防汛安全培训,提升地下空间安全管理水平。持续加强下立交管理。定期组织开展汛前下立交检查,对各下立交设置的积水警戒线、积水警示线和手动封道护栏进行定期维护,确保立交内道路、各类标志标线及配套泵站设施的完好。强化桥下空间区镇联动管理,组织开展联合检查,加大违法占用行为整治力度,规范桥下空间使用行为,确保桥孔安全可控。